0
843
Газета СНГ Интернет-версия

02.08.2001 00:00:00

Идеология и прагматика

Тэги: тарлев, визит, румыния, молдавия


ПЕРВЫЙ визит нового молдавского премьер-министра Василе Тарлева в Бухарест нормализовал румыно-молдавские отношения, которые после прихода коммунистов к власти в Кишиневе пережили если не похолодание, то некоторый застой. Тем более что накануне визита румынская пресса резко отреагировала на принятие молдавским парламентом закона о национальных меньшинствах. "Русификация Молдовы", "Советские тезисы, перенятые молдавскими коммунистами", "Бессарабия - вечная разменная монета Москвы" - вот лишь несколько заголовков из прессы этих дней.

Сами же румынские власти (и в первую очередь президент Ион Илиеску) после победы Владимира Воронина и его партии на выборах сохраняли сдержанность и рекомендовали средствам информации "не горячиться" и проявлять большую деликатность и дипломатичность в отношении новых лидеров соседней страны, намекая, что не так страшен черт, как его малюют, - Молдавия остается в демократическом пространстве Европы, и ее надо всячески стимулировать на путях укрепления связей с ЕС и другими европейскими структурами. Кстати, именно при поддержке Румынии, занимающей в этом году пост исполнительного председателя ОБСЕ, Молдавия была принята недавно в Пакт стабильности для Юго-Восточной Европы, а это означает, что и ей перепадут кое-какие деньги на важные проекты. Несмотря на это, румынские власти не упускают случая подтвердить свои тезисы о том, что Республика Молдова является "вторым румынским государством", а ее язык - румынский, а не молдавский, и что молдаване - вовсе не молдаване, а румыны┘

Переговоры Василе Тарлева с румынским премьером Адрианом Нэстасе затрагивали прежде всего конкретные вопросы торгово-экономического сотрудничества (гостя сопровождала представительная экономическая делегация) и укрепления безопасности на румыно-молдавской границе, которая с приемом Румынии в Шенгенское пространство с января 2002 г. становится внешней границей Евросоюза.

В результате было подписано четыре документа, в том числе соглашения о взаимной реадмиссии (выдаче) иностранцев, о сотрудничестве в области банковского надзора, межправительственная договоренность об оказании технического и финансового содействия. Согласно этому документу, Румыния окажет Молдавии помощь, с тем чтобы наименее обеспеченные слои населения республики могли получать бесплатно загранпаспорта, необходимые молдаванам с 1 июля сего года, для поездок в Румынию. Для этих целей через Кишиневский филиал Румынского коммерческого банка будет безвозмездно переведен 1 млн. долл.

На итоговой пресс-конференции оба премьера рассказали о своих усилиях по преодолению барьеров, которые мешают двустороннему сотрудничеству, о существующих совместных проектах: в области энергетики (возможное участие Молдавии в строительстве АЭС в Чернаводэ), транспорта (подготовка к началу работ по переводу железнодорожной линии от границы до Кишинева на европейскую ширину колеи), сельского хозяйства и торгового обмена продовольствием, а также приватизации в Молдавии - в тех случаях, когда Румыния заинтересована участвовать в этом процессе.

Василе Тарлев заверил румынскую сторону, что Молдавия непременно вернет долг в размере 32 млн. долл. за купленную у Бухареста электроэнергию, тем более что румыны предложили, по выражению Адриана Нэстасе, "очень хорошие условия оплаты". Отвечая на вопросы журналистов, молдавский премьер не подтвердил слухи о том, что Молдавия собирается вступить в российско-белорусский союз, сославшись на то, что его страна не имеет общей границы с названными государствами.

Эффект от состоявшихся переговоров будет заметен осенью, когда румынская экономическая миссия во главе с премьером Нэстасе прибудет в Кишинев и рассмотрит со своими молдавскими коллегами ход выполнения совместных проектов. Но потепление в двусторонних отношениях, кажется, уже произошло: премьеры обращались друг к другу со словами "мой друг"...

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
607
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
910
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
622
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
648

Другие новости