0
462
Газета СНГ Печатная версия

23.06.2006

Кишинев пытается сбить цену на газ

Тэги: молдавия, газпром, газ


С первого июля Молдавия может получать российский газ по новой цене – 160 долларов за тысячу кубометров. Это на 50 долларов дороже, чем сегодня. О возможности такого исхода газовых переговоров между кишиневским правительством и «Газпромом», очередной раунд которых начался вчера в Москве, «НГ» рассказал молдавский экономический эксперт Дмитрий Колак. По его мнению, российский газовый концерн интересует в Молдавии то же, что и на Украине, и в Белоруссии – контроль над транзитной инфраструктурой.

Надеясь купить или получить в собственность за долги молдавский газопровод, «Газпром» в начале года пошел навстречу кишиневским властям и установил им вполне приемлемые тарифы, но только на первый квартал. Дальнейшая ценовая перспектива зависела от того, определят ли стороны грани соприкосновения взаимных интересов. Судя по тому, что все, что касается переговоров, по крайней мере в Кишиневе, строго засекречено, и даже в парламенте не знают, что, собственно, предлагает молдавское правительство «Газпрому» в обмен на сохранение действующей цены на газ. Известно только, что правительство Молдавии рассчитывает сохранить на второй квартал прежнюю цену и дальше заключить договор с «Газпромом» на пять лет. Об этом сообщил премьер-министр Молдавии Василий Тарлев. А заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов отметил, что нужно до 1 сентября договориться по формуле цены для пятилетнего контракта. По его словам, «Газпром» предлагает молдавской стороне перейти на стандартную европейскую формулу цены, которая базируется на корзине цен на энергоресурсы. Тем не менее отрывочные сведения об инвестиционных проектах, на которые так рассчитывал премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, все же просочились. Как предполагает Дмитрий Колак, это прежде всего строительство газопровода Дрокия (Молдавия) – Яссы (Румыния), передача «Газпрому» права на строительство электростанции в молдавском селе Бурлэчень, которую ранее намеревалась строить «ИТЕРА», увеличение числа потребителей путем ускоренного выполнения программы газификации сел. Но все это нужно прежде всего молдавской стороне. А поставщика газа эти предложения не прельщают. Его интересуют вопросы транзита газа и электроэнергии через территорию Молдавии.

Директор Молдавского института общественной политики Аркадий Барбарошие сказал по этому поводу «НГ»: «Нынешние переговоры вращаются вокруг распределительных газовых сетей. «Газпром» хотел бы, насколько известно, получить их в полное владение. Но сегодня контрольный пакет акций (50% плюс одна) в акционерном обществе «Молдова-газ» и так принадлежит «Газпрому», однако российский газовый консорциум желает иметь блокирующий пакет. Вряд ли молдавское правительство согласится на такую сделку».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
870
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
937
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
791
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
878

Другие новости

Загрузка...
24smi.org