0
1551
Газета СНГ Печатная версия

04.09.2007

Россия претендует на карабахское золото

Тэги: карабах, азербайджан, золото, инвестиции


Министерство иностранных дел Азербайджана готовит заявление, в котором содержится напоминание о недопустимости капиталовложений, а также ведения любого бизнеса на территории непризнанной республики Нагорный Карабах. Об этом «НГ» сообщили в пресс-службе МИДа этой страны. Поводом для ноты послужила информация об интересе российских компаний к Соткскому, по азербайджанской терминологии – Союдлинскому золотоносному месторождению, расположенному «на оккупированных территориях».

Судя по сообщениям из Баку, на золотоносное месторождение в Нагорном Карабахе претендуют сразу две российские компании. На днях пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим сообщил журналистам, что на соткские руды имеет виды АК «АЛРОСА», и что об этом якобы шла речь на недавней встрече в Сочи между президентами России и Армении Владимиром Путиным и Робертом Кочаряном.

«Азербайджан готов блокировать участие «АЛРОСЫ» в добыче и разработке золота на оккупированных территориях», – заявил пресс-секретарь азербайджанского МИДа. По его словам, «бывали случаи, когда иностранные компании хотели создавать бизнес на захваченной армянами территории Азербайджана, но затем, узнав подробности об оккупированных территориях, извинялись перед нашим правительством». «Как бы то ни было, в данный момент по этому вопросу ведутся переговоры, и в случае преднамеренной добычи золота Россией на оккупированной территории Азербайджана будут приняты надлежащие меры по ее предотвращению», – сказал Хазар Ибрагим журналистам.

Соответствующие запросы «НГ» в АК «АЛРОСА» и в Министерство охраны природы и ресурсов Армении (как пояснил «НГ» информированный собеседник в Степанакерте, «золотыми вопросами занимается Ереван») остались пока без ответов. Посол Армении в России Армен Смбатян складывающуюся ситуацию призвал рассматривать с позиции предпринимательства. «Это бизнес. У бизнеса свои интересы и правила», – сказал он «НГ».

В Баку, естественно, так не считают. Одновременно с заявлением представителя внешнеполитического ведомства Азербайджана с аналогичным обвинением, но в другой адрес выступил консультант отдела политики защиты природы Министерства экологии и природных ресурсов Ариф Искендеров. По его словам, грузинская компания «Маднеули», недавно приобретенная за 51,1 млн. долл. российской финансово-промышленной группой «Промышленные инвесторы», ведет переговоры с правительством Армении по вопросам эксплуатации упомянутого золотоносного месторождения. «Первый раунд консультаций проходил в Лондоне. Там же затрагивались вопросы о приобретении компанией «Маднеули» армянской компании «Арарат», специализирующейся, в частности, на золотодобыче», – сообщил Искендеров. При этом журналистам было сказано, что посольство Азербайджана в Грузии получило распоряжение оперативно разобраться в фактах возможных инвестиций грузинской компании в экономику Нагорного Карабаха.

Комментарий руководителя службы по связям с общественностью группы «Промышленные инвесторы» Олега Румянцева «НГ» был весьма лаконичным: «Сделка еще не совершена, посему говорить пока не о чем». Представители самого «Маднеули» оказались менее словоохотливыми. Как саркастически написала в эти дни, например, грузинская газета «Резонанси», «в отсутствие находящегося за рубежом руководителя «Маднеули» Кобы Накопия сотрудники компании информацией о карабахских планах не располагают».

Известный грузинский эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили формирующийся расклад назвал по меньшей мере неприглядным. «Это острый скандал регионального масштаба. Хотелось, чтобы интерес «Маднеули» к золотоносному месторождению в Карабахе оказался всего лишь слухом. Я очень надеюсь, что мы не имеем дело с многоходовой комбинацией российских спецслужб, преследующих цель расстроить грузино-азербайджанские отношения», – сказал эксперт «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ОБСЕ поддержали редактора белорусского портала tut.by Марину Золотову

В ОБСЕ поддержали редактора белорусского портала tut.by Марину Золотову

0
1274
Московскую область признали лидером в цифровизации и туризме

Московскую область признали лидером в цифровизации и туризме

Георгий Соловьев

На Сочинском форуме регион заключил инвестиционные соглашения на сумму более 25 миллиардов рублей

0
1398
Исламисты в Сирии выдадут Вашингтону "золотой парашют"

Исламисты в Сирии выдадут Вашингтону "золотой парашют"

Владимир Мухин

Россия продолжает тратить военные и финансовые ресурсы для поддержки Башара Асада

0
3379
Совсем нежурналистское дело

Совсем нежурналистское дело

Антон Ходасевич

В Минске судят главного редактора интернет-портала

0
1103

Другие новости

Загрузка...
24smi.org