0
5
13795

Леонид Радзиховский 15:43 27.06.2013

Другая наука


Есть две науки, где "мы, Россия" стоим на самых передовых позициях и абсолютно конкурентоспособны. ГЕОПОЛИТИКА И КОНСПИРОЛОГИЯ (прикладная отрасль, комбинация их обеих - Научный Антиамериканизм).

С другими науками дело обстоит немного хуже.

Несколько дней назад один из старейших (с 1869) и бесспорно самый авторитетный в мире журнал "Нейчур" (Nature) опубликовал в первый раз всемирный рейтинг научных публикаций. Nature Publishing Index (NPI). Речь идет о публикациях в Нейчур и аффилированных изданиях за 2012.

Я не стану вдаваться в методику составления - кому интересно, легко найдет в Интернете.

Перейду прямо к результатам.

Всего в рейтинге - 200 научных учреждений, весьма разного статуса. От Академий наук до университетов, от отдельных НИИ до "Национальных исследовательских советов". Просто в начале (или конце) всякой публикации указывается организация, где эта работа сделана - вот так они и попали в рейтинг.

НА первом месте (легко предположить!) - Гарвард, на втором (менее очевидно, для меня во всяком случае) - Стэнфорд, на третьем - что меня совсем уж удивило Общ-во Макса Планка (аналог Германской АН). А вот Кембриджский университет - лишь восьмой.

Короче, общий итог по странам - число научных организаций, попавших в рейтинг - таков.

Англия - 20. Германия - 17. Франция - 10. Япония и КНР - по 9. Нидерланды - 8. Швейцария - 7. Канада - 5. Австрия, Швеция, Австралия - по 4. Израиль, Испания, Бельгия, Корея - по 3. Дания, Сингапур - по 2. Италия, Ирландия, Норвегия, Финляндия - по 1.

США - 82, включая, как сказано 2 верхние позиции.

Ну и на последнем месте - Россия. 1 учреждение - Российская Академия наук (РАН), причем на 193-м месте из 200...

Прежде чем издавать два взаимодополняющих вопля : "Врут, русофобы! Завидуют ...", "Погибла Россия, чекисты, сволочи!", можно посмотреть на список в целом.

Во-первых, он хорошо соотносится и с другими мировыми рейтингами (скажем, рейтинги университетов) и с списком лауреатов международных научных премий, от Нобелевской и ниже. Есть расхождения, разумеется, но степень совпадения - очень высокая.

Во-вторых, в рейтинге - всего 23 страны, из примерно 200 существующих в мире. Если исключить КНР, то население остальных стран списка - не более 1 млрд. Тот самый "золотой миллиард", он же и "мозговой миллиард" Планеты.

В-третьих, как ни верти, а слухи о закате Европы все же преувеличены: из 23 стран 16 - Европа, практически все ЗАПАДНЫЕ члены ЕС. (И ни одного Восточного члена ЕС!). И приходится на них чуть меньше половины списка.

А вот весь остальной глобус - ВСЯ Африка, ВСЯ Латинская Америка, ВЕСЬ Ближний Восток (кроме "израильской точки"), ВСЯ Средняя Азия - огромное слепое пятно...

Ну и, наконец, о России.

Самая большая страна Европы, с населением больше чем в полтора раза превышающим вторую страну - Германию... Страна, где та самая РАН была создана почти 300 лет назад, почти одновременно с Королевским обществом Англии и АН Франции... С числом научных сотрудников В РАЗЫ БОЛЬШЕ, чем в любой европейской стране. И вот - в такой ..!

Ну, что тут еще скажешь...

Кстати, о деньгах.

Бюджет РАН - около 3 млрд. долларов (2 млрд. прямые государственные расходы из бюджета, 1 млрд. "сами заработали").

Бюджет Гарварда - 3,8 млрд. Бюджет Стэнфорда - 4,4 млрд. Бюджет Общества М. Планка - 2 млрд. Бюджет Швейцарского технологического института (10-е место в рейтинге) - 1,8 млрд. Бюджет Института Вейцмана в Израиле (30 место) - много меньше 1 млрд.

Так что а) не в деньгах счастье и б) а куда, собственно, уходят хоть эти-то 3 млрд.? При 193-м то месте?

Оригинал публикации

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Александр Попов 19:28 27.06.2013

Наверное нашу РАН следует сократить раза в четыре-пять оставив то же финансирование, тогда может быть будет хватать денег. Сравнивать абсолютные бюджеты некорректно - в РАН они размазываются тонким слоем по тысяче разных НИИЧАВО. Ну и конечно неплохо бы поставить курировать это заведение энергичного и амбициозного парня (или активную даму), кого-то вроде Грефа в Сбербанке. С желанием, амбициями и с доступом к верховной власти.

Andrei Vorobiev 23:51 27.06.2013

Не в деньгах счастье, а в понимании как к людям относиться, как их организовывать. На днях Ирина Владимировна Воробьева (Dr. Irina Voro) - член совета директоров научно-производственного конгломерата "University of Kentucky" давала интервью на Ставропольском Маяке-радио. Их бюджет - 2,5 миллиарда долларов, но и там не без управленческих проблем. Как она сказала, главное чего не хватает везде - и в России, и в Америке - это системного подхода к поощрению творческой и предпринимательской деятельности. Внедрить такой подход относительно просто, и денег особых не надо - она приводила примеры. К сожалению, желания на это среди мелких самодержцев, особенно российских, как правило нет... Вот и швыряют миллиардами то в Сколково, то ещё куда, без сколько-нибудь серьёзного эффекта.

Андрей Акшин 13:01 28.06.2013

Раз человек, в своё время сменивший науку на больший заработок, говорит, что у русских имеются только две науки, в которых они преуспели - геополитика и конспирология - значит дело обстоит с точностью да наоборот. Значит, именно в этих-то науках, истоки которых пребывают в идеологическо-пропагандистских организациях вроде Ордена Иезуитов, русские как раз и не преуспели. Что, кстати, подтверждается многолетней и успешной пропагандисткой деятельностью автора, которая малой толикой, но поспособствовала не очень хорошему состоянию дел в нашей стране вообще и в науке в частности. Выкладки же о полной ерундовине российской науки, лишь указывают на то, что эта наука, не пронизанная насквозь слугами-"экспертами", как пронизаны геополитика и конспирология, начинает выбираться из нехорошего места, куда "эксперты" и их кукловоды уже четверть века старательно её определяют. Что же касаемо утверждений автора, дескать, геополитика и конспирология - не науки, а совсем даже "Научный антиамериканизм" (сие - последний аргумент для пропагандиста, то есть, доводить до абсурда означает, что все остальные аргументы не сработали), то ведь именно так как он и действовала "лысенковщина", уничтожая русскую науку генетику. И кстати, под тем же соусом предтечи автора сожрали и российскую кибернетику. Ту самую, которая могла стать матерью Интернета, на коий автор же и ссылается. И чтобы не было недомолвок, напомню, что автор именно тот человек, который долго-предолго утверждал: со временем воры становятся благородными и больше не крадут. Так он говорил о российском капитализме. Если сие не конспирология, то тогда, натурально, сие геополитика! И наконец, на сайте же НГ есть ссылка на статью о "серьёзных переменах на мировом рынке оружия". В этой-то заметке и выясняется, что в международной торговле орудиями массового убийства никакого экономического кризиса нет. Наоборот, с 2008-го года оборот оружия вырос на 30%. Неужто гонка вооружений когда-либо обходилась без геополитических и конспирологических обоснований? Я о таких временах ничего не слышал.

Bob Seger 19:38 28.06.2013

очередная демогогия Радзиховского. Новое тут то. что ранее Леонид не начинал с вранья, а тут забыл сказать: рейтинг -это число приверженцев данного журнала... Это как проводить индекс любителей айфона, "забыв", что в России айфон - признак пальцев веером. не более того.. Вот и тут- пальцы веером- таких россиян оказалось немного, вот и все выводы а не то, что Радзиховский высосал из своего айфона

Gennady Mikhailov 20:35 30.06.2013

Статья из серии казус. ( а знаете ли вы?)...Ни понимания, ни полезности... в общем puzzle...


Другие записи автора