0
723
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2008

Ющенко запретил приватизацию

Тэги: ющенко, тимошенко, приватизация, ахметов


Во вторник вечером украинский президент преподнес очередные сюрпризы соратникам. Он выдвинул ультиматумы премьеру Юлии Тимошенко. А поговорив по телефону с Владимиром Путиным, заявил, что 28 января в Москву отправится секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Раиса Богатырева. Соратнице бизнесмена Рината Ахметова, члену Партии регионов поручено вместо Тимошенко заниматься подготовкой президентской встречи.

С такими темпами обострения отношений между Ющенко и Тимошенко через пару месяцев может встать вопрос об отставке правительства, считают эксперты.

Во время состоявшейся в понедельник вечером плановой встречи Ющенко с главой правительства и председателем парламента президент не касался темы визита Тимошенко в Москву. Ранее пресс-службы сообщили, что премьер посетит столицу РФ во второй декаде февраля, уже после запланированных на 12-е число переговоров глав государств. Украинскому премьеру отводится роль исполнителя решений, а Раисе Богатыревой, напротив, дают возможность усилить свои политические позиции стратегическим планированием президентской повестки дня.

Эксперты отмечают, что усиление роли Богатыревой – шаг президента, направленный на создание баланса на политической сцене Украины. Ющенко привел в премьерский кабинет Тимошенко, учитывая настроения в оранжевом лагере. Но при этом он назначил главой Совбеза яркую фигуру из лагеря оппозиции, близкую к Ринату Ахметову, спонсору Партии регионов. Ющенко мудреет, замечают украинские политологи, особенно в сравнении с 2004 годом.

Вчера Ющенко намекнул Тимошенко, что у нее полно забот на родине. Сенсацией стало требование президента отменить принятый правительством план приватизации на 2008 год. Напомним, в перечень выставляемых на продажу предприятий попали «Укртелеком», «Турбоатом», Одесский припортовый завод, Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд, блокирующие пакеты акций шести энергораспределительных компаний и многие другие привлекательные предприятия. Всего в правительственном списке значилось 26 объектов. Еще на прошлой неделе украинский премьер была уверена, что план приватизации – «это концептуальный и хорошо отработанный документ». Она пояснила, что все конкурсы будут открытыми, а соглашение между государством и компанией-покупателем впервые будет состоять из трех частей: стратегического плана развития (с точным графиком инвестирования); социального раздела (который, по словам Тимошенко, должен был составляться коллективом приватизируемого предприятия); договором о сотрудничестве между инвестором и органами власти в сфере налогообложения, экологической политики и т.п.

Ющенко не спорил с содержательной частью документа, но обратил внимание правительства на необходимость принять вначале новую редакцию Закона «О Государственной программе приватизации» сроком действия на три года, без которого, по словам президента, приватизация проводится хаотично. Он подчеркнул: «Подход всех ветвей власти к приватизационному процессу должен быть согласованным и скоординированным».

Ранее представитель президента в Верховной Раде Ян Берназюк заявил, что Виктор Ющенко выступает категорически против продажи пакетов (до 30%) «Львов-», «Одесса-», «Прикарпатье-», «Чернигов-», «Полтава-» и «Сумыоблэнерго». Он пояснил, что указанные пакеты придется изъять из уставного фонда созданной пару лет назад государственной «Энергетической компании Украины». По словам отраслевых экспертов, пакетами акций этих облэнерго уже владеют украинские бизнесмены Игорь Коломойский, братья Суркисы, Константин Жеваго и российские – Константин Григоришин и Александр Бабаков. Запрещая продавать госпакеты, Ющенко, с одной стороны, не позволяет обостриться конкуренции между влиятельными бизнесменами. С другой – возможно, пытается сохранить привлекательные объекты для других покупателей, отмечают эксперты.

Формально президент дистанцировался от бизнес-групп. Однако усиление политических позиций Раисы Богатыревой и, соответственно, Рината Ахметова могут восприниматься как проявление особых дружеских отношений со стороны Виктора Ющенко, допускает политолог Константин Бондаренко. Хотя он склонен считать, что президент преследует цель не столько повысить уровень влияния Ахметова, сколько ослабить позиции Юлии Тимошенко. Провал программы приватизации, практически неизбежный в случае выполнения Юлией Тимошенко требований президента, породит новые бюджетные и экономические проблемы для правительства.

Эксперты отмечают, что Ахметов – завидный союзник для любого украинского политика. По данным инвесткомпании «Конкорд Капитал», за прошлый год стоимость активов группы компаний, подконтрольных донецкому бизнесмену, увеличилась рекордными темпами – на 277%.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы будут выбирать между безразличием  и ненавистью

Украинцы будут выбирать между безразличием и ненавистью

Татьяна Ивженко

Во второй тур могут выйти Порошенко и Тимошенко

0
1855
Украина готовится к выборам президента

Украина готовится к выборам президента

Сергей Жильцов

У потенциальных кандидатов невысокий уровень поддержки

0
4775
Москва может лишить Минск финансового довольствия

Москва может лишить Минск финансового довольствия

Антон Ходасевич

Россия и Белоруссия в очередной раз обменялись "любезностями"

0
2378
Юлия Тимошенко пытается спутать карты Петру Порошенко

Юлия Тимошенко пытается спутать карты Петру Порошенко

Татьяна Ивженко

Украинская оппозиция опасается, что президент введет военное положение, чтобы сорвать выборы

0
2284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org