0
524
Газета СНГ Печатная версия

16.10.2003

Азербайджан выбрал нового президента

Тэги: азербайджан, выборы


азербайджан, выборы Электорат Азербайджана проявил небывалую активность в выборе будущего главы государства.
Фото Reuters

Вчера к полудню азербайджанский Центризбирком сообщил: выборы президента республики состоялись. По официальным данным, к этому времени в голосовании приняли участие 33,23% избирателей. Впрочем, новый Избирательный кодекс Азербайджана не регламентирует процентный барьер участия - выборы считаются состоявшимися независимо от числа проголосовавших.

В бюллетени были внесены имена восьми кандидатов на президентский пост. Партию власти представлял премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев. Оппозицию - лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, лидер Партии национальной независимости Этибар Мамедов, Гудрат Гасангулиев от инициативной группы "Народный фронт Азербайджана", председатель партии "Адалят" Ильяс Исмайлов, бывшая председатель Либеральной партии Азербайджана Лала Шовкет-Гаджиева, лидер Партии гражданской солидарности Сабир Рустамханлы и лидер партии "Муасир Мусават" Хафиз Гаджиев. Напомним, в начале выборной кампании кандидатов было 12, однако впоследствии четверо из них (в том числе и продолжающий лечение в американском Кливленде действующий президент республики Гейдар Алиев) сняли свои кандидатуры.

По действующему законодательству для победы в первом туре кандидату в президенты необходимо набрать 50% плюс один голос от числа принявших участие в голосовании. Если же никто из кандидатов не достигнет этой планки, двое набравших наибольшее число голосов выйдут во второй тур, где для победы будет достаточно простого большинства.

Высокая активность избирателей была отмечена на всех пяти с лишним тысячах избирательных участков. Не последнюю роль, видно, сыграло и то, что в этот день в Азербайджане стояла отличная погода.

Конечно, были приняты усиленные меры по обеспечению порядка, особенно в Баку. Столица была буквально наводнена сотрудниками городской полиции. Однако, и это отметили практически все прибывшие сюда международные наблюдатели, все обошлось без каких бы то ни было эксцессов.

С утра центр всех событий переместился во двор бакинской 6-й средней школы. Именно здесь ожидали главного за всю историю школы выпускника - Ильхама Алиева. Он подъехал к участку с небольшим опозданием - вместе с женой и старшей дочерью - подтянутый и заметно волнующийся. Проголосовав, Ильхам Алиев заявил поджидавшим его журналистам, что "президентские выборы станут важным шагом на пути дальнейшего демократического развития азербайджанского общества". "Я сегодня голосовал за счастливое будущее Азербайджана и уверен, что такой же выбор сделает и азербайджанский народ", - сказал он. О своих шансах и перспективах других кандидатов на высший пост Ильхам Алиев говорить не стал.

Естественно, Алиева-младшего засыпали вопросами о состоянии здоровья отца, с августа находящегося на лечении в США: "Отец жив, здоров, чувствует себя хорошо, получает необходимую информацию по интернету и в курсе всего, что сейчас происходит в стране", - отметил он.

Многолюдно было и у центрального офиса столичного "Техника Банка", где голосовал главный соперник Ильхама Алиева, лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар. Его сторонники устроили здесь нечто вроде народного гуляния - с музыкой, танцами, скандированием "Иса! Иса!". По словам самого Гамбара, помешать ему победить Алиева-младшего могут разве что махинации при подсчете голосов избирателей. Верит в свою победу и другой лидер оппозиции, председатель Партии национальной независимости Азербайджана Этибар Мамедов. Впрочем, он не исключает, что для определения победителя потребуется второй тур: "По сравнению с предыдущими выборами азербайджанские избиратели более активны".

Довольны организацией выборов и представители азербайджанских властей. Как заявил журналистам спикер национального парламента Муртуз Алескеров, "президентские выборы организованы на высоком уровне" и претензий к организации голосования у иностранных наблюдателей тоже нет.

Впрочем, до конца дня в среду никто из почти тысячи зарубежных наблюдателей ход и организацию голосования не комментировали никак. Возможно, первые комментарии последуют сегодня во время пресс-конференции руководителя группы наблюдателей от ОБСЕ Питера Эйкера. Однако, как он сказал корреспонденту "НГ" накануне выборов, предвыборный период "не отличался демократичностью".

Избирательные участки по всему Азербайджану закрылись в семь часов вечера. Как заявил журналистам председатель ЦИКа Мазахир Панахов, предварительные итоги президентских выборов станут известны к сегодняшнему утру. Окончательные же итоги голосования будут подведены, как и предусмотрено законодательством, в течение 48 часов после закрытия избирательных участков: завтра вечером азербайджанцы узнают имя нового президента.

Баку-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вадим Кумин: "Москвичи на выборах определят,  что реалистично, а что из мира фантазии"

Вадим Кумин: "Москвичи на выборах определят, что реалистично, а что из мира фантазии"

Александр Малышев

Кандидат в городскую думу от КПРФ подготовил законопроект о расширении полномочий столичного парламента

0
454
Ходорковский поможет теневой Мосгордуме

Ходорковский поможет теневой Мосгордуме

Иван Родин

Оппозиционным кандидатам экс-олигарх предложил альтернативу несанкционированным акциям

0
1059
Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Татьяна Ивженко

Еще не подведя итогов выборов, в Украине принялись обсуждать кандидатуру нового премьер-министра

0
1346
Врио губернатора действовал по закону, а не по уставу

Врио губернатора действовал по закону, а не по уставу

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Забайкальском крае произошло сомнительное самовыдвижение

1
664

Другие новости

Загрузка...
24smi.org