Фото с официального сайта Совета Федерации РФ / council.gov.ru
Делегация российских законодателей во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко приняла участие в работе 6-й Всемирной конференции спикеров парламентов. Она проходит в Женеве с 29 по 31 июля. Кроме того, председатель Совфеда посетила состоявшийся там же 15-й саммит женщин – председателей парламентов.
Сама Матвиенко оценила данные мероприятия очень высоко. Она сказала журналистам, что в Женеве прошло также много двусторонних встреч. «Это важно, чтобы и дальше развивать межгосударственные отношения с мировым большинством и вести парламентский диалог», – отметила Матвиенко.
Организованная Межпарламентским союзом (МПС), в который Россия вступила еще в 1906 году, Всемирная конференция проводится раз в пять лет. Сейчас в ней принимают участие делегации 116 стран, причем самых разных – от КНДР до Украины. Для многих из них факт участия в мероприятии делегации из России, состоящей из лиц, находящихся под западными санкциями, оказался неприятным сюрпризом. Во время речи Матвиенко на конференции зал демонстративно покинули делегации ряда стран: Германии, Литвы, Чехии, конечно же, Украины, делегация Европарламента и т.д. Теперь в западной прессе задаются недоуменные вопросы властям Швейцарии и стран ЕС, пропустивших самолет с российскими парламентариями.
Между тем швейцарские власти поступили в полном соответствии с международным правом. Для участников международных конференций, тем более организованных структурой, имеющей статус наблюдателя при ООН (таковой является МПС), можно делать исключения в соблюдении санкционного режима. Необходимо добавить, что в 2016 году Матвиенко также посещала Всемирную конференцию спикеров, уже будучи под западными санкциями. И все же, с учетом всей сложности отношений РФ и Запада, решение швейцарских властей выглядит очень необычно – возможно, как признак каких-то перемен в международной политике. Важность происшедшего отметила и Матвиенко. «Сам факт, что мы без препятствий смогли принять участие в конференции, говорит о заинтересованности аудитории в диалоге с Россией», – сказала она журналистам.