0
898
Газета СНГ Печатная версия

05.03.2005

Кучма спасен

Тэги: кравченко, убийство, следствие, украина, кучма


кравченко, убийство, следствие, украина, кучма Леонид Кучма может быть уверен, что теперь правосудие до него не доберется.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера на собственной даче на окраине Киева был найден мертвым бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. Он стал третьим погибшим представителем ближайшего окружения Леонида Кучмы за последнее время. Несколько лет назад Кравченко был настолько близок к Кучме, что его кандидатура рассматривалась как наиболее вероятная при выборе президентом преемника. Кравченко же был единственным человеком, чьи свидетельские показания могли стать прямым основанием для ареста бывшего президента. А накануне, в четверг, источники, близкие к Генпрокуратуре, сообщили «НГ», что экс-министр собирался в пятницу утром явиться на допрос.

Вчера днем украинские правоохранительные органы сообщили, что основной предварительной версией, которую рассматривает следствие, является самоубийство. Подробности смерти Кравченко не разглашались, хотя украинским тележурналистам удалось выяснить у соседей Кравченко, что выстрелов, прозвучавших на даче экс-главы МВД, было несколько.

Напомним, в декабре самоубийством была признана смерть известного украинского банкира Юрия Ляха. Представители правоохранительных органов не смогли объяснить, как погибший мог нанести сам себе «множественные ножевые ранения в шею». В январе самоубийством была объявлена смерть министра транспорта Георгия Кирпы (хотя некоторые свидетели публично заявили о том, что в него стреляли два раза и что Кирпа не мог сделать контрольный выстрел). И тот и другой, по словам некоторых украинских политиков, были чрезвычайно информированы о финансовых схемах и тайных сделках окружения Кучмы и его семьи.

Смерть Кравченко стоит в этом ряду особняком. Ибо от его показаний прокуратуре судьба Кучмы зависела напрямую. Если бы бывший министр подтвердил истинность аудиозаписей, тайно сделанных охранником Николаем Мельниченко в кабинете бывшего президента, то генпрокурор обязан был бы немедленно выдать ордер на арест Кучмы. В записях зафиксировано, в частности, приказание президента главе МВД уничтожить журналиста Гонгадзе. Однако сами пленки по украинским законам не могут быть признаны вещественным доказательством, потому что они добыты незаконным путем.

Вчера депутаты Верховной Рады призвали президента Ющенко уволить генпрокурора Святослава Пискуна, который несколько дней назад объявил, что Юрий Кравченко в пятницу вызван на допрос. Многие парламентарии высказывали предположения о том, что Пискун специально предупредил заинтересованных лиц, чтобы не оказаться в опасном положении в случае, если бы Кравченко подтвердил вину Кучмы. Однако Ющенко фактически отклонил требования депутатов, попросив генпрокурора, главу МВД и главу службы безопасности взять расследование под личный контроль. Вчера же парламент потребовал от президента немедленно обнародовать список представителей нынешней и бывшей власти, которые сотрудничали с КГБ.

Еще одной экстренной мерой в сложившихся обстоятельствах должен стать запланированный на ближайшие дни отчет парламентской комиссии по делу Гонгадзе, которую возглавляет известный борец с организованной преступностью Григорий Омельченко.

Юрий Кравченко (на фото на переднем плане), руководивший при Кучме расследованием дела Гонгадзе, уже не сможет рассказать о том, что знал. (На фото – во время доклада в Верховной Раде в декабре 2000 года). Фото Reuters

В среду Омельченко обратился по телевидению к подозреваемым по делу Гонгадзе и предупредил, что каждому из них (в том числе Юрию Кравченко), по его сведениям, грозит смертельная опасность. Любопытно, что депутат попросил всех причастных к убийству незамедлительно связаться с ним, но при этом не порекомендовал обращаться в Генпрокуратуру. Вчера же в комментарии «НГ» он подтвердил, что, по его сведениям, существует угроза жизни целого ряда людей из ближайшего окружения Леонида Кучмы. В том числе бывшему главе налоговой администрации Николаю Азарову, бывшему главе «Нефтегаза» Игорю Бакаю, экс-советнику президента Александру Волкову и бывшему главе СБУ Леониду Деркачу. Омельченко предположил, что Ющенко не увольняет генпрокурора Пискуна, поскольку находится в сговоре с ним и с Кучмой.

Вчера депутаты с парламентской трибуны снова потребовали арестовать Леонида Кучму и тех представителей его окружения, которые фигурируют в записях Мельниченко. «Нужно изолировать тех преступников, которые довели государство до этой ситуации, иначе последствия могут быть катастрофическими, – пояснил депутат Олег Тягнибок. – Нужно немедленно арестовать всех, кто был причастен к убийствам и махинациям. Первым среди них должен стать Кучма. Иначе то, что случилось с Кирпой, Кравченко, будет продолжаться...»

В начале февраля Верховная Рада уже обращалась к Генпрокуратуре с официальным запросом о возбуждении уголовного дела против бывшего президента. Однако до сих пор этот запрос не был удовлетворен. Источник «НГ» в МВД пояснил, что правоохранительные органы не располагают доказательствами вины Кучмы. «Если говорить о деле Гонгадзе, то все «оборотни в погонах» могут свидетельствовать только против бывшего министра Кравченко, от которого они получали преступные приказы. И только сам Кравченко мог бы указать на Кучму...» – пояснил источник.

Официально МВД вообще не имеет отношения к делу Гонгадзе. В пресс-службе ведомства корреспонденту «НГ» сказали: «Мы только выполняем отдельные поручения прокуратуры. В ход следствия нас не посвящают». Собеседник согласился, что это может быть связано с тем, что в рядах милиции выявлены «оборотни в погонах».

Интересно, что накануне смерти Кравченко украинская милиция повинилась в участии в ряде не самых громких преступлений вроде применения силы против представителей оппозиции в ходе предвыборной кампании и поджога здания редакции львовской газеты «Поступ». Замминистра внутренних дел Геннадий Москаль от имени своего ведомства попросил прощения у матери убитого журналиста.

«С убийством Кравченко в деле Гонгадзе можно ставить точку: его невозможно раскрыть. В украинском законодательстве нет понятия «заказчик». И если раньше Кучму можно было привлечь к уголовной ответственности в качестве «подстрекателя», то теперь все это вообще шито белыми нитками...» – сказал «НГ» источник в украинских правоохранительных органах.

Любопытно, что вчера украинским СМИ стало известно о намерении бывшего президента Украины вернуться на родину в начале следующей недели. С середины февраля Леонид Кучма находится на лечении в Чехии.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что бывший президент может получить специальную государственную охрану, если обратится с такой просьбой. При этом она подчеркнула, что смерть Кравченко в любом случае указывает на вину его непосредственного руководителя – президента Кучмы. «Если он сам застрелился, то это только свидетельствует, что он боялся ответственности... Если это не самоубийство, то налицо попытка скрыть истинную информацию относительно дела Гонгадзе», – считает Тимошенко.

 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
505
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
493
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1450
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1119

Другие новости

Загрузка...
24smi.org