0
2873
Газета В мире Печатная версия

17.06.2025 20:11:00

Израилю не нужны посредники в конфликте с Ираном

Трамп предлагает режиму аятолл капитуляцию вместо переговоров

Тэги: ближний восток, боевые дйествия, израиль, цахал, военная операция, иран, ядерная программа, обогащение урана, трамп, поддержка израиля

Все статьи по теме "Ирано-израильский конфликт"

ближний восток, боевые дйествия, израиль, цахал, военная операция, иран, ядерная программа, обогащение урана, трамп, поддержка израиля Трамп объявил, что не в настроении вести переговоры с иранцами, упорно не желающими сворачивать свою ядерную программу. Фото Reuters

Война между Ираном и Израилем должна завершиться отказом иранцев от своей ядерной программы. Иначе боевые действия продолжатся. Именно это фактически предложил Ирану президент США Дональд Трамп, таким образом намекнув, что его страна действует в тесной связке с Израилем. Теперь вопрос в том, какая из сторон сможет дольше вести боевые действия. Американские СМИ утверждают, что война может продолжаться максимум 14 дней. Якобы на больший срок не закладывается Израиль, да и у Ирана ресурсов на атаки такой интенсивности надолго не хватит.

Из-за боевых действий на Ближнем Востоке Трамп досрочно покинул саммит «большой семерки» (G7) в Канаде. В понедельник сообщалось, что он не собирается подписывать итоговое заявление мероприятия. Видимо, его формулировки показались Трампу недостаточно жесткими по отношению к Ирану. Но после внесения изменений президент США свою подпись все же поставил. В окончательном виде в заявлении указывается, что «Израиль имеет право на самооборону», что G7 подтверждает поддержку безопасности этой страны, а главное, Иран назван «источником глобальной нестабильности и террора», у которого «никогда не должно быть ядерного оружия».

В самолете на пути из Канады в США Трамп точнее изложил свою позицию по ирано-израильскому вооруженному конфликту. «Я не в настроении вести переговоры с Ираном. Я жду его полной капитуляции», – цитирует его слова агентство Reuters. Как всегда, зажигательны и тексты Трампа в его сети Truth Social. Из них следует, что он рассматривает израильскую атаку как следствие неуступчивости Ирана на переговорах с США по иранской ядерной программе. Они шли при посредничестве Омана, но забуксовали. «Я давал Ирану шанс за шансом заключить сделку. Я сказал им, в самых сильных выражениях: «просто сделайте это», но как бы они ни старались, как бы близко они к ней ни были, они просто не могли этого сделать», – объяснил Трамп ситуацию. Теперь, судя по тому, что он написал в Truth Social, США не предлагают Ирану прекращение огня, а лишь настаивают на его полном и безоговорочном отказе от ядерной программы. Видимо, это то, что американский президент имеет в виду под словом «капитуляция».

Впечатляет, что Трамп даже стал заочно спорить с представителем своей команды – директором Национальной разведки Тулси Габбард. «Мне все равно, что она говорила», – сказал он в ответ на вопрос корреспондента CNN, как же быть с ее утверждением, сделанным в марте, о том, что Ирану еще далеко до получения ядерного оружия.

Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху говорит, что финалом войны может быть и смена власти в Иране. Но признаков того, что так может произойти, нет. Напротив, протесты (в частности, забастовки водителей грузовиков), имевшие место в Иране, с началом бомбежек прекратились. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин в комментарии «НГ» отмечал, что, по данным даже иранских специалистов, доля жителей страны, недовольных действующей властью, доходит до 70%. «Однако не нужно считать, что 70% – это те, кто готов идти на баррикады. Говорить, что режим не нравится, – это одно, а активно протестовать – другое», – сказал он. Сажин обратил внимание на то, что, несмотря на многочисленные демонстрации против Израиля, которые показывает иранское телевидение, многие иранцы с некоторым одобрением отнеслись к уничтожению руководства Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Вот только сейчас удары Израиля носят отнюдь не точечный характер и касаются не только непопулярных чиновников, но и обычных граждан. Это делает перспективу массовой вспышки недовольства властями не самым вероятным сценарием, по крайней мере пока.

Как бы то ни было, Израиль явно не настроен на какую-либо форму договоренности с Ираном. Это констатировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Вы знаете, что российская сторона и, в частности, президент Путин – он сказал, что при необходимости Россия будет готова оказать такие посреднические услуги. В настоящий момент мы видим нежелание, как минимум со стороны Израиля, обращаться к каким-либо посредническим услугам и вообще выходить на мирный трек урегулирования», – сказал он журналистам.

Ключевым в данном случае становится вопрос, насколько хватит у сторон сил вести масштабные боевые действия с использованием всех имеющихся у них арсеналов оружия. Прежде всего это касается Ирана, слабейшего участника данной войны, к тому же не имеющего какой-либо внешней поддержки. Вооружением страну не снабжает даже его главный экономический партнер – Китай. Заявления, которые делаются в эти дни китайскими официальными лицами, выдержаны в примирительном, а не воинственном, как у Трампа, духе. «Мы призываем все стороны конфликта незамедлительно принять меры для того, чтобы как можно скорее разрядить обстановку, не подрывать стабильность в регионе и создать условия для возвращения на верный путь – к решению вопросов через диалог», – говорил, в частности, официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь.

Газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в руководстве Израиля, утверждает, что Нетаньяху рассчитывает на, максимум, двухнедельную военную операцию. За этот срок израильтяне надеются уничтожить все, что имеет отношение к иранской ядерной программе, особенно скрытый под землей завод Фордо. Добиться этого без американских бомб, рассчитанных на поражение таких объектов, будет невозможно. А их по крайней мере открытая передача Израилю означает прямое вмешательство США в войну. Впрочем, Трамп своими заявлениями в понедельник и во вторник демонстрировал, что эту красную черту он перейти готов. 


статьи по теме


Читайте также


Сектор Газа оказался на грани аннексии

Сектор Газа оказался на грани аннексии

Игорь Субботин

Нетаньяху обдумывает варианты давления на ХАМАС и готов к затяжному противостоянию

0
1615
Трамп пошел тарифной войной на БРИКС

Трамп пошел тарифной войной на БРИКС

Геннадий Петров

Надежда Мельникова

Президент США все-таки намерен ввести пошлины на товары Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки

0
1838
Страны ЕС и НАТО отворачиваются от Израиля

Страны ЕС и НАТО отворачиваются от Израиля

Геннадий Петров

15 государств Запада собираются признать Палестину

0
1756
Сепаратисты усиливают давление на Иран

Сепаратисты усиливают давление на Иран

Игорь Субботин

Тегеран теряет контроль над приграничьем

0
1769

Другие новости