0
14812
Газета Кино Печатная версия

14.01.2016 00:01:00

Тарантино сыграл в Агату Кристи

Герои "Омерзительной восьмерки"» ищут убийцу в замкнутом пространстве

Тэги: кинопремьера, квентин тарантино


кинопремьера, квентин тарантино Один из двух уж точно выстрелит. Кадр из фильма

Судьба фильма «Омерзительная восьмерка» сама по себе достойна экранизации: сперва черновой вариант сценария просочился в Сеть, что вынудило Тарантино частично переписать историю, а уже накануне премьеры готовый фильм был выложен в Интернет «пиратами» – это, впрочем, с фильмами, потенциально претендующими на «Оскар», происходит каждый год. 

Впрочем, это редко влияет на кассовые сборы, тем более что тарантиновская «Восьмерка» (как и «утекший» одновременно с ней «Выживший»), второй подряд вестерн в фильмографии режиссера, хотя бы формально достойна большого экрана, так как снята на 70-миллиметровую пленку. И тут же – первые противоречия. Несмотря на жанр и явные отсылки к классике (в первую очередь к «Великолепной семерке»), картина, как ни странно, гораздо больше походит на «Бешеных псов», чем на «Джанго освобожденного». Что до широкоформатного изображения, то ждать от трехчасового фильма красивых панорамных съемок не стоит – большая часть действия разворачивается внутри небольшой хижины.

Впрочем, это для «Восьмерки» – еще просторное помещение. Завязка происходит и вовсе внутри четырехместного экипажа, бороздящего заснеженные просторы штата Вайоминг. В нем «охотник за головами» Джон Рут по кличке «вешатель» (Курт Рассел) везет свою добычу – особо опасную преступницу Дейзи Домергю (Дженнифер Джейсон Ли) – на виселицу в городок Ред-Рок. Их попутчиками становятся сперва чернокожий майор армии северян Маркиз Уоррен (Сэмюэл Л. Джексон), а чуть позже – Крис Мэннингс (Уолтер Гоггинс) из семейки южан-мародеров, который заявляет, что он новый шериф Ред-Рока. Пока вся честная компания коротает время за спорами о Гражданской войне и поочередным избиением невозмутимой Домергю, дорогу вконец заметает разыгравшаяся буря, и путники вынуждены искать убежище в таверне Минни. Самой хозяйки на месте не оказывается (якобы уехала проведать маму), вместо нее – четверо постояльцев, среди которых палач Мобрей (Тим Рот), ковбой Джо (Майкл Мэдсен), мексиканец Боб (Дэмиан Бишир) и старый генер-конфедерат Сэнди Смитерс (Брюс Дерн). Воздух еще до первого трупа – а он будет, можно не сомневаться, – пропитан взаимной неприязнью, подозрением и запахом жженого кофе, который сыграет в этой истории не последнюю роль.

«Восьмерка», если вернуться к сравнению с дебютной картиной Тарантино, – это «Бешеные псы», написанные Агатой Кристи. На протяжении большей части экранного времени (всего фильм идет три часа) напоминает классический английский детектив про людей в замкнутом пространстве, пытающихся понять, кто из них преступник. С той лишь разницей, что на роль условного дворецкого тянут все, а последнее слово всегда за тем, у кого ружье.

В том, что оно выстрелит, сомнений нет, хотя режиссер и оттягивает это событие насколько возможно – после почти часовой (!) завязки и знакомства с героями зрителей ждет еще одна не менее длинная порция блестящих, остроумных, витиеватых диалогов и монологов. Однако сказать, что сценарист-Тарантино побеждает Тарантино-режиссера, было бы неверным. Выстроить эту максимально камерную, монотонную, большую часть времени бездейственную картину так, чтобы зрители не потянулись из зала задолго до первого выстрела, под силу явно не каждому кинематографисту. «Омерзительная восьмерка» так и просится на театральную сцену, но от этой предельной театральности вкупе с классическими тарантиновскими шутками-прибаутками, гэгами, постмодернистским цитированием и самоцитированием, цинизмом и несколько раз вывернутой наизнанку политкорректностью картина только выигрывает. Режиссер играется жанрами – и вестерном, и детективом, даже историческим фильмом с точки зрения как формы, так и содержания.

В итоге выходит костюмная драма про извращенные последствия Гражданской войны с детективной интригой и галереей всех омерзительных персонажей из классических вестернов – сыгранных и ожидаемыми, и относительно новыми для Тарантино актерами. И первые, будь то Тим Рот, косящий под Кристофа Вальца, Сэмюэль Л. Джексон, наставляющий пушку все еще с лицом киллера из «Криминального чтива», или играющий в фоновом режиме Мэдсен, проигрывают последним. Мелькнувший в «Джанго» Гоггинс здесь разыгрывается в полную силу, балансируя на грани трагизма и идиотизма, живая легенда Брюс Дерн демонстрирует чудеса драматического таланта, вообще не поднимаясь с кресла, Дженнифер Джейсон Ли с лицом рок-звезды и в огромной лисьей шапке – некто иная, как femme fatale из французской поговорки про то, что искать нужно женщину. И, конечно, Ченнинг Татум в короткой, но искрометной роли на излете фильма. То ли deus ex machina, то ли черт из табакерки, а скорее – с брызгами лопнувшая вишенка на торте.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не просто Мария

Не просто Мария

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит документальный фильм про оперную диву Каллас

0
974
Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал "НГ", почему его фильм "Экстаз", где все принимают наркотики, не про наркотики

0
1824
Кривые отражения протестного движения

Кривые отражения протестного движения

Наталия Григорьева

На экраны выходит очередная подростковая антиутопия с задатками франшизы

0
2404
Шер спела песню ABBA

Шер спела песню ABBA

Наталия Григорьева

В продолжении фильма-мюзикла Mamma Mia! певица сыграла маму Мэрил Стрип

0
2839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org