0
589
Газета СНГ Печатная версия

18.05.2006

В ответ на просьбы трудящихся

Тэги: украина, рада, выборы, коалиция

Ожидаемая на Украине коалиция оранжевых политических сил откладывается снова. В парламентское большинство может войти Партия регионов.

украина, рада, выборы, коалиция Совсем недавно казалось, что парламентское большинство у оранжевых в кармане – Роман Бессмертный («Наша Украина») и Юлия Тимошенко были очень довольны друг другом.
Фото Reuters

Сегодня и завтра президент Украины выступит в роли миротворца и попытается подвигнуть на уступки лидеров оранжевых. Необходимость в примирении возникла после того, как на этой неделе пропрезидентский блок «Наша Украина» вышел из переговорного процесса о создании парламентской коалиции с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Соцпартией. Раскол в рядах оранжевых за несколько дней до открытия сессии нового парламента поставил под угрозу не только возможность создания парламентского большинства, но и само существование Верховной Рады в нынешнем виде.

Начало скандалу положила Юлия Тимошенко, пообещав в понедельник, что к утру 16 мая оранжевая коалиция будет создана. Она подчеркнула, что союзники нашли общий язык в самом сложном вопросе – о распределении должностей. Якобы было принято решение о том, что БЮТ получит пост главы правительства, Соцпартия – должность председателя парламента, а «Наша Украина» и так имеет своего представителя в высших органах власти – в лице президента.

Слова Тимошенко подтвердил один из лидеров Соцпартии Иосиф Винский. Комментируя достигнутые договоренности о распределении должностей, он сказал: «Половина (должностей в органах исполнительной власти. – «НГ») – БЮТ, у нас (Соцпартии. – «НГ») – одна седьмая, все остальное получает «Наша Украина». Но уже на следующий день выяснилось, что пропрезидентский блок не разделяет мнения союзников. Его представитель в переговорах по созданию коалиции Роман Зварич публично возмутился, назвав позицию Тимошенко «авантюрной и обидной». Речь идет об ультиматуме, который однопартийцы президента принимать не намерены, поэтому Зварич потребовал от Тимошенко публично признать безосновательность ее заявления о кадровых договоренностях.

Ближайший соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов, отвечая оппонентам, заявил, что на самом деле в срыве переговоров заинтересована «Наша Украина», которая занимает «исключительно деструктивную» позицию. По его словам, причина кроется в попытках некоторых представителей окружения Ющенко договориться о блокировании в парламенте с Партией регионов Виктора Януковича.

Между тем глава политсовета Партии регионов Николай Азаров на днях признал, что украинский президент регулярно встречается с Виктором Януковичем. Хотя до сих пор факт таких переговоров не афишировался.

По словам Азарова, сегодня речь идет о том, что уже на следующей неделе будет создано парламентское большинство, в состав которого войдут и «Наша Украина», и Партия регионов. «Поверьте мне, другой политической силы (кроме партии Януковича. – «НГ»), которая способна вывести Украину из кризиса, нет. Поэтому после всех этих метаний будет достигнута договоренность», – сказал Азаров.

Почва для такого развития событий готовится и со стороны отдельных представителей оранжевого лагеря. Так, на этой неделе к президенту с открытым письмом обратилась украинская интеллигенция. Ющенко, отвечая гражданам, намекнул на возможность объединения оранжевых и бело-голубых: «Жаль, что некоторые политические силы на Украине спекулируют принадлежностью к определенным политическим лагерям, неоправданно акцентируют внимание на региональных или языковых вопросах. Я уверен, что политическая демагогия должна уступить место государственнической идеологии».

Если к украинскому лидеру обратятся с посланиями еще рабочие и крестьяне, Виктор Ющенко, возможно, изложит свою позицию более понятно. Не исключено, что к началу парламентской сессии оранжевая власть почувствует необходимость объединиться с Партией регионов. И произойдет это во имя воссоединения страны, расколотой президентской предвыборной кампанией.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2107
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1505
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1806
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3444

Другие новости

Загрузка...
24smi.org