0
2266
Газета В мире Печатная версия

18.06.2024 20:00:00

В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

Перед правительством Германии встает проблема распределения финансовых средств

Тэги: германия, продукты, цены, сара вагенкнехт, партия, экономика, безработные беженцы, нехватка рабочей силы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, продукты, цены, сара вагенкнехт, партия, экономика, безработные беженцы, нехватка рабочей силы Депутат Бундестага Cара Вагенкнехт недоумевает, почему правительство ФРГ не уделяет должного внимания положению своих граждан. Фото Reuters

Лидер партии «Альянс Сары Вагенкнехт» выступила с предложением созвать в ведомстве федерального канцлера встречу производителей и продавцов продовольствия, включая владельцев розничных торговых сетей, для обсуждения проблемы дороговизны продуктов в Германии. Об этом она рассказала в интервью журналистам интернет-портала RND.

В интервью, которое Сара Вагенкнехт называет обращением к канцлеру, приводятся следующие цифры: 13,3% немцев не могут позволить себе каждый день есть мясо, рыбу или птицу, но и соответствующий по калориям вегетарианский обед они тоже не в состоянии оплачивать. При этом Вагенкнехт опирается на официальные статистические данные за 2023 год. Выходит, более 11 млн немцев регулярно недоедают. Причем ситуация ухудшается из года в год. В 2021 году к недоедающим в Германии относилось 10,5% населения, а в 2022-м – уже 11,6%.

Хуже всего, по словам Вагенкнехт, обстоят дела с одинокими гражданами и теми, кто самостоятельно воспитывает детей. Среди последних число недополучающих калории составляет 22,8%, а среди одиноких – 17,4%. С точки зрения политика, такие показатели – свидетельство недостатка внимания правительства к социальному положению населения. Она считает, что к изучению вопроса о росте цен на продовольствие должно подключиться антимонопольное ведомство.

На интернет-портале Центра потребления (общественная организация потребителей, которая финансируется на земельном уровне) отмечается, что потребительские цены на продовольствие постоянно растут. Так, за период с мая 2023 года по май 2024-го они выросли на 0,6%. Но непрерывный рост наблюдается с лета 2021 года.

С точки зрения экспертов Центра потребления, в раскрутке ценовой спирали важную роль играют растущие расходы на энергию. Не секрет, что они пошли в рост после отказа правящей коалиции от российского газа и собственной атомной энергетики.

Немецкий экономический журнал Wirtschaftswoche подсчитал, что повышение тарифов на отопление за 2022–2023 годы составило при централизованном энергоснабжении 7%, при отоплении мазутом – 34%, а при отоплении природным газом – 44%. И это неслучайно: после введения антироссийских санкций во всем мире подорожали углеводороды. Необходимо только подождать, когда это подорожание по цепочке дойдет до потребительских товаров.

Влияют на рост цен и международная обстановка, связанная прежде всего с российско-украинским конфликтом, и нехватка в Германии рабочей силы. Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что сейчас в Германии зарегистрировано 718 тыс. безработных украинцев, которые получают так называемое основное страховое пособие, составляющее в среднем 563 евро в месяц. Их них более полумиллиона человек трудоспособны, однако не работают.

Как отмечает журнал Focus, половина лиц, получающих в Германии социальное пособие по выравниванию уровня жизни, так называемый Buergergeld, являются лицами, подавшими заявления о предоставлении убежища или нигде не работающими мигрантами. Таким образом, делает вывод журнал, требования левых социал-демократов о постоянном увеличении социальных пособий скорее идут на пользу не коренным немцам, а мигрантам.

В политическом плане складывающаяся ситуация неизбежно ведет к усилению влияния антимигрантских сил, и в первую очередь правых популистов. За них, несмотря на государственную антипропаганду, начинают голосовать все больше граждан, включая малоимущих немцев. Этого до сих пор не понимают лидеры Социал-демократической партии (СДПГ), которые на ток-шоу по результатам выборов в Европарламент удивляются своему провалу и сдвигу настроений избирателей вправо.

Скорее всего именно это обстоятельство и явилось поводом для оппозиционного консервативного блока ХДС/ХСС, а также входящих в правящую коалицию свободных демократов (СвДП) выступить с предложением о прекращении бюджетного финансирования украинских беженцев в преддверии конференции министров внутренних дел немецких земель, которая состоится 19 июня в Потсдаме. По мнению министра внутренних дел Бранденбура христианского демократа Михаэля Штюбгена и главы баварского МВД Йоахима Хермана, следует поставить вопрос о выплате гражданских пособий украинцам призывного возраста.

А генеральный секретарь СвДП Биджан Джир-Сарай считает, что граждан Украины в Германии надо стимулировать на поиск работы, вместо того чтобы предоставлять им денежное пособие. Лишить права на пособие следует, по его словам, в первую очередь вновь прибывающих мигрантов из Украины, пока власти не приняли решение о предоставлении им статуса беженца. 


Читайте также


Чистый экспорт призывают использовать для развития России

Чистый экспорт призывают использовать для развития России

Михаил Сергеев

Текущее торговое сальдо 2024 года уже превысило 50 миллиардов долларов

0
1220
Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.07.24

0
951
Дели останется другом Москвы и после 2047 года

Дели останется другом Москвы и после 2047 года

Владимир Скосырев

Моди хочет превратить Индию в развитую страну к столетию ее независимости

0
1287
Киеву пообещали "ничейные" доходы от российских активов

Киеву пообещали "ничейные" доходы от российских активов

Наталья Приходко

После переговоров о предотвращении дефолта Украины ее долг вырос  на 3 миллиарда долларов

0
1568

Другие новости