0
729
Газета СНГ Интернет-версия

12.09.2001 00:00:00

Румыния-Грузия: еще одна "Евразия"

Тэги: румыния, грузия, сотрудничество


НЕ ПРОШЛО и месяца после открытия новой черноморской паромной переправы между Констанцей и Батуми, как Румыния и Грузия сделали еще один шаг в развитии этого проекта - подписали соглашение о создании совместного предприятия "Евразия", призванного эксплуатировать этот маршрут. Это событие было приурочено к официальному двухдневному визиту в Бухарест грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе.

Президент Илиеску не скупился на слова, говоря о политической важности этого визита и для диверсификации двустороннего сотрудничества, и для региональных отношений. Особый акцент он сделал на прорыве в развитии румыно-грузинских транспортных связей в контексте реализации международного транспортного коридора (TRACECA, INOGATE и другие), который свяжет прикаспийские страны и юг Кавказа с Европой - в том числе через Румынию. В этом смысле сотрудничество с Грузией имеет для румын ключевое значение. Не случайно юридическая база этого сотрудничества, как уточнил Ион Илиеску, уже насчитывает 28 документов (включая и подписанное во время визита соглашение о взаимном признании вузовских дипломов).

То, что Румыния и Грузия очень нуждаются друг в друге, подтвердил и Эдуард Шеварднадзе. По его словам, "Румыния для Грузии - это окно в Европу". Самым интересным и перспективным в их сотрудничестве он тоже считает совместное участие в "гигантском проекте" - воссоздании Великого шелкового пути со всеми его ответвлениями - от Китая до Западной Европы.

Но не одним экономическим сотрудничеством жива румыно-грузинская дружба, тем более что обе страны ориентированы на Запад. И "особые отношения", можно сказать, уже завязываются. Согласно совместному коммюнике, стороны решили "продолжить обмен опытом в области интеграции в европейские и евроатлантические экономические и военно-политические структуры". В связи с чем и договорились развивать военное сотрудничество как в двустороннем порядке, так и по линии Совета Североатлантического партнерства и программы "Партнерства ради мира". При этом румынская сторона "выразила поддержку усилий Грузии, направленных на вступление в европейские и евроатлантические структуры", то есть в Евросоюз и НАТО. Обе делегации осудили "агрессивный сепаратизм и терроризм" и выразили свою приверженность принципам суверенитета и нерушимости границ. Румыния вновь выразила готовность помогать восстановлению территориальной целостности Грузии мирным путем, а также оказывать поддержку в вопросе вывода иностранных (то есть российских) военных баз с территории Грузии.

Кроме того, Бухарест "подтвердил интерес к участию в конкретных проектах по экономическому сотрудничеству, продвигаемых группой стран ГУУАМ, в которую, как известно, входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. Президент Илиеску сообщил, что, зная о трудностях грузинского государства, румынское правительство приняло решение об оказании гуманитарной помощи детям-беженцам из Абхазии.

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
967
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1466
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
1002
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
1059

Другие новости