0
2406
Газета Войны и Армии Интернет-версия

16.03.2020 08:56:00

США перебрасывают войска в Сирию, а Турция не выполняет соглашения по Идлибу и Триполи - СМИ

Тэги: ирак, сша


Американская военная колонна прошла из северного Ирака на территорию Сирии через пограничный контрольно-пропускной пункт Аль-Валид. Об этом сообщает сирийское государственное новостное агентство SANA. По поступившим на утро 16 марта данным, 62 грузовика( с заполненными под завязку амуницией, оружием и боеприпасами кузовами) проследовали в провинцию Хасака под охраной 11 бронированных автомобилей американских Вооруженных сил HMMWV (Humvee).

Военный источник в Дамаске информирует, что данный груз предназначен для военного контингента США, контролирующего нефтяные прииски в районе Аль-Джазира. Сирийское правительство уже не раз обвиняло Вашингтон в хищении сирийской нефти и других природных ресурсов. По информации ливанского англоязычного новостного агентства Al Masdar News, – этот шаг был предпринят военными США всего через несколько дней после того, как боевики так называемого «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) атаковали формирования сирийских демократических сил (СДС) в восточной части Сирии. Возможно, что данная акция была проведена американскими спецслужбами, но не боевиками ИГ. Подобные провокации могут осуществляться, чтобы получить предлог для усиления военного присутствия в нефтеносном регионе на северо-востоке Сирии.

В той же провинции (Хасака), подверглось обстрелу турецкой артиллерии селение Тавиля Аль-Вукка (находится близ города Тель-Тамр - напоминаем, что в этом районе проявляют активность американские военные). О жертвах не сообщается, пока известно, что разрушено несколько жилых домов и подсобных помещений. Вероятно, турецкая артиллерия провела акцию возмездия. Местные источники информируют о том, что у штаба протурецкого ополчения на юге города Рас Аль-Айн сработало взрывное устройство. Среди боевиков есть погибшие и раненые. Ранее, в четверг, в поселке Тел-Хальф вблизи города Рас Аль-Айна, на северо-западе провинции Хасака, который также занимают протурецкие вооруженные формирования, сдетонировало взрывчатое вещество, заложенное в один из автомобилей. По информации, поступившей от местных источников, тогда - 4 боевика погибли и еще 8 получили ранения, среди них, возможно, были и турецкие военнослужащие.

В воскресенье, 15 марта, в северо-западной регионе Сирии джихадисты отказались покинуть свои позиции, расположенные возле автомагистрали М-4 (шоссе Алеппо-Латакия), несмотря на достигнутое на прошлой неделе соглашение между Турцией и Россией,. Командование сирийской арабской армии (САА) считает, что данный инцидент дает ему право продолжить наступление вдоль означенной дороги, в северной части провинции Хама (этот район, в свое время, был включен в идлибскую зону деэскалации). Напоминаем, что в соответствии с Московским соглашением от 5 марта все группы боевиков должны были покинуть деревни и города к югу от шоссе М-4. Турецкая сторона пока никак не реагирует на данный отказ исламистских групп.

Турция проявляет военную активность не только в Сирии, но и в далекой от ее современных границ Ливии. Официальный представитель Ливийской национальной армии (которую возглавляет фельдмаршал Халифа Хафтар) генерал-майор Ахмад Аль-Месмари заявил, что Анкара уже перебросила на территорию Ливии около 7 500 сирийских боевиков. Их подготовкой занимаются турецкие военные в лагере, расположенном в городе Газиантеп, и затем, еженедельно, команды боевиков, численностью до 400 человек, переправляются морским транспортом в порты, находящиеся под контролем Правительства национального согласия (НПС), близ Триполи. Аль-Месмари указал, что вооруженные группировки, поддерживаемые Турцией, нарушают соглашение о прекращении огня в Триполи. Кроме того, существует информация, что силы протурецких боевиков, сосредоточенные в городе Мисурата (и его окрестности) готовятся к наступательным действиям в направлении Аль-Джафры и Сирта, используя современное турецкое оружие, их поддержка с воздуха будет осуществляться турецкими беспилотниками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Контроль над ядерным оружием зашел в тупик

Владимир Иванов

Ученый мозгового треста США выступил за продление СНВ-III

0
2076
Беспокойная миротворческая миссия в Ираке

Беспокойная миротворческая миссия в Ираке

Анатолий Исаенко

Боевики побеждены, но не уничтожены до конца

0
517
США ждет от Ирана войны и переговоров

США ждет от Ирана войны и переговоров

Геннадий Петров

Дональд Трамп призвал официальный Тегеран "забыть о гордости" и планах отомстить американцам

0
1502
Вашингтон назначил виновным за пандемию Пекин

Вашингтон назначил виновным за пандемию Пекин

Владимир Скосырев

Секретный доклад разведки Соединенных Штатов утек в прессу

0
3706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org