0
172
Газета Печатная версия

06.08.2025 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: бергер, муравьева, агапов, хисген, ван дер вейл, кинг


9-1282-2-1-t.jpg

Даниэль Бергер. Воскрешение из мертвых: Роман.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2025. – 224 с. (Восточный роман). ISBN 978–5–17–171983–8

Мистика и детектив, любовь и зло, советская Сибирь и шумерские боги – все переплелось в новой книге прозаика, режиссера документального кино, лауреата «Русской премии», автора романа «Кофе с перцем» и сборника рассказов «О нечисти и не только» Даниэля Бергера. Сюжет начинается с того, что «знакомая каждому советскому человеку писательница, журналистка, популяризатор науки и энтузиаст внедрения научного подхода в производство Мариэтта Сергеевна Шаинян, она же «бич божий», как называли ее про себя не сговариваясь и маленькие секретарши, и большие начальники», узнает про дневник казненного народовольца Даринского, обнаруженный во время пожара в библиотеке города Каинска Новосибирской области, и решает написать очерк. «Вот она, тема! Через много лет после гибели героя находят его дневник! Из небытия появляется он, делится с нами живыми чувствами и мыслями… И перед нашим молодым читателем открывается уникальная возможность – заглянуть в прошлое глазами их сверстника, отдавшего жизнь за их счастливое будущее, за их свободу!..»

9-1282-2-2-t.jpg

Татьяна Муравьева. Мифы Западной Сибири. От Оби и Алтайских гор до Старика-филина и Золотой бабы.

– М.: МИФ, 2025. – 288 с. (Мифы от и до. Россия). ISBN 978–5–00250–379–7

В частях и главах книги «Ханты», «Манси», «Селькупы», «Мифология кетов» и других оживают мифы и легенды народов Западной Сибири. Например, «манси, так же как ханты и многие другие народы, связывали появление мира с водоплавающими птицами. В одном из мансийских мифов его создают две гагары. Подобно хантыйской птице люле, они ныряют на дно Мирового океана и приносят кусочек земли, который становится земной твердью». Некоторые сюжеты переданы в кратком пересказе, некоторые – в литературной обработке. Автор – историк, художник, сотрудник Государственного исторического музея Татьяна Муравьева. Издание проиллюстрировано ее работами, а также фотографиями экспонатов из отечественных и зарубежных музеев


9-1282-2-3-t.jpg

Михаил Агапов. Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи.

– М.: Новое литературное обозрение, 2025. – 560 с. (Historia Rossica). ISBN 978–5–4448–2681–2

Исследование доктора исторических наук посвящено «ревнителям Севера» – так в XIX веке называли предпринимателей-энтузиастов, ратовавших за освоение северных окраин Российской империи. Главными героями книги стали два «ревнителя» – купцы и промышленники Василий Латкин (1809–1867) и его зять Михаил Сидоров (1823–1887), предложившие модель освоения и развития Севера и на собственные средства организовавшие экспедиции для открытия пути в устья Печоры, Оби и Енисея через Северный Ледовитый океан. «Это были люди особого типа. Их отличительной характеристикой был тот неподдельный энтузиазм, с которым они пропагандировали свои прожекты, и то упорство, с которым они пытались их реализовывать».



9-1282-2-4-t.jpg

Рюд Хисген, Адриан ван дер Вейл. Человек читающий: значение книги для нашего существования / Пер. с нидерл. И.М. Михайловой, Е.Б. Асоян.

– СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2025. – 464 с. ISBN 978–5–89059–570–6

«Согласно Сократу, разум можно усовершенствовать при помощи частых и долгих дискуссий с другими индивидуумами на философские темы: это заставляет участников искать аргументы и формулировать контраргументы… К сожалению, вокруг нас слишком мало Сократов, Спиноз и Декартов… В наши дни для усовершенствования разума мы вынуждены обращаться к помощи мудрецов, запечатлевших свой мыслительный процесс и свои рассуждения на бумаге: то есть мы должны читать». Влияние вдумчивого чтения на формирование критического мышления, история появления литературы, современные изменения в процессе чтения – эти и другие темы поднимаются в работе преподавателя нидерландского языка, директора Института Direct Dutch (Гаага) Рюда Хисгена и историка книги, профессора Лейденского университета Адриана ван дер Вейла.


9-1282-2-5-t.jpg

Росс Кинг. Краткая история Древнего Рима (Города и люди) / Империя Вечного города: Краткая история Древнего Рима (Жизнь в Древнем мире) / Пер. с англ. Н.С. Сорокиной.

– М.: КоЛибри, Азбука, 2025. – 288 с. ISBN 978–5–389–25566–1 (Города и люди) ISBN 978–5–389–29980–1 (Жизнь в Древнем мире)

Канадский писатель, искусствовед, автор книг «Книготорговец из Флоренции», «Чарующее безумие. Клод Моне и водяные лилии» и других обращается к древнеримской истории. «... Если немалая часть мира стала Римом при Августе и его наследниках, то во многом стали римлянами и мы. Во многих местах и во многих отношениях, культурно, юридически и политически, orbis Romanus продолжает жить». Тринадцать веков уместились в десяти главах – «Милость небес»: возвышение Римской республики», «Люди силы»: упадок Римской республики», «Кризис империи» и др.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Сбер расширил географию исламского банкинга

Сбер расширил географию исламского банкинга

Андрей Гусейнов

Специальный ипотечный продукт, рассчитанный на мусульман, теперь доступен во всех регионах Северного Кавказа

0
5845

Другие новости