0
647
Газета СНГ Печатная версия

23.11.2001

Бьют депутатов, бьют депутаты

Тэги: грузия, парламент, похищение


Парламент Грузии приступил к обсуждению кандидатур министров нового правительства. После скандальных событий, связанных с массовыми протестами против грубых просчетов исполнительной власти и хронической социально-экономической отсталости, процесс раздачи портфелей чреват конфликтами как между парламентскими фракциями, так и между законодателями и бывшей исполнительной властью.

У многих депутатов ряд кандидатов в министры уже вызвал серьезные возражения. Но главе государства уже удалось провести на пост министра госбезопасности Валерия Хабурзания, своего парламентского секретаря. Новый руководитель госбезопасности столкнется с трудностями, поскольку Тбилиси намерен создать надежные спецслужбы нового типа, а средств для этого пока нет. Кстати, вопреки особенностям ситуации, обусловленной хроническим для последнего времени безденежьем, министром финансов имеет шансы стать все тот же Зураб Ногайдели, 34-летний физик, прошедший через муки двух бюджетных секвестров. По мнению специалистов, он тем не менее сумел внести определенную дисциплину в распределение скромных финансовых средств. МВД, как и настаивал президент, возглавил 33-летний Коба Нарчемашвили, несколько месяцев назад переведенный с поста начальника таможенного департамента. Сохранили свои посты министр обороны Давид Тевзадзе и руководитель минюста Роланд Гилигашвили.

В ходе встреч кандидатов с парламентскими фракциями и комитетами наиболее неоднозначное отношение было выражено к Нугзару Габричидзе, который претендовал на кресло генерального прокурора. Вернувшийся в парламент экс-министр юстиции Михаил Саакашвили, известный своей непримиримостью к коррупции, расценил решение президента в отношении Габричидзе как "циничный шаг", неуместный на фоне всеобщего социального недовольства. Другие политики, тоже считающиеся членами команды экс-спикера Зураба Жвания включая главу парламента Нино Бурджанадзе, также были намерены противиться кандидатуре Габричидзе, полагая, что правительство хочет и на сей раз иметь "карманного" генпрокурора.

Шеварднадзе дал понять, что не намерен слишком уж настаивать в каждом отдельном случае, но предупредил, что чем скорее удастся сформировать правительство, тем лучше для страны. По его словам, если события в парламенте будут развиваться нормально, то президент примет участие в саммите глав государств СНГ, который состоится 29 ноября. Глава государства подчеркнул, что приезд на саммит будет зависеть от решения парламента в отношении представленных кандидатур. Видимо, с учетом этого обстоятельства он отказался от кандидатуры Габричидзе.

Шеварднадзе заявил о своей готовности к встрече с президентом России, напомнив о существующей договоренности, достигнутой в ходе недавней телефонной беседы с Владимиром Путиным. Пока заинтересованность в сближении с Москвой очевидна, о чем свидетельствует немало признаков, включая утверждение главы Аджарии Аслана Абашидзе - политика, сохранившего и развивающего конструктивные отношения с Россией - на роль личного представителя президента по урегулированию региональных конфликтов. Очевидно также, что события 11 сентября заметно повлияли на политику официального Тбилиси, тем более что экономические неудачи и распад социальной структуры страны вынудили власти искать способы сохранения баланса во взаимоотношениях как с обществом, так и с внешним миром. Уровень международной поддержки Грузии ныне как никогда зависит от восстановления жизненных сил государства и последовательных действий в русле общемировой демократической стратегии.

К сожалению, этому не способствуют отзвуки той борьбы за высокие и доходные должности, которая столкнулась с решимостью группы Зураба Жвания и Михаила Саакашвили "сломать позвоночник" коррупции. Так, бывший начальник тбилисской полиции Сосо Алавидзе, переведенный недавно на должность главы экологической полиции, беспощадно избил депутата Гочу Джоджуа. Последний с сотрясением мозга был помещен в клинику, где заявил, что Алавидзе с товарищами вывез его в безлюдное место и с помощью пыток требовал ряда признаний. В частности, Алавидзе, пытая депутата, настаивал, что прозвучавшее интервью разоблачительного характера, после которого генерала полиции перевели на другую должность (пусть менее заметную, но не менее доходную), Джоджуа давал по заказу тогдашнего спикера парламента Зураба Жвания. Депутат в ходе "допроса" на берегу загородного озера отрицал это категорически, и тогда Алавидзе захотел услышать имя другого вероятного "инспиратора" - нынешнего начальника городской полиции Кахи Бакурадзе. Когда результат его не устроил вновь, Джоджуа был зверски избит. Алавидзе сначала всерьез заявил, что Джоджуа "либо избил себя сам, либо с его же согласия был избит другими" по заказу недоброжелателей Сосо Алавидзе. Общественность впервые за последние месяцы от души развеселилась, а неправительственные организации и депутаты парламента требуют возбуждения уголовного дела. Шеварднадзе взял этот вопрос под личный контроль. В эти же дни произошло еще одно избиение - весьма состоятельный депутат нокаутировал в ресторане активиста неправительственной организации, который известен как яростный критик коррумпированных лиц.

Между тем в Тбилиси вновь начались акции протеста против массовых отключений электричества. Вновь сорвана подготовка к зиме. Из года в год повторяется один и тот же сценарий. И еще одна новость, характерная для последнего времени: сообщается о новом похищении в печально известном Панкисском ущелье. На этот раз исчезли жившие в лесу отшельниками несколько монахов и послушников. Со специальным заявлением по этому поводу выступила патриархия Грузинской Православной Церкви.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иванишвили выполнил требование оппозиции

Иванишвили выполнил требование оппозиции

Юрий Рокс

Ближайшие парламентские выборы в Грузии пройдут без мажоритариев

0
1644
Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Юрий Рокс

Грузинская молодежь настроена отодвинуть от власти олигарха Бидзину Иванишвили

1
2398
Фото недели. В Тбилиси не так сели

Фото недели. В Тбилиси не так сели

0
397
Филарет вернул себе патриархат...

Филарет вернул себе патриархат...

Андрей Мельников

Госдеп США уличил Россию в преследовании миссионеров

1
1552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org