По некоторым оценкам, число исповедующих ислам в Испании достигает 2,5 миллиона человек. Фото Reuters
В провинции Мурсия на юго-востоке Испании власти одного из местных городов запретили публичное празднование двух главных мусульманских праздников (Курбан-байрам и Ураза-байрам), обосновав это тем, что такие мероприятия «чужды испанской идентичности». Запрет раскритиковали в правительстве Испании. Испанские мусульмане обвиняют Народную партию (НП), чье местное отделение инициировало запрет, в стремлении бороться за власть грязными методами и апелляцией к ксенофобским чувствам. Скорее всего ограничения будут отменены. Но прецедент для ЕС создан.
Муниципальный совет (орган местного самоуправления) города Хумилья проголосовал за запрет проведения мусульманских праздников в общественных местах.
В городе проживает около 27 тыс. человек, из которых 1,5 тыс. исповедуют ислам, а 7,5% (более 3 тыс. человек) являются выходцами из мусульманских стран. Ограничения коснутся двух праздников. Первый – Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). Он знаменует окончание Рамадана – священного девятого месяца в мусульманском календаре, в который принято поститься. Второй – Курбан-байрам (Ид аль-Адха), проходящий после окончания паломничества в Мекку и спустя 70 дней после Ураза-байрама.
Мусульманам запретили пользоваться для проведения праздников административными зданиями и спортзалами. Именно в таких помещениях верующие ежегодно совершали богослужения. «Спортивные сооружения не могут использоваться для религиозных, культурных или социальных мероприятий, чуждых нашей идентичности, если они не организованы местными властями» – так говорится в заявлении, одобренном муниципальным советом. Учитывая, что власти Хумильи не собираются организовывать празднование Ураза-байрама и Курбан-байрама, фактически речь идет именно о запрете.
Инициаторами предложения стала консервативная НП. В результате региональных выборов 2023 года эта партия подтвердила свое лидерство в нескольких регионах, в том числе Мурсии, где расположена Хумилья. Из 21 места в органах местного самоуправления они получили 10 – это большинство. Девять мест занимают социалисты, которые пытались заблокировать введение ограничений против мусульман. В муниципальный совет также вошли по одному представителю из «Объединенных левых» и ультраправой партии «Голос» (Vox). По сообщению испанской газеты El Pais, непосредственным автором предложения был как раз представитель Vox Хуан Агустин Наварро. Его партия славится радикальными антимигрантскими заявлениями и инициативами.
По случаю успешного принятия предложения в социальных сетях Vox появилось новое заявление: «Благодаря Vox было принято первое в Испании решение о запрете исламских праздников в общественных местах. Испания – это земля христианского народа и останется таковой навсегда».
Стоит заметить, что подобные запреты являются первыми не только для Испании, но и для Европы в целом. Власти некоторых стран, например Франции, накладывали ограничения на ношение символов принадлежности к той или иной религии (в том числе крестов, хиджабов и бурки). Также порой вводились повышенные меры безопасности во время религиозных празднований. Однако впервые открыто вводится запрет, мотивированный доводами, которые многие считают исламофобскими.
В центральном правительстве Испании введение ограничений для мусульман уже осудили. Это неудивительно, поскольку и премьер-министр Педро Санчес, и практически весь его кабинет министров являются представителями Испанской социалистической рабочей партии. Они придерживаются промигрантской политики и вместе с левыми составляют основную силу, противостоящую правой партии Vox и консервативной НП.
В заявлении кабинета министров для СМИ, на которое ссылается El Pais, указано, что решение властей Хумильи противоречит 16-й статье Конституции, которая гарантирует свободу вероисповедания. Поэтому можно ожидать, что в скором времени запрет будет отменен. Однако сам факт того, что подобные инициативы становятся реальностью, вызывает значительное беспокойство как у представителей мусульманских общин, так и у многих политиков, не говоря уже о правозащитниках.
Старший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова указала на нанесколько основных причин, по которым к исламу в стране относятся настороженно. «Мусульман в Испании очень много. Они прибывали туда в основном из Марокко, и эта волна миграции вызывала большие опасения. Она была очень многочисленной. Кроме того, ислам прочно ассоциировался с проблемой терроризма», – сказала эксперт «НГ».
Она напомнила, что в 2004 году в Мадриде произошли подрывы четырех поездов. В результате теракта погибли 193 и пострадали 2050 человек. Причастной к этому оказалась подпольная исламистская организация. «С тех пор мусульман стало еще больше, и проблема их адаптации стоит очень остро. Они плохо интегрируются в принимающее общество, сохраняют свои язык, культуру, обычаи и так далее. Кроме того, в мечетях довольно много имамов, которые проповедуют радикальный ислам. Они воспринимаются как источник опасности. В больших городах огромные мусульманские кварталы, которые живут совершенно обособленно по своим законам», – пояснила Черкасова.
Однако антимигрантский нарратив, который в основном исходит от партии Vox, не приведет ни к чему хорошему, считает она. «Испания нуждается в дешевой рабочей силе. Более того, она нуждается в мигрантах, потому что иначе у нее будет отрицательный прирост населения. Поэтому позиция Vox, которая считает, что чем меньше мигрантов, тем лучше для Испании, абсолютно бесперспективна», – подчеркнула эксперт.