Известие о том, что президент США Дональд Трамп собирается обложить Индию повышенными пошлинами, стало неприятной неожиданностью для читателей местных газет. Фото Reuters
Желание президента Дональда Трампа положить конец конфликту на Украине обернулось большим ущербом для Индии. США, ее крупнейший торговый партнер, пригрозил ввести непомерно высокие пошлины на импорт из Индии, если Дели не откажется покупать нефть у РФ. Это явная попытка побудить Москву пойти на уступки по украинской проблеме и показать, что тарифная война, начатая Белым домом, приносит плоды. Но Индия, заявляя, что требования США несправедливы, отвергла предупреждения Трампа и сделала шаги навстречу России и КНР. Недаром глава правительства Индии Нарендра Моди решил посетить Пекин, где 31 августа откроется саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Как пишет The New York Times, Трамп поставил на кон свою репутацию, когда объявил, что может прекратить кровопролитие на Украине. Сначала он говорил, что добьется этого через 24 часа, потом называл более длительные сроки. И, пожалуй, самым рискованным его ходом стало решение наказать Индию 50-процентными тарифами за то, что она приобретает российскую нефть. А ведь Индия становится для США все более важным стратегическим партнером. Самая большая по численности населения страна в мире поддерживает дружеские узы с Америкой. Но эта дружба основана не на чувствах, а на общих интересах и ценностях.
И все же Трамп, кажется, был готов выбросить отношения с Индией в канаву. Он удвоил тариф на импорт индийских товаров в США, несмотря на то что этот тариф и раньше был высоким. Объясняя этот шаг, президент США сказал, что, закупая российскую нефть, Индия помогает Москве вести боевые действия на Украине. Индия ответила, что нуждается в нефти в связи со спросом на нее со стороны быстро растущей национальной экономики. Она указала, что другие государства тоже покупают у России нефть с дисконтом. Известно, что самым крупным покупателем является Китай. Да и Турция покрывает свои потребности в энергоресурсах при помощи России. Но эти страны не подверглись столь же строгому наказанию, как Индия.
Американские аналитики говорят, что Трамп может нанести ущерб отношениям между США и Индией. Атул Кешап, бывший американский дипломат, а ныне президент Американо-индийского совета по бизнесу, говорит, что Индии и Штатам лучше держаться вместе, чем жить порознь. Иначе можно пустить под откос отношения, которые лидеры, избранные голосами своих граждан, строили в течение 25 лет.
В цифрах трудно показать, что Америка потеряет, если ее отношения с Индией станут прохладными. Но Индия – это важный стратегический партнер для США, который служит противовесом Китаю. К тому же многие американские компании, включая Apple, стали переводить часть своего производства из Китая именно в Индию.
Индия вместе с США входит в дипломатическое объединение QUAD наряду с Японией и Австралией. Оно создано для того, чтобы не допустить роста влияния Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Позднее в этом году Индия собиралась провести у себя саммит QUAD, и на него должен был прибыть Трамп. Но теперь не ясно, подтвердит ли он свое участие.
Для Индии цена ущерба от ухудшения отношений с Америкой может быть выше, чем для США. Решение Трампа связывает руки Моди. На Россию приходится 45% импорта нефти Индии. Если она примет условия Трампа, то повысятся цены на топливо для индийских потребителей и промышленников. Значит, пострадает и авторитет Моди. А если Индия проигнорирует угрозу Трампа и будет продолжать покупать нефть у России, то за это придется дорого расплачиваться. Более высокие тарифы уменьшат вдвое индийский экспорт в США, составляющий 86 млрд долл. США – самый крупный торговый партнер Индии. Причем на экспорт приходится 20% экономики Индии. Но помимо денег для Моди важно то, что Трамп всячески хвалил желание Индии стать великой мировой державой. А Моди в ответ именовал Трампа настоящим другом.
Впрочем, индийцы убедились, что заверения в дружбе могут быть пустыми словами. США заключили сделки с ЕС, Японией, Южной Кореей, а с Индией месяцы переговоров ни к чему не привели. С другой стороны, пока неясно, приведет ли Трамп в силу свое наказание. В его распоряжении говорится, что оно может вступить в силу в течение месяца. Но распоряжение может быть отменено, если обстоятельства изменятся. То есть Индии советуют вести себя как следует.
А как же решил действовать Дели? Пока очевидно только, что он держит марку. Согласие Моди лететь в Пекин на саммит ШОС – это сильный ход. Как передал индийский телеканал NDTV, индийский премьер совершит поездку в Китай впервые с 2019 года. Дели хочет улучшить отношения с Китаем, которые испортились в 2020 году, когда в Гималаях в районе линии фактического контроля, заменяющей границу, произошло столкновение индийских и китайских солдат.
Одновременно Дели намерен расширять взаимодействие с Москвой. Как передало РИА Новости, в Дели прошло заседание российско-индийской межправительственной комиссии. Достигнута договоренность с РФ увеличить объем сотрудничества в области производства алюминия, удобрений и железнодорожного транспорта.