0
965
Газета СНГ Интернет-версия

30.01.2008 00:00:00

Лукашенко едет сдавать зачет?

Тэги: белоруссия, лукашенко


Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Белоруссию, а в выходные в России ожидают Александра Лукашенко. Пришла пора отчитаться о выполнении обещанного, предполагают эксперты.

В Минске с рабочим визитом находится министр иностранных дел России Сергей Лавров. Официальная цель поездки – участие в совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств двух стран. На этом заседании одобрена новая программа совместной внешнеполитической деятельности России и Белоруссии, рассчитанная на два года. Программа оговаривает совместные действия внешнеполитических ведомств стран-союзниц и «параметры взаимодействия с международными организациями». Из распространенной на тему визита информации следует, что совместные действия союзниц будут противодействовать «попыткам внешнеполитической изоляции Белоруссии».

Совместная коллегия и программа не являются чем-то уникальным, из ряда вон выходящим, говорят эксперты в Минске. Некоторое удивление, пожалуй, вызывает продолжительность визита, поскольку для реализации официально заявленных целей вполне достаточно и одного дня. Двухдневное пребывание Лаврова в Минске может служить признаком того, что у Москвы и Минска есть темы для обсуждения. По информации источника «НГ» в околопрезидентских кругах в Белоруссии, в ближайшие выходные Лукашенко планирует посетить Россию и встретиться с Путиным.

В последнее время (после декабрьского визита Владимира Путина в Минск) эксперты затрудняются комментировать происходящее в российско-белорусских отношениях. На официальном уровне звучат заверения в том, что наблюдатели двух стран напрасно ищут в них какой-то тайный смысл. Все происходящее – результат прежних интеграционных договоренностей России и Белоруссии. Однако в сознании экспертов и журналистов еще сохранились резкие высказывания лидеров двух государств: заявления России о переходе к рыночным отношениям и угрозы Белоруссии больше не дружить с «коварной Россией», обвинения в попытке аннексии. На этом фоне относительно дешевый газ для Белоруссии в 2008 году, ограниченность контракта первым кварталом, выдача кредита на выгодных условиях и обещания еще одного кредита вызывают брожение умов.

«Как и предыдущие встречи на высшем уровне, очередная, если она состоится, для Белоруссии представляет экономический интерес», – полагает белорусский политолог Андрей Федоров. В то время как для России – скорее политический. Не зря же цена на газ установлена только на первый квартал, рассуждает эксперт. Для того чтобы она и дальше оставалась приемлемой, руководство Белоруссии должно сделать какие-то шаги.

Напомним, что основной версией потепления российско-белорусских отношений эксперты называли договоренности Лукашенко и Путина о взаимных уступках. В частности, о готовности Белоруссии открыть рынок для российского капитала и не создавать России дополнительных проблем на западном направлении в обмен на дешевый газ. Возможно, Александр Лукашенко поедет в Россию, чтобы отчитаться о выполнении обещанного. Учитывая острую потребность Белоруссии во внешнем финансировании, предметом обсуждения может стать и очередной кредит.

Менее жизнеспособной выглядит версия о том, что стороны будут обсуждать будущее Союзного государства и совместные ответы США на угрозу размещения ПРО в Польше и Чехии. «Эти вопросы в данный момент менее актуальны», – полагает Федоров.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
1083
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1653
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
1223
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1426

Другие новости