0
572
Газета СНГ Печатная версия

15.10.2007

Воронин избавляется от чужих

Молдавский парламент на этой неделе может принять уникальный закон

Тэги: воронин, гражданство


Молдавский парламент на этой неделе может принять уникальный закон. Он запрещает лицам с законодательно разрешенным двойным гражданством выдвигаться в депутаты, входить в правительство и вообще работать на государственных должностях.

В стране, где более двух третей электората составляют люди с румынскими и российскими паспортами, такой шаг властей можно расценить как попытку правящей партии защитить молдавскую нацию от румынизации, политические процессы в молдавском обществе – от влияния Румынии и России, а себя – от поражения на выборах.

Лидер Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков заметил «НГ», что данный закон направлен «против румынизации, русификации, булгаризации и т.д.», так как «в стране практически нет человека, который бы не обладал помимо молдавского еще одним паспортом». По мнению молдавского политика, ситуация доведена до абсурда, так как в государстве есть граждане, «в карманах которых по четыре паспорта». Но принимать корректирующий ситуацию закон сегодня, когда в Молдавии существует другой – разрешающий двойное гражданство, неверно с точки зрения как законодательства, так и прав национальных меньшинств.

Руководитель социал-демократической фракции молдавского парламента, экс-премьер-министр Молдавии Дмитрий Брагиш уверен: принимаемый парламентским большинством (фракция партии коммунистов) закон направлен прежде всего против оппозиции. Не секрет, что многие депутаты от оппозиционных партий являются также и гражданами Румынии. Состоявшиеся летом выборы в местные органы власти показали, что Компартия, которую возглавляет президент Владимир Воронин, стремительно теряет популярность. Чтобы не проиграть парламентские выборы 2009 года, Воронин и руководимое им парламентское большинство решили не допустить в парламент так называемых «чужих». Если хотят войти в парламент, пусть откажутся от второго гражданства. Так примерно рассуждает, по мнению Брагиша, парламентское большинство. В том, что запретительный, в первую очередь для оппозиционных депутатов, закон будет принят, Брагиш и Дьяков не сомневаются: для это потребуется простое большинство голосов, а им коммунисты располагают.

Между тем под законодательную «гребенку» может попасть вице-спикер парламента, лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка. Он одним из первых среди депутатов обзавелся румынским паспортом, более того, главным лозунгом руководимой им партии является объединение Молдавии с Румынией. Но на процедуру отказа от гражданства другой страны уйдет на меньше, а то и больше года, и многие политики в результате окажутся в предстоящей избирательной кампании на скамейке запасных.

Однако закон коснется и самого президента. Молдавские СМИ не раз писали о том, что Владимир Воронин, окончивший в свое время академию МВД в Москве, до своего президентства получал российскую генеральскую пенсию. Без гражданства РФ это было бы невозможно.

По мнению председателя Конгресса русских общин Молдавии Валерия Клименко, «ноу-хау Воронина скажется на русскоязычных гражданах, у которых российские (300 тыс. человек), украинские (больше 250 тыс.), турецкие (жители Гагаузской автономии на юге страны), а также болгарские (на юге и в Приднестровье есть села с компактным проживанием болгар) паспорта. Этот фактор может осложнить Кишиневу отношения с Москвой, Киевом, Анкарой и Софией. А по мнению Брагиша, «от нас потребует объяснения и Совет Европы», так как принимать новый закон, не внеся корректив в старый, разрешающий параллельное молдавскому гражданство, юридически неверно.

Следует отметить, что в 2000 году, став президентом, Владимир Воронин инициировал закон о двойном гражданстве, потому что жители Молдавии массово принимали гражданство Румынии и России. Страна грозила остаться без собственного национального электората. Понимая это, коммунистическое большинство парламента проголосовало за предложение президента, сопроводив свое решение заявлением о необходимости соблюдения прав человека и национальных меньшинств. Теперь те же депутаты фактически нивелируют принятый 7 лет назад закон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии лишили гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску

В Молдавии лишили гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску

0
1060
Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Фемида Селимова

Американский президент хочет пересмотреть Конституцию

0
3295
Чиновники обещают "русскому миру" новые преференции

Чиновники обещают "русскому миру" новые преференции

Екатерина Трифонова

Получить статус соотечественника украинцам становится все труднее

0
2981
Экстрадиция Тумгоева повлияла на планы Киева

Экстрадиция Тумгоева повлияла на планы Киева

Татьяна Ивженко

Иностранцам, воюющим в Донбассе, станет легче получить гражданство Украины

0
1948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org