0
5384
Газета Кино Интернет-версия

30.08.2016 00:01:00

Кино напротив Левого берега

Тэги: кинофестиваль, мотивационное кино, ростов на дону, программа, гран при, иглика трифонова, микеле плачидо


кинофестиваль, мотивационное кино, ростов на дону, программа, гран при, иглика трифонова, микеле плачидо Микеле Плачидо, и снявший фильм «Выбор», и сыгравший в нем, назван лучшим режиссером Bridge of Arts. Кадр из фильма «Выбор»

Гран-при достался болгарскому фильму "Прокурор, защитник, отец и его сын" Иглики Трифоновой - основанной на реальных событиях исторической драме про суд над одним из военных командиров времён войны в Югославии. Духоподъемной или, как говорят на ростовском смотре, мотивационной картине - про тотальную победу добра и справедливости. У зрителей же негласным, но безусловным фаворитом - судя по аншлагам на двух показах и реакции зала - стала внеконкурсная документальная лента о Ростове "Напротив Левого берега".

В том, что же такое "мотивационное кино", которое на фестивале выделяют в отдельный жанр, пришлось разбираться по ходу просмотра конкурса, так как точного определения не смогла дать даже программный директор Bridge of Arts Анастасия Полякова. Несмотря на обширную географию фильмов основной программы - от России до Китая, Малайзии и Италии - их действительно объединило не только общее низкое качество режиссёрских, сценарных, актерских, операторских работ, но и некая высшая идея. Доброе кино с обязательным хэппи-эндом, который случается вопреки любым законам кинематографии (да и жизни). Будь то семейная драма "Выбор" Микеле Плачидо (комиссар Катанни из сериала "Спрут"), названного лучшим режиссером Bridge of Arts, - про женщину, мечтавшую о ребёнке и забеременевшую то ли от мужа, то ли от насильника (главное, что мечта о ребёнке все-таки сбывается!). Или малайзийская лента "Глухой", получившая приз за сценарий и лучшую мужскую роль и рассказывающая о глухом продавце наркотиков, которого любовь и мечта заставляет изменить свою жизнь - как если бы герои "Ромео и Джульетты" жили долго и счастливо.

Здесь же можно было увидеть сразу две картины про целительную силу искусства, а точнее танцев - болгарский "11а" (приз за лучшую женскую роль) и малайзийский "Шоудаун", один в один похожий на американский "Шаг вперёд" с Ченнингом Татумом. А один из китайских фильмов под названием "Заблудшие овцы" напомнил "Дурака" Юрия Быкова, с той лишь разницей, что в "Овцах" все-таки нашёлся честный чиновник, благодаря которому коррупция была побеждена. Почти для каждого конкурсного фильма можно было отыскать аналог в мировом кинематографе. С той лишь поправкой, что режиссеры на Bridge of Arts превратили знакомые сюжеты в сказочные, предельно наивные истории. Все, кроме российского. Оставшееся без призов "Искушение" Александра Тютрюмова программный директор смотра отнесла к категории "антижанра" (ещё один фестивальный неологизм) - алчные герои фильма в исполнении Равшаны Курковой, Фёдора Добронравова и Андрея Смолякова на протяжении полутора часов экранного времени отчаянно "гибнут за металл".

Внеконкурсная программа фестиваля мало чем отличалась от конкурсной. За исключением ленты о Ростове и его жителях "Напротив Левого берега", в июле уже завоевавшей Гран-при документального конкурса фестиваля "Золотой абрикос" в Ереване. Фильм был снят в рамках проекта "Код города" - кинолаборатории, кураторами которой стали режиссёр Евгений Григорьев, сценарист Мария Зелинская и оператор Артем Анисимов. Под их руководством 8 ростовчан сняли новеллы о городе и его жителях. Смешные - о легенде местного рынка и звезде YouTube Славике, социальные - о многоподъездном доме, построенном в 1936 году, получившем название "Гигант" и ставшем одной из городских достопримечательностей, личные - о себе и о тех, кого знают и видят каждый день. Получился необычный и живой портрет города, а также фильм-исследование о том, как создаётся и как работает документалистика, где проходит граница искусства и жизни, о выборе любого режиссера - переходить ли эту границу или нет. Кажется, этот проект гораздо лучше вписался бы в выдуманный организаторами Bridge of Arts "мотивационный" жанр - то же доброе кино (несмотря ни на что, авторы с любовью смотрят на своих разных и не всегда положительных героев), но не надуманное и вымученное, а во всех смыслах честное, как по содержанию, так и по форме. Которое, хочется верить, способно мотивировать и государство, и жителей других городов подхватить эстафету и, вслед за Ростовом-на-Дону, поучаствовать в проекте "Код города", сделав его всероссийским.

Ростов-на-Дону–Москва



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
999
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1174
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1250
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1494

Другие новости