Блоковед Владимир Новиков представил на празднике свою книгу о поэте. Фото Марианны Власовой
В усадьбе Шахматово в первое воскресенье августа традиционно прошел ежегодный Праздник поэзии.
Здесь у своего деда, ректора Петербургского университета Андрея Бекетова, каждое лето гостил Александр Блок. Андрей Белый называл окрестности Шахматова стенами блоковского рабочего кабинета. Неподалеку, в Боблове, находилась усадьба Менделеевых, а в селе Тараканово – церковь Архангела Михаила, где Блок венчался с Любовью Дмитриевной. После революции шахматовскую усадьбу разрушили до основания, а на ее месте выросли березы. Восстановление началось в 1970-е годы и длилось более 30 лет.
В 1969 году в «Литературной газете» было опубликовано коллективное письмо «Здесь жил Александр Блок», составленное исследователем биографии и творчества Александра Блока Станиславом Лесневским: «Мы полагаем, что следует продумать вопрос о возможности создания музеев Блока в Ленинграде и Подмосковье – в местах, связанных с жизнью и творчеством поэта...»
В тот же год на месте бывшей усадьбы Бекетовых–Блоков установили блоковский валун. «Взойдите те, кто юн, на блоковский валун...» – так с легкой руки поэта Евгения Евтушенко из его стихотворения, посвященого Станиславу Лесневскому, валун обрел официальное название.
Лесневский был организатором работы по восстановлению усадьбы Шахматово, впоследствии и вдохновителем и ведущим Блоковских праздников. Первое мероприятие состоялось в 1970 году, а открывал его поэт Павел Антокольский. Среди выступавших помимо Евгения Евтушенко были Булат Окуджава, назвавший Блока образцом подлинной интеллигентности; Владимир Солоухин, который очень любил Александра Александровича и чья любовь помогла воскресить усадьбу Шахматово.
В этом году блоковский валун собрал вокруг себя людей, неравнодушных к творчеству Александра Блока и его окружению, уже в 55-й раз. Программа для участников и гостей праздника началась с посещения панихиды в храме Михаила Архангела в селе Тараканово. После чего потомок исследователя Александр Лесневский провел экскурсию по культурному центру «Дом С.С. Лесневского».
Станислав Лесневский мечтал о воссоздании сожженной в 1921 году библиотеки Блока в Шахматове. Его издательство «Прогресс-плеяда» выпустило в свет более 200 книг, среди которых репринтные издания произведений самого Блока и других поэтов и писателей Серебряного века. Многие книги издательства были подарены Лесневским музеям Блока в Шахматове и в Санкт-Петербурге.
Сестра Лесневского Ирена претворила в жизнь мечту брата и построила мемориальную библиотеку и культурный центр «Дом С.С. Лесневского» в Тараканове. Основу фонда библиотеки составляют около 30 тысяч томов, собранных Лесневским в его московской квартире, и книги издательства «Прогресс-плеяда».
«Дом С.С. Лесневского» стал центром притяжения любителей поэзии Серебряного века, всех, кому дороги книга и слово, наполненное смыслом. Огромные окна – словно глаза, в них нужно только посмотреть, чтобы увидеть просторы, луга, заборчатый лес, который покорял еще Блока своей нетронутостью и живописностью. Рядом с каждым окном – стол с компьютером для работы посетителей, от пола до потолка выстроились уютные стеллажи с книгами. Высокий потолок, широкая лестница, устроенная по принципу петербургских колодцев, благородный серый цвет стен как с внешней, так и с внутренней стороны – все это настраивает на духовную работу, сюда хочется вернуться, спокойно расположиться за столом с открытым томиком, периодически отрывая взгляд от страниц с текстами, для того, чтобы полюбоваться просторами, вдохновиться и вновь погрузиться в дивный мир поэзии и творчества.
После экскурсии участники по заведенному обычаю совершили шествие из усадьбы Тараканово в усадьбу Шахматово, к блоковскому валуну и музею.
![]() |
В культурном центре «Дом С.С. Лесневского» воссоздан перевезенный из Москвы мемориальный кабинет Станислава Стефановича. Фото Марианны Власовой |
На выставке можно увидеть фотографии, рисунки ученого и его работы.
Также для посетителей проводились интерактивные занятия «Стихосложение», «Ботаническая прогулка», «Театральные кулисы», «Усадебная мастерская».
Среди выступающих в этом году были замечены: литературовед, проректор по научной части Литературного института имени А.М. Горького Сергей Дмитренко; литературовед, блоковед, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Новиков; заведующая Музеем-квартирой А.Н. Толстого Инна Андреева; поэт, заведующий Музеем Серебряного века Михаил Шапошников; поэт, кинорежиссер Даниил Духовской; поэтесса, переводчица, студентка Литературного института имени А.М. Горького Ану Костя (Монголия); поэт, главный редактор издательства «Воймега» и поэтического журнала «Пироскаф» Александр Переверзин; поэт, организатор фестиваля «Бунинские озёрки» Елена Полтавская; поэт, студент Литературного института имени А.М. Горького Семен Ромащенко; поэт, участник литературного объединения СМОГ Владимир Сергиенко; поэт, музыкант Андрей Явный и др.
Пока каждый из выступающих по установленному регламенту читал сначала стихотворение Блока, а потом свое, позади сцены художник Алла Цветкова делала для гостей эстампы, посвященные поэтам Серебряного века.
Под открытым небом участники читали такие блоковские стихи, как «Болотные чертенятки», «На железной дороге», «Россия», «Девушка пела в церковном хоре...», «Балаганчик», «В густой траве пропадешь с головой...» и многие другие.
![]() |
Окрестности усадьбы Шахматово с высоты птичьего полета. Фото Александра Анашкина |
Владимир Новиков рассказал о том, как он выступал на этой же сцене, в то время как Евгений Евтушенко сидел и слушал (спустя год его не стало), а также о том, как создавал книгу о Блоке. Одним из запоминающихся номеров стало выступление Андрея Явного, когда он под звук глюкофона буквально пропел строки стихотворения из цикла «Ante Lucem» (в переводе с латинского – «Перед светом», «Перед рассветом»): «Пусть светит месяц – ночь темна. / Пусть жизнь приносит людям счастье, – / В моей душе любви весна / Не сменит бурного ненастья...»
Куратор, поэт, сооснователь проекта «Культурная инициатива» Юрий Цветков признался, что для него патриотическая нота в рамках прошедшего праздника имела главенствующую роль. В этом году был сделан акцент на правильном, глубинно русском подходе к прочтению Александра Блока, который дал вдохновение видеть реальность такой, какой ее видеть необходимо. По его словам, в этом направлении и будет развиваться Блоковский праздник в последующем.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать