0
5894
Газета Кино Печатная версия

01.06.2015 00:01:00

Шпион вышел вон

Комедия про разведку с Джудом Лоу, Джейсоном Стэтемом и Мелиссой МакКарти

Тэги: кинокомедия, разведка, шпион, пол фиг


кинокомедия, разведка, шпион, пол фиг Кто кого раскроет? Кадр из фильма

Шпионских комедий существует едва ли меньше, чем шпионских фильмов, и на каждого «Бонда» найдется своя пародия. Впрочем, количество в этом случае не означает качество, а потому новый фильм Пола Фига – автора «Девичника в Вегасе» и «Копов в юбках» – можно назвать приятным исключением. Называется картина незамысловато – «Шпион».

Несмотря на то что на постерах красуются Джуд Лоу с Джейсоном Стэтемом, они здесь играют хоть и яркие, но второстепенные роли, тогда как на первый план выходит любимица режиссера Мелисса МакКарти. Актриса, чья внешность меньше всего соответствует образу секретного агента. Ее героиня Сьюзан Купер поначалу и правда трудится в глубоком тылу ЦРУ – сидя перед компьютером в офисе, делится полезной оперативной информацией с напарником на задании. Вся слава, впрочем, достается последнему – Брэдли Файн (Лоу) на дело ходит в смокинге, а к незаменимой Сьюзан относится, как и все остальные, несерьезно. Да и что взять с неуклюжей на первый взгляд толстушки в мешковатой одежде? До поры до времени никто и не подозревает, что она была лучшей студенткой в академии ЦРУ, да и сама она уже не надеется, что когда-нибудь придется освежить в памяти полученные знания.

Не было бы счастья, да несчастье помогло: некий криминальный авторитет намеревается продать ядерное оружие террористам, и никто из элитных спецагентов помешать этому не в силах – их бандит-продавец знает в лицо. Скрепя сердце начальство поручает Сьюзан проследить за перемещениями преступника. Она же одной слежкой не ограничивается.

«Шпион» в итоге получается «Шпионкой», да и вообще фильмом про женщин – хороших, плохих, злых. Помимо МакКарти присутствуют Роуз Бирн в качестве злодейки, Эллисон Дженни в роли главы ЦРУ, еще пара красоток, владеющих карате и кунг-фу, и Миранда Харт, соревнующаяся с главной героиней в умении попадать в нелепые ситуации. Хотя и все остальные не отстают – держать лицо не удается даже тем, чья внешность не подразумевает комического эффекта.

Пол Фиг еще «Девичником в Вегасе» убедительно доказал, что представительницы прекрасного пола ничуть не уступают мужчинам-героям в умении смешить, а МакКарти и вовсе стала этаким женским лицом американской комедии, где принято не стесняться в выражениях и действиях. Залог успеха кроется в умении актрисы иронично относиться к себе в дополнение к очевидному комедийному таланту. Ее Сьюзан в «Шпионе» – смелая, даже отчаянная, способная и коня на скаку, и в горящую избу, хорошенько при этом выругавшись. И вместе с тем она – абсолютно обычная, среднестатистическая женщина, сопоставить себя с которой проще, нежели с любой из девушек Бонда. Вышла бы роль такой же занимательной, не будь у МакКарти сильного подкрепления в виде отменного второстепенного актерского состава – неизвестно. Пол Фиг с актрисой работает давно и из раза в раз окружает ее сильными партнерами. В данном случае почти всем им приходится выйти из привычных образов и окунуться с головой в пучину абсурда, гэгов и прочих прелестей комедии положений, которая претворяется шпионским боевиком.

Не все шутки удачны, но фильму удается держать ритм. Редко, но метко на экране мелькают то Джуд Лоу, мнящий себя Бондом, то британский комик Питер Серафинович в образе псевдоитальянца, то рэпер 50 Cent в роли самого себя. Лучше всех неожиданно справляется Джейсон Стэтем – его персонаж, агент Форд, выдает монологи о собственных подвигах в духе лучших скетчей «Монти Пайтон» и появляется повсюду словно из воздуха – чтобы в очередной раз чуть не обречь операцию на провал, но уйти с уверенностью в успехе. «Откуда у тебя этот костюм?» – «Сам сшил за ночь!» – раздражающий всех вездесущий Стэтем во втором фильме подряд словно отыгрывает собственный карьерный путь. В недавнем «Форсаже 7» злодей в его исполнении вырастал буквально из-под земли, преследуя героев по всему миру и удивляя зрителей способностью быть одновременно везде. В «Шпионе» происходит то же самое, но комический эффект на этот раз подразумевается жанром. Порядком надоевший всем в однотипном амплуа неубиваемого персонажа каждого первого экшена, Стэтем оказывается блестящим комическим актером, делая самого себя главным объектом шуток, как чужих, так и своих собственных.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
694
Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
1470
Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Олег Никифоров

Шпионский случай с австрийским полковником осложнил отношения России с Альпийской республикой

0
1825
Безопасность Америки превыше всего

Безопасность Америки превыше всего

Владимир Иванов

Вашингтон решил оставить своих союзников один на один с террористами

0
2899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org