0
559
Газета СНГ Печатная версия

17.03.2006

Лукашенко снова выберет себя в президенты

Тэги: германия, кальбо, белоруссия, выборы

В Бундестаге развернулись активные дискуссии о ситуации в Белоруссии. Позицию немецких депутатов комментирует для «НГ» заместитель председателя фракции СДПГ в Бундестаге Вальтер Кольбо.

– Господин Кольбо, 7 марта четыре фракции Бундестага подали в правительство заявление, касающееся выборов в Белоруссии. В нем говорится, что выборы не соответствуют демократическим стандартам. В чем нарушения?

– Уже сейчас заметны грубые нарушения закона о выборах. Есть информация об угрозах и применении насилия в отношении представителей оппозиции, о репрессиях. Это вызывает у нас тревогу. Мы с этим сталкивались и в прошлый раз. Можно утверждать, что выборы и сейчас не являются свободными и справедливыми.

В своем заявлении фракции Бундестага высказывают пожелание, чтобы германское правительство в рамках Европейского союза, Совета Европы и ОБСЕ выступило за проведение свободных демократических выборов в Белоруссии.

– Почему именно Германия заинтересована в этом?

– Мы – часть международного сообщества. Германия является членом Совета Европы и ОБСЕ. Обе эти организации занимаются прежде всего правами человека. К ним относится и право на участие в справедливых и свободных выборах. Когда это право ущемляется, мы осуждаем это в Бундестаге. Это касается не только Белоруссии. На этой неделе мы обсуждаем нарушение прав человека на Кубе.

– Ни одна европейская страна не выступает так решительно за соблюдение прав человека в Восточной Европе, как Германия.

– Я знаю, что и другие демократические государства не стоят в стороне. Когда выборы сопровождаются угрозами, чтобы достичь желаемого результата правящей верхушкой, – это явное нарушение.

– Как повлияет на политику восточного соседства Германии и ЕС прогнозируемая победа Александра Лукашенко?

– Президент, пришедший к власти в результате несправедливых выборов, который при помощи Конституции продляет по своему желанию период нахождения у власти, не является партнером демократических стран. Однако мы хотим отказаться от экономических санкций, поскольку они затронут граждан Белоруссии. Но можно арестовать счета политической верхушки в европейских банках.

– Будет ли продолжаться политическое давление?

– Конечно. Оно будет исходить от Совета Европы и ОБСЕ, от прессы, от политических партий, которые будут оказывать поддержку оппозиционным группам и представителям гражданского общества в Белоруссии. Мы пытаемся предоставлять им информацию и помогаем развивать свою деятельность.

– Что делает Бундестаг для освобождения политических заключенных в Белоруссии?

– Мы вмешиваемся через наше посольство, через прессу, через международное сообщество. При каждой возможности мы обращаемся к ответственным лицам.

– Как считают депутаты Бундестага, гарантирована ли свобода слова и совести в Белоруссии?

– Все время нас уверяют, что Лукашенко победил бы и при демократических выборах. Ведь его поддерживают граждане страны, особенно в регионах, где его шаги в области социального обеспечения высоко ценятся. Тем печальнее, что он в своей завышенной самооценке не допускает демократических выборов. Конечно, в Беларуси иногда можно написать критическую статью или провести собрание. Но как только об этом становится известно и как только устанавливается, что этим наносится ущерб правящей верхушке, применяется насилие. Применение силы практикуется против оппозиционеров, которые пытаются выдвинуть свои кандидатуры и организовывать партии по демократическому принципу. Их арестовывают. Им не дают слова. Демократия задушена, а Лукашенко правит как диктатор.

– Как вы оцениваете позицию России применительно к выборам в Белоруссии?

– С российской стороны не видно особого демократического влияния. Вы знаете, что мы пристально следим за Россией и постоянно общаемся с представителями гражданского общества и оппозиции, поскольку мы опасаемся отступления от демократии и в России. Я не считаю, что Россия и Белоруссия оказывают плодотворное демократическое влияние друг на друга.

– Существует ли возможность объективного наблюдения за выборами со стороны ОБСЕ?

– Когда существует возможность голосовать до дня выборов, наблюдение затруднено. Я думаю, что создается впечатление, будто проводятся свободные и справедливые выборы, а на самом деле оказывается влияние на избирателей. Подождем результатов.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы губернатора Петербурга хотят упростить

Выборы губернатора Петербурга хотят упростить

Дарья Гармоненко

Кандидат от власти еще не известен, но досрочное голосование и однотуровая система уже обсуждаются

1
709
Трамп – последний рубеж евангеликов

Трамп – последний рубеж евангеликов

Ольга Позняк

Консерваторы мобилизуют средства и голоса на промежуточные выборы в США

0
603
Греция отвергнет государственное православие

Греция отвергнет государственное православие

Павел Скрыльников

Конституционная реформа оставит священников без работы

0
1738
Школы становятся ареной политической борьбы как в Германии, так и в России

Школы становятся ареной политической борьбы как в Германии, так и в России

Лев Марш

Учеников в ФРГ призвали стучать на педагогов

0
442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org