0
5
16684

Михаил Соломатин 11:43 15.10.2013

Овощебаза "Россия"


Конечно, жители Бирюлева должны были поступить совсем иначе. Им следовало не устраивать погром, а твердо потребовать от местных властей найти убийцу Егора Щербакова, закрыть овощебазу "Покровская" и ужесточить миграционное законодательство.

Диктатура закона (фантастический сценарий)

Если в следующий раз так и сделать, результаты не заставят себя ждать. Вся столичная полиция, если не федеральная, разом выйдет из строя, потому что следующие три дня руководство МВД будет рыдать не в силах остановиться: "у-же-сто... а-ха-ха... не могу... Рашидыч, послушай, щас базу пойдем закрывать – из-би-ра-тель требует и-и-и!". Будет и другой отклик, официальный: с высоких трибун скажут, что приезжие должны уважать местные традиции, местные – не перечить закону, а все скопом – крепить интернациональную дружбу, без которой мы лишимся великой страны, особняков, сочинских откатов и плиточных попилов. А на недалеком юге эмир в тренировочных штанах, щелкнув пультом, помолчит чуток перед погасшим экраном, вздохнет: "всо правылна сказал", вызовет ответственного за дружбу народов министра по фамилии Петухов, и велит пригнать на праздники из соседнего региона ансамбль казаков-балалаечников с дрессированными медведями.

Если такой путь решения проблемы не устраивает привередливых бирюлевцев, российское государство и передовая правовая мысль могут предложить другой: выбрать своих депутатов. Не буду гадать, как они этого добьются в нынешних исторических условиях, но игра стоит свеч. Ведь такой депутат мигом вызовет на ковер генерала полиции или полковника ФСБ, глянет строго и спросит тихо: "Что же вы так-то?", и от этих слов генерал и полковник устыдятся, наберут на мобильном заветный номер и скажут, давясь слезами раскаяния, Деду Тиграну или Арсену Бакинскому, чтобы они никогда, слышите – никогда больше не дарили им, генералу и полковнику, дорогие иномарки ко дню ангела, а только недорогие и только по круглым датам.

Ясно, что оба предложенных способа проблему не решают, третьего же, как говорится, и вовсе нет. У жителей района Западное Бирюлево, равно как у всех москвичей, равно как у всех жителей России, нет нормальной, то есть опирающейся на официальные властные институты, возможности претворить свои чаяния, надежды, претензии и пожелания в политическую реальность. Российская власть понимает только язык силы – и это с моей стороны не призыв к насилию, а сухая констатация факта. У нас нет никакой возможности заставить власть прислушаться к нашим просьбам. То есть во время "прямой линии", конечно, ветеран может ловко пожаловаться на губернатора, зажилившего обещанную квартиру, и тогда матерящийся шепотом губернатор за считанные секунды отберет хату у другого ветерана и отдаст удачливому жалобщику, но эти случаи только подчеркивают главное правило: в стране эрэфии все зависит только от президента-батюшки. Как он решит, так и будет.

Все поле легального народного волеизъявления в России вытоптано, зацементировано, покрыто асфальтом, поверх которого усердные приезжие из стран СНГ уже кладут дорогостоящую плитку. Вся Россия – овощебаза "Покровская", а мы в ней – овощи.

Бодались бритые головы с дубом

Понятно, что когда власть не позволяет гражданам высказаться, народ выдвигает вперед самых решительных и самых отвязных – хоть голытьбу Стеньки Разина, хоть нынешних бритоголовых. Через этот закрытый клапан прорываются только шипучие стайки пассионариев. Оставим пока в стороне неоднозначные слова "национализм" и "ксенофобия". Скажем проще: неприязнь к приезжим не исчезнет пока власть не станет прозрачной и подконтрольной гражданам. Коррумпированная российская государственность опирается на самые коррумпированные социальные слои, которые, как ни верти, сформированы по национальному признаку из северокавказских диаспор. Коррумпированная власть активно сотрудничает также с теми социальными стратами, которые одновременно зависят от нее и в высокой степени приспособлены для теневой экономики – то есть с выходцами из Средней Азии. Эти два правила так же непреложны как экономические законы. Рынок всегда оптимальным образом регулирует цены, безответственная власть всегда находит наиболее выгодных союзников. Убеждать российскую власть – простых полицейских, чиновников из районной управы или самого президента в необходимости бороться с неконтролируемой миграцией бессмысленно, поскольку все они, во-первых, кормятся за счет этой неподконтрольности, а во-вторых, совершенно не считают себя обязанными реагировать на твое недовольство. Для Кремля мигранты – приход, граждане России – расход, кавказцы – подельники. С чего бы ему отказываться от этой модели, если вся власть у него?

Я сказал, что отношение к приезжим не улучшится пока власть не станет прозрачной и подконтрольной гражданам, но верно и обратное. Как только граждане смогут контролировать власть, их неприязнь к мигрантам почти полностью исчезнет. Мало кого раздражает узбек, торгующий шаурмой, но настоящую ярость чувствуешь, когда под каждым московским окном пара десятков узбеков перекладывают асфальт, уложенный ими же полгода назад, и когда государство говорит, что не твое собачье дело призывать к отмене этой "странной экономической модели".
Оригинал публикации

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Андрей Акшин 18:01 15.10.2013

Чего самого неумного наговорил сей автор? "Диктатура закона". Да-а... Для начала, чтобы не было иллюзий, мол, такой сценарий - фантастический, совершу экскурс в историю. Третий Рейх был именно тем государством, где ВСЁ происходило ПО ЗАКОНУ. И массовые грабежи, и массовые убийства. А теперь о нашем, наболевшем. Ежели в России ВСЁ делать ПО ЗАКОНУ, то мы получим не просто коррумпированное (растленное) и криминальное государство и общество, а мы очень и очень быстро погибнем. Сгинем. Ибо законы РФ выстроены так, что мы и имеем коррумпированную и криминальную страну. И только способность общества ДОГОВАРИВАТЬСЯ и сохраняет наше государство. Сей автор не понимает, не знает своей страны (потому, кстати, и оскорбляет её, называя, пусть и опосредованно, овощебазой): общество потому и наплевало на волеизъявление, что уже создало ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ НЕПИСАННЫЕ ЗАКОНЫ. И теперь эта экономика и эти неписанные законы вступают в конфликт с союзом (а лучше сказать с объединённой шайкой) криминальной и законной государственно-бюрократической экономик. Например, в Бирюлёво. Автор поразительно невдумчив. Ибо, как только граждане смогут контролировать власть, исходя из действующих коррупционных законов РФ, то страна моя умоется кровью. Ибо законы эти КЛЕПТОКРАТИЧЕСКИЕ, жульнические. Куда хуже, коварнее и опаснее тех законов, что и привели к власти в РФ криминал в 90-ых годах XX века. Но автор этого не понимает. Ибо он, как и барыги 90-ых, полагает Россию овощебазой. Где самый почётный персонаж - это тот, кто продал гниль под маркой высшего сорта.

Дмитрий Иванов 00:00 16.10.2013

Автор - сторонник правильного государства и правильных решений. Где каждый гражданин имеет своего депутата-представителя, где нет коррупции и надоедливых приезжих. А без этого, говорит, ничего не будет хорошего. Ладно. Согласимся. А сейчас как жить? Да и способно ли "правильное" государство решать упомянутые проблемы? Например, проблему приезжих? Судя по всему, не очень-то. Во Франции, например, уже приезжие господствуют на улицах, совершая поджоги и порчу имущества. Что там во Франции - депутатов мало? Полиция взятки берёт? Ничего, там скоро вполне демократическим способом Мария Ле Пэн к власти придёт. Так, может, есть и некоторые плюсы в нашей отсталости от мировых образцов?

Виктор Мирончук 15:34 16.10.2013

Вот уже 25 лет, начиная с прихода Горбачева, власти призывают нас :"Живите по закону, все будет хорошо". А в итоге выиграли те, кто все эти годы плевал на закон.Неписанные законы , по которым жила страна на самом деле, отличались от писанных законов, как небо и земля. И пока основная масса законопослушных граждан несла на себе все тяготы реставрации капитализма, высшие чины государства и их окружение, а также всякого рода преступники, мошенники набивали карманы, присваивали общенародную собственность, нагло нарушая законы, либо используя дыры в законодательстве, которое сами и писали. В таких условиях соблюдать законы - значит просто вредить себе, заведомо проигрывать мошенникам, ворам , убийцам, казнокрадам и пр. Кто-то, законопослушный, вешается из-за невозврата ипотечного кредита, а кто-то , в окружении министра обороны, а это очень близко к президенту, находясь под домашним арестом, ходит по бутикам.

Ярослав Луканин 01:48 20.10.2013

надо четко признать что такое количество мигрантов из стран с другими ценностями нам излише, но при этом экономика России находится в зависимости от труда привлеченных работников (гастарбайтеров). Надо двигаться двумя параллельными путями: легализовать нынешних гастарбайтеров, путем введения визового режима со странами средней азии и при одновременном реформировании системы квот на иностранную рабочую силу, когда работодатель должен за полтора-два года заранее подавать квоту в ФМС а там дадут, а может и не дадут. Есть квота на регион, на еженедельный аукцион ее, вот и отпадут фирмы посредники. А гастарбайтер захочет въехать в Россию, авансом платит НДФЛ с зарплаты 10000 руб. и в пенсионный фонд как предприниматель 3000 руб. в месяц за срок своей рабочей визы, отработал в России официально, сдай декларацию получи деньги назад. Таким образом, стимулируя выход гастарбайтеров в официальное русло. Параллельно необходимо проводить активную политику по привлечению новых молодых потенциальных граждан России на перезд в нашу страну из Украины, Молдавии, Греции, Испании (вот и их кризис на руку), Мексики, Бразилии, Филипин, Вьетнама, Северной Кореи. Из тех стран, которые приехав в нашу страну с условием прожить 3-5 лет в разных регионах страны, причем пополам мужчины/женщины, адаптируются и будут друг с другом на русском вынуждены общаться. Тем самым решив проблему дефицита пенсионного фонда, создав основу экономическому росту, поскольку они не только рабочие руки, но и потребители, которые не вывозят средства из России, а создавая здесь семью, приобретая жилье, создают себе постояное место жительства, становясь во втором поколении русскими. Ежегодный прирост населения новыми гражданами численностью один миллион человек в год, действительно сделает Россию великой страной, поскольку энергия миллионов людей может Созидать!

Alexsandr Seremet 13:49 20.10.2013

Конечно справедливый протест Русского народа против ЕГО дискриминации по национальному признаку попытаются оседлать "националисты" с лева и с права, власть, другие мутанты. Однако очевидно, любая обустройка России без русского народа и устойчивость власти в РФ уже не возможна ! И обречнена на провал по сценарию СССР ! Конституционный статус русскому народу, как государство-образующего в РФ. Упрощённое и ускоренное гражданство для брошенных русских за ЕЁ пределами, обеспечит потребность в дешёвой. законопослушной, знающей русский язык рабочей силе. Остальным ВИЗЫ, обязательное знание русского языка , дактиклоскопическая миграционнная карта, Регистрация внутренней миграции. Методику динамичного социально-экономического развития РФ в интересах государство-образующего и других коренных народов РФ . Скажем про это ТАНЕДЕМУ в день единства народа на "Русском марше ".


Другие записи автора