0
1502
Газета СНГ Интернет-версия

13.03.2006 00:00:00

Война с Лукашенко начнется в июле

Тэги: белоруссия, выборы, оппозиция, лукашенко


Кандидаты в президенты Белоруссии от оппозиции всерьез рассматривают возможность выхода из предвыборной гонки. В минувшую субботу один из них, Александр Козулин, обратился к другому – Александру Милинкевичу с предложением одновременно снять свои кандидатуры с выборов, чтобы потребовать переноса выборов на 16 июля 2006 года.

Напомним: это именно та дата, на которую изначально рассчитывали и белорусская оппозиция, и критики Александра Лукашенко на Западе. В конце прошлого года президент Белоруссии перенес выборы на 19 марта, чем спутал карты своим противникам, не успевшим подготовиться к кампании. Теперь, не имея возможности рассчитывать на победу, оппозиции остается лишь искать возможности для объявления выборов нелегитимными.

Милинкевич сниматься не спешит

Козулин обратился к Милинкевичу 9 марта, как раз после возвращения из Берлина, где встречался с одним из министров ФРГ и обсуждал ситуацию накануне выборов в Белоруссии. Фактически Козулин внес три предложения. Первое:

«За несколько дней до выборов принять совместное заявление о снятии обоих кандидатур в связи с незаконностью проведения досрочных выборов, а также грубым нарушением действующего законодательства государственными органами... В совместном заявлении потребовать в соответствии с действующей Конституцией проведения президентских выборов 16 июля 2006 года». Второе: «Рассмотреть вопрос о едином кандидате в соответствии с существующей внутренней и внешней ситуацией, с учетом того, что единый кандидат должен не вызывать раздражения со стороны ведущих геополитических игроков – России, Европейского союза, США». Третье: «Принять декларацию о совместных действиях, в которой подчеркнуть, что несущественно, кто будет избран президентом – Козулин или Милинкевич. Главное для будущего страны – президентом не должен остаться Александр Лукашенко...»

В штабе Милинкевича пообещали рассмотреть предложения Козулина. «Общим в наших позициях является понимание того, что будущее Белоруссии должно быть без Лукашенко», – заявил руководитель штаба Сергей Калякин. Но сам Милинкевич на встрече с избирателями заявил, что снимать свою кандидатуру пока не собирается. «Главная цель Козулина, по-моему, политическая раскрутка собственной персоны... Это его право. У него еще есть возможность показать, что не только собственная карьера, но и демократизация Белоруссии является для него главной целью – когда снимется в мою пользу, это покажет его политическую зрелость, – сказал Милинкевич. – Цель моя и объединенных демократических сил – это победа на выборах 19 марта и возвращение Белоруссии на путь демократизации, свободы, правды и справедливости. У меня нет морального права снимать своей кандидатуру».

Между тем Европа грозит применить к Белоруссии новые санкции, если выборы будут «недемократичными». В частности, Евросоюз готов расширить список невъездных чиновников и заморозить личные счета Лукашенко и его администрации. «Мы готовы применить новые санкции к Минску в случае нарушений на президентских выборах, которые намечены на 19 марта», – заявила в пятницу комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

Лукашенко готов поделиться с ЦРУ

Санкции против Александра Лукашенко и шести белорусских чиновников Евросоюз и США ввели еще осенью 2004 года, сразу после референдума, который позволил президенту выдвигаться на третий срок. В черном списке – глава администрации президента Виктор Шейман, глава МВД Владимир Наумов, бывший шеф этого ведомства Юрий Сиваков, командир бригады внутренних войск Дмитрий Павличенко. Их подозревают в причастности к исчезновению оппозиционеров. За проведение референдума «пострадали» командир минского ОМОНа Юрий Подобед, руководивший подавлением акций протеста против референдума, и председатель ЦИКа Лидия Ермошина, которая, по мнению международных наблюдателей, несет ответственность за фальсификацию его результатов. «Второй раз еду в Турцию, так как Европа для меня закрыта, и это меня бесит, между прочим! – в сердцах сказала Ермошина в интервью одной из газет. – Даже в Юрмалу не могу съездить, это ведь тоже Евросоюз! Ну что за мелкая пакостная месть? Представители иностранных посольств знают, что предъявить Центризбиркому нечего. Поделать они ничего со мной не могут, вот и мстят за выборы, сделав невыездной». С осени 2004 года Евросоюз грозит расширить список чиновников, поместив туда председателя Федерации профсоюзов Леонида Козика, министра культуры Леонида Гуляко, руководителей основных СМИ и детей чиновников, которые получают образование в западных вузах.

«Счета Лукашенко» Евросоюз грозился закрыть еще в 2004 году, но до сих пор этого не сделал. Возможно, потому, что, как утверждает президент Белоруссии, счетов за границей у него нет. «Меня этим не возьмешь, – сказал Лукашенко на 3-м Всебелорусском собрании. – Они постоянно кричали: «Закроем счета Лукашенко на Западе». Последний раз из Госдепа Америки. Я министру говорю: «Подготовь немедленно от моего имени справку о моих доходах и в конце напиши: заберите все мои деньги, которые есть в Швейцарии или еще где-то там». Им же это все подконтрольно, цэрэушникам, они все знают. Пусть заберет себе. Я ему так и написал и отправил это письмо».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
555
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
526
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
450
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
427

Другие новости