1
2818
Газета Кино Печатная версия

30.08.2016 00:01:00

Кино напротив Левого берега

В Ростове-на-Дону завершился II международный фестиваль мотивационного кино Bridge of Arts

Тэги: кинофестиваль, мотивационное кино, ростов на дону, программа, гран при, иглика трифонова, микеле плачидо


кинофестиваль, мотивационное кино, ростов на дону, программа, гран при, иглика трифонова, микеле плачидо Микеле Плачидо, и снявший фильм «Выбор», и сыгравший в нем, назван лучшим режиссером Bridge of Arts. Кадр из фильма «Выбор»

Гран-при достался болгарскому фильму "Прокурор, защитник, отец и его сын" Иглики Трифоновой - основанной на реальных событиях исторической драме про суд над одним из военных командиров времён войны в Югославии. Духоподъемной или, как говорят на ростовском смотре, мотивационной картине - про тотальную победу добра и справедливости. У зрителей же негласным, но безусловным фаворитом - судя по аншлагам на двух показах и реакции зала - стала внеконкурсная документальная лента о Ростове "Напротив Левого берега".

В том, что же такое "мотивационное кино", которое на фестивале выделяют в отдельный жанр, пришлось разбираться по ходу просмотра конкурса, так как точного определения не смогла дать даже программный директор Bridge of Arts Анастасия Полякова. Несмотря на обширную географию фильмов основной программы - от России до Китая, Малайзии и Италии - их действительно объединило не только общее низкое качество режиссёрских, сценарных, актерских, операторских работ, но и некая высшая идея. Доброе кино с обязательным хэппи-эндом, который случается вопреки любым законам кинематографии (да и жизни). Будь то семейная драма "Выбор" Микеле Плачидо (комиссар Катанни из сериала "Спрут"), названного лучшим режиссером Bridge of Arts, - про женщину, мечтавшую о ребёнке и забеременевшую то ли от мужа, то ли от насильника (главное, что мечта о ребёнке все-таки сбывается!). Или малайзийская лента "Глухой", получившая приз за сценарий и лучшую мужскую роль и рассказывающая о глухом продавце наркотиков, которого любовь и мечта заставляет изменить свою жизнь - как если бы герои "Ромео и Джульетты" жили долго и счастливо.

Здесь же можно было увидеть сразу две картины про целительную силу искусства, а точнее танцев - болгарский "11а" (приз за лучшую женскую роль) и малайзийский "Шоудаун", один в один похожий на американский "Шаг вперёд" с Ченнингом Татумом. А один из китайских фильмов под названием "Заблудшие овцы" напомнил "Дурака" Юрия Быкова, с той лишь разницей, что в "Овцах" все-таки нашёлся честный чиновник, благодаря которому коррупция была побеждена. Почти для каждого конкурсного фильма можно было отыскать аналог в мировом кинематографе. С той лишь поправкой, что режиссеры на Bridge of Arts превратили знакомые сюжеты в сказочные, предельно наивные истории. Все, кроме российского. Оставшееся без призов "Искушение" Александра Тютрюмова программный директор смотра отнесла к категории "антижанра" (ещё один фестивальный неологизм) - алчные герои фильма в исполнении Равшаны Курковой, Фёдора Добронравова и Андрея Смолякова на протяжении полутора часов экранного времени отчаянно "гибнут за металл".

Внеконкурсная программа фестиваля мало чем отличалась от конкурсной. За исключением ленты о Ростове и его жителях "Напротив Левого берега", в июле уже завоевавшей Гран-при документального конкурса фестиваля "Золотой абрикос" в Ереване. Фильм был снят в рамках проекта "Код города" - кинолаборатории, кураторами которой стали режиссёр Евгений Григорьев, сценарист Мария Зелинская и оператор Артем Анисимов. Под их руководством 8 ростовчан сняли новеллы о городе и его жителях. Смешные - о легенде местного рынка и звезде YouTube Славике, социальные - о многоподъездном доме, построенном в 1936 году, получившем название "Гигант" и ставшем одной из городских достопримечательностей, личные - о себе и о тех, кого знают и видят каждый день. Получился необычный и живой портрет города, а также фильм-исследование о том, как создаётся и как работает документалистика, где проходит граница искусства и жизни, о выборе любого режиссера - переходить ли эту границу или нет. Кажется, этот проект гораздо лучше вписался бы в выдуманный организаторами Bridge of Arts "мотивационный" жанр - то же доброе кино (несмотря ни на что, авторы с любовью смотрят на своих разных и не всегда положительных героев), но не надуманное и вымученное, а во всех смыслах честное, как по содержанию, так и по форме. Которое, хочется верить, способно мотивировать и государство, и жителей других городов подхватить эстафету и, вслед за Ростовом-на-Дону, поучаствовать в проекте "Код города", сделав его всероссийским.

Ростов-на-Дону–Москва



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран готов вступить в ядерный клуб

Иран готов вступить в ядерный клуб

Александр Шарковский

Тегеран предупреждает США о последствиях конфронтации

0
1514
Зюганов: положение России на мировой арене и внутри страны ухудшилось

Зюганов: положение России на мировой арене и внутри страны ухудшилось

0
771
В донской столице идет эвакуация населения

В донской столице идет эвакуация населения

Мария Бондаренко

0
1160
А теперь – "Салют"!

А теперь – "Салют"!

Наталия Григорьева

На фестивале "Короче" показали космический фильм Клима Шипенко

0
1028

Другие новости

24smi.org
Загрузка...