0
6145
Газета СНГ Печатная версия

18.06.2024 19:54:00

Над Запорожской АЭС сгущаются ядерные тучи

В Киеве опять заговорили о необходимости возвращения станции "любым способом"

Тэги: украина, энергосистема, запорожская аэс, обстрелы, новые энергоблоки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, энергосистема, запорожская аэс, обстрелы, новые энергоблоки Власти Украины решили строить новые блоки на Хмельницкой АЭС. Фото Reuters

Если бы Украине удалось вернуть Запорожскую АЭС (находящуюся под контролем РФ с марта 2022 года), масштабных отключений электроэнергии в последующие зимы не понадобилось бы, заверяют киевские аналитики. Похоже, взятый на недавнем саммите мира в Швейцарии курс на усиление давления на Москву для передачи контроля над ЗАЭС украинской стороне или хотя бы обеспечения поставок энергии будет продолжен, отметили российские эксперты. Ситуация может измениться с приближением июльского саммита НАТО в Вашингтоне.

Ситуация в украинской энергосистеме значительно улучшилась бы, если бы Киеву «удалось любым способом вернуть управление Запорожской атомной станцией и включить в работу хотя бы два-три блока», заявил во вторник журналистам директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

В противном случае, добавил он, для восстановления необходимых мощностей Украине потребуется примерно два года. «То есть две зимы ограничения у нас будут практически гарантированы», – сказал Харченко. Он также сообщил, что до следующей зимы украинские энергетики смогут восстановить 200–250 МВт генерации (или 7,1%) из необходимой потребности в 3,5 ГВт. Это удастся сделать при объединении всех усилий и стахановских темпах работ. В результате получится дополнительно обеспечить 1–1,2 ГВт, что позволит восполнить примерно 34–35% от общей потребности, определил аналитик и продолжил череду озвученных за последнее время негативных прогнозов на заданную тему.

Так, гендиректор украинской энергокомпании YASNO Сергей Коваленко сообщил накануне в ходе телемарафона, что при сохранении текущих объемов собственной генерации и импорта уровень дефицита в энергокомплексе составит 35%. В итоге после обеспечения критической инфраструктуры для потребителей электроэнергии хватит лишь на 6–7 часов в сутки. А потому всем следует готовиться к массированным отключениям в предстоящий зимний период.

Примечательно, что тематику Запорожской АЭС в увязке с бедственным состоянием местной энергосистемы (вследствие возобновления с конца марта 2024 года ударов РФ по украинской инфраструктуре в ответ на атаки ВСУ по приграничной российской территории, и в частности Белгородской области, в преддверии выборов президента РФ) стали активно раскручивать перед саммитом мира, состоявшимся 15–16 июня в Швейцарии. И уже в первом пункте его итоговой декларации отмечалась необходимость того, чтобы украинские атомные электростанции и Запорожская АЭС работали безопасно и защищенно под полным суверенным контролем Украины. Причем накануне упомянутого саммита наблюдатели Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) информировали о нескольких взрывах вблизи ЗАЭС, в том числе 11 и 14 июня. Это вызывает «серьезное беспокойство и ухудшает и без того нестабильную ситуацию», тогда как «ядерная безопасность и защищенность ЗАЭС не могут быть поставлены под угрозу», указали тогда в МАГАТЭ, чьи аналитики традиционно воздерживаются от обозначения «авторов» атак на ЗАЭС. А поскольку на 9–11 июля также запланирован юбилейный саммит НАТО в Вашингтоне, то можно предположить, что обстановка вокруг Запорожской АЭС в дальнейшем еще более обострится. Как это происходило, к примеру, и накануне прошлогоднего саммита НАТО в Вильнюсе.

Хотя прежде всего, вероятно, ситуацию вокруг ЗАЭС будут нагнетать не в военном, а в информационном плане, заметил «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Он напомнил, что в ходе подготовки швейцарского саммита представители Киева и западных столиц убедились в нереалистичности первоначально поставленной задачи – обеспечить такое консолидированное международное воздействие на Россию, которое побудило бы ее вывести свои подразделения с территории Украины в границах 1991 года. Поэтому инициаторы мероприятия решили переключить информационные потоки на ЗАЭС, вопрос о которой был вынесен в первый пункт итоговой декларации. При этом канцлер Германии Олаф Шольц также высказался за то, чтобы Запорожская АЭС была возвращена Украине или по крайней мере подключена к ее энергосистеме для получения энергии в отопительном сезоне. К слову, перед саммитом и президент Украины Владимир Зеленский объявлял об уничтожении около 80% украинской генерации. Хотя если исходить из реалий, то суммированные показатели повреждений украинского энергокомплекса окажутся существенно меньшими, приблизительно 50%. Притом что украинские ТЭЦ и гидроэлектростанции были повреждены в большей степени, но атомные станции не пострадали.

Так или иначе, продолжил Юшков, очевидно, в Киеве намерены и далее активно продвигать заявленный тезис (о возвращении ЗАЭС или восстановлении подачи от нее энергии), рассчитывая воздействовать на значимую для руководства России гуманитарную составляющую. Неслучайно и обстрелы украинских энергообъектов военные РФ возобновили в 2024 году лишь по окончании отопительного сезона, что, конечно, оказалось значимым фактором для гражданского населения Украины. Однако сами тамошние власти любое проявление гуманности со стороны РФ считают ее слабостью и готовы объявить своей победой. И разумеется, у них не следует идти на поводу, чтобы в конечном счете добиться успешного завершения текущего военного конфликта.

Впрочем, не исключено, что киевские власти раскручивают сюжет с ЗАЭС также и с конкретными прагматическими целями. Например, чтобы оправдать очередное повышение тарифов или заполучить от западных партнеров большие объемы финансовой помощи. В связи с чем они вновь озадачились и дорогостоящими долгосрочными проектами по сооружению новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС, которые явно не помогут улучшить текущее положение дел с энергообеспечением страны, уточнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Между тем возобновление проектов по строительству энергоблоков на ХАЭС в самом Киеве также объяснили тем, что российская сторона воздерживается от ударов по атомным объектам Украины. И тут тем более странными выглядят ссылки украинских представителей на то, что в то же время Россия периодически атакует ЗАЭС, находящуюся под ее же контролем.

Как сообщалось, накануне комитет Верховной рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг одобрил правительственный законопроект о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, для которого предусмотрено приобретение ядерного топлива, оборудования и сопутствующих услуг у компании Westinghouse (США). По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, третий блок может быть подключен к сети через три года после начала работ по его достройке, а четвертый – через четыре года. А финансировать строительство в основном планируется за счет кредитных средств. 


Читайте также


Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Владимир Скосырев

Украина надеется отвоевать у России немного благорасположения КНР

0
1158
Украина получит рекордный транш помощи от ЕС

Украина получит рекордный транш помощи от ЕС

Геннадий Петров

Еврокомиссии опять приходится преодолевать сопротивление Венгрии

0
1065
Кишинев думает, как отправить украинских беженцев на фронт

Кишинев думает, как отправить украинских беженцев на фронт

Светлана Гамова

Молдавские полицейские не будут задерживать уклонистов

0
990
Запрет Украинской православной церкви увяз на пороге Верховной рады

Запрет Украинской православной церкви увяз на пороге Верховной рады

Наталья Приходко

Депутаты взяли паузу перед рассмотрением скандального законопроекта

0
923

Другие новости