0
646
Газета СНГ Печатная версия

30.07.2007

Баку озабочен военным сотрудничеством Еревана и Тираны

Тэги: армения, азербайджан, албания, оружие


Незадолго до новой встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, намеченной на 2 августа в Москве, разгорелся скандал. Речь идет об инциденте с поставками оружия из Албании в Армению, о чем писала «НГ» (27.07.07).

Сыр-бор разгорелся из-за публикации в ряде зарубежных СМИ о том, что Турция не разрешила албанской компании MEIKO, выполнявшей заказ Министерства обороны Армении, транзит партии артиллерии и боеприпасов через свою территорию. Хотя Ереван категорически опроверг наличие военных контактов с Тираной, Министерство иностранных дел Азербайджана разослало ноты в МИДы Албании, Пакистана, председательствующего в Организации Исламской Конференции (ОИК), а также генеральному секретарю ОИК Экмеледдину Ихсаноглу, в которых выражена обеспокоенность по вопросу поставок оружия из Албании в Армению.

Как стало известно «НГ» из дипломатических источников, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров напомнил своему албанскому коллеге Лулзиме Баше об оккупации почти 20% территории Азербайджана вооруженными силами Армении и отметил, что любая поставка вооружения Армении противоречит обязательствам перед ООН, ОИК и ОБСЕ. «Мое правительство рассматривает любую поставку оружия и военного оборудования Армении как акт против Азербайджана и как действие, которое может ухудшить ситуацию и вызвать возобновление военных действий. Учитывая развитие взаимовыгодных отношений между Албанией и Азербайджаном, я настоятельно прошу вас лично вмешаться в этот вопрос и гарантировать отмену этой поставки оружия, также предотвращать возможное возникновение в будущем подобных действий», – говорится в письме Мамедъярова.

С аналогичной просьбой глава МИД Азербайджана обратился к председателю ОИК, министру иностранных дел Пакистана Хуршиду Махмуду Касури и генсеку ОИК Экмеледдину Ихсаноглу.

Комментируя историю с «албанским оружием», азербайджанский военный эксперт Азад Исазаде сообщил «НГ», что Ереван на протяжении всего карабахского конфликта использовал различные неофициальные каналы приобретения вооружения и финансирования этих сделок. С этой точки зрения, наверное, можно согласиться с утверждением представителя МИД Армении о том, что «ни одна из делегаций, инспектирующих согласно ДОВСЕ Армению, не зафиксировала объемы вооружений, превосходящие международные договоренности». Но при этом не следует забывать и о тех объемах вооружения, которые Армения разместила в самом Нагорном Карабахе и в других оккупированных территориях Азербайджана. «Хотя их учет не ведется, но известно, что оружия и тяжелой техники здесь размещено предостаточно», – считает военный эксперт.

Масла в огонь невольно подлило Министерство обороны Армении – известие о том, что руководитель ведомства Микаел Арутюнян на днях выедет в Косово, поддерживающего, как известно, тесные связи с Албанией, породило новые кривотолки. Пресс-секретарь министерства, полковник Сейран Шахсуварян опять был вынужден давать опровержения. «Поездка министра в Косово планировалась давно и ничего общего с провокацией о каких-то поставках оружия из Албании не имеет», – заявил он «НГ». По его словам, в ходе визита армянский министр встретится с военным руководством многонациональной миротворческой миссии в Косово, ознакомится с условиями, в которых несет службу седьмая по счету группа армянских миротворцев из 34 военнослужащих, находящихся в конфликтном регионе в составе батальона голубых касок Греции.

Баку-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внеочередное заседание министерской встречи ОПЕК+ состоится в Джидде в мае

Внеочередное заседание министерской встречи ОПЕК+ состоится в Джидде в мае

0
424
Странности форума  по контролю  над вооружениями

Странности форума по контролю над вооружениями

Бахтияр Тузмухамедов

На конференции в Берлине не давали выступать представителям России

1
853
«Поджигатели войны» XXI века

«Поджигатели войны» XXI века

Владимир Щербаков

Вашингтон стал безусловным лидером в торговле вооружениями, поток которых идет в основном на Ближний Восток

0
3591
Нагорный Карабах бракует Мадридские принципы урегулирования конфликта

Нагорный Карабах бракует Мадридские принципы урегулирования конфликта

Юрий Рокс

Ереван пытается вернуть Степанакерт в армяно-азербайджанские переговоры

1
3387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org