0
7518
Газета Войны и Армии Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Турция купила российский «Триумф» (1)

Поставка системы С-400 стала причиной раздора Анкары и Вашингтона

Тэги: армия, оборона, турция, вооружения, с400, триумф, сша, политика


армия, оборона, турция, вооружения, с-400, триумф, сша, политика После теста российские ЗРК  были признаны лучшими. Фото с сайта msb.gov.tr

Одним из важнейших событий уходящего года в сфере военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами стал контракт на поставку Турции зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Уникальность его заключается в том, что впервые эта новейшая система противовоздушной обороны российской разработки была поставлена стране – члену НАТО.

Впервые о возможности закупки у России системы С-400 представители Турции заявили весной 2017 года, а осенью того же года Москва официально сообщила о подписании соответствующего межгосударственного контракта. Стоимость контракта, согласно обнародованным в российских СМИ данным, составляет около 2,5 млрд долл.

Решение Анкары закупить российские системы ПВО «Триумф» вызвало серьезную критику со стороны Вашингтона, который пригрозил исключением Турции из многонациональной программы создания и серийного выпуска истребителя нового поколения F-35. Фактически давление на Анкару со стороны Вашингтона, оказываемое  с целью отказа от покупки Турцией систем С-400, началось с момента подписания контракта в 2017 году. В свою очередь, в НАТО заявили, что интеграция приобретенных Анкарой систем С-400 в систему противовоздушной обороны альянса невозможна.

Одновременно Соединенные Штаты предложили Турции взамен российских систем закупить американские противоракетные комплексы Patriot, в приобретении которых прежняя администрация Белого дома турецкому лидеру отказала. Тем не менее Анкара своего намерения не изменила и в итоге стала первой входящей в блок НАТО страной, которая получит новейшую российскую систему противовоздушной обороны.

Поставки «Триумфов» начались 12 июля 2019 года, а 25 июля, как сообщило Министерство обороны Турции, первый этап поставки закупленных им зенитных ракетных систем С-400 был успешно завершен.

В 2019 году Конгресс США призвал к всестороннему применению санкций в отношении Турции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAASTA), а в первой половине декабря 2019 года Конгресс одобрил законопроект о расходах на национальную оборону на 2020 финансовый год, который среди прочего подразумевает выделение Пентагону средств на хранение шести F-35, ранее предназначавшихся для поставки Анкаре. В Америке также рассматривается вопрос о введении санкций в отношении Турции за покупку российских систем С-400. В ответ Анкара пригрозила пересмотреть статус военно-воздушной базы Инджирлик, где базируются американские подразделения, и военной базы Куреджик, где размещены элементы системы противоракетной обороны НАТО.

Мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-400 «Триумф» предназначена для поражения в условиях интенсивного радиопротиводействия современных и перспективных средств воздушного нападения различных классов и типов, включая самолеты – носители крылатых ракет, самолеты радиолокационного дозора, самолеты – постановщики помех и боевые самолеты, созданные с применением технологии снижения заметности «стелс», а также тактических, оперативно-тактических баллистических ракет и баллистических ракет средней дальности.

В настоящее время зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» стоят на вооружении в России, Белоруссии и Китае, начаты поставки в Турцию и подписаны контракты с Индией и Саудовской Аравией. Однако контракт с Эр-Риядом по различным причинам в силу пока не вступил, но стороны эту проблему продолжают обсуждать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вертолеты Leonardo пополнят парк учебных машин Пентагона

Вертолеты Leonardo пополнят парк учебных машин Пентагона

Ирина Дронина

0
551
Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Лина Маякова

0
1072
Маршал Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии

Маршал Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии

Александр Шарковский

США был нанесен значительный урон во время иранской ракетной атаки

0
580
Мощью Америки должен править закон

Мощью Америки должен править закон

Владимир Иванов

Парламентарии США пытаются ограничить военные полномочия президента

0
1726

Другие новости

Загрузка...
24smi.org