0
513
Газета СНГ Печатная версия

26.02.2003 00:00:00

Баку уже участвует в войне

Тэги: азербайджан, алиев, сша, ирак


Вот уже третий день, как президент Азербайджана Гейдар Алиев находится в США. Программа пребывания азербайджанского руководителя за океаном привлекает к себе повышенное внимание - в первую очередь из-за насыщенности и незапланированности визита. Сегодня Гейдара Алиева примет Джордж Буш. Кроме того, намечены встречи с вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Колином Пауэллом и его первым заместителем Ричардом Армитаджем, а также с главами оборонного и финансового ведомств США. По официальным данным, основными темами переговоров станут двусторонние азербайджано-американские отношения, карабахское урегулирование, борьба с терроризмом, энергетические проекты и предстоящая война в Ираке. В рамках визита президент Азербайджана проведет также встречи с руководством Всемирного банка и Международной финансовой корпорации.

По мнению аналитиков, поездка Гейдара Алиева в Соединенные Штаты продиктована необходимостью засвидетельствовать свою готовность поддержать США в антииракской кампании в обмен на поддержку на предстоящих выборах в Азербайджане. В своих комментариях эксперты отмечают, что Азербайджан может быть использован как плацдарм для ударов по Ираку. Недавние заявления Грузии о возможном использовании баз в Марнеули и Вазиани, а также идея объединения систем грузинских и азербайджанских ПВО, не входящих в единую систему ПВО СНГ, являются сигналом к тому, что военные базы Запада могут оказаться на Южном Кавказе. А это грозит серьезным изменением геополитической ситуации и ослаблением позиций Москвы в регионе. Правда, в отличие от Грузии Азербайджан воздерживается от громких заявлений и демаршей. По мнению экспертов, необходимо точно знать, как иракские планы США могут отразиться на энергетической стратегии, проводимой Азербайджаном. В этом вопросе Баку может выиграть для себя многое. В частности, Азербайджан может получить возможность прокачки иракской нефти по своим трубопроводам.

Другой немаловажной целью поездки Гейдара Алиева в США является необходимость подлечиться. Несколько лет назад в Кливленде президенту Азербайджана была сделана операция по аорто-коронарному шунтированию. С тех пор каждый год в феврале-марте Алиев проходит там очередное медицинское обследование.

В канун президентских выборов Гейдар Алиев должен заручиться поддержкой представителей американской администрации, в том числе согласовать с ними вопросы преемственности власти. По мнению экспертов, как опытный политик, президент Азербайджана не станет вести переговоры только с Вашингтоном - здесь ему необходима поддержка Москвы. И, судя по активности предшествовавших визиту в США переговоров с российскими VIP"ами, такие консультации уже начались. Буквально за пару дней до этого в Баку побывали думский депутат Дмитрий Рогозин и глава Совбеза Владимир Рушайло. В Баку ждут и министра обороны России Сергея Иванова.

Пока точно неизвестно, как долго пробудет президент Азербайджана в Америке. По неофициальным данным, ему понадобится несколько недель.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
589
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
127
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
264
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org