0
2036
Газета СНГ Печатная версия

25.06.2008

Азербайджанский плацдарм

Тэги: азербайджан, нато


азербайджан, нато Выступая за расширение сотрудничества Азербайджана с НАТО, Ильхам Алиев не предполагал, что оно зайдет так далеко.
Фото Reuters

В июле в рамках двусторонних американо-азербайджанских консультаций по безопасности, которые пройдут в Баку, будет рассмотрена возможность вступления Азербайджана в НАТО. Об этом во вторник заявила посол США в Азербайджане Энн Дерси. Заявление прозвучало накануне визита президента РФ Дмитрия Медведева в Баку, который намечен на 3 июля.

Слова Энн Дерси, участвующей в конференции «Интеграция Азербайджана в Евроатлантическое пространство и демократические выборы», вызвали в Баку легкий шок. «Азербайджан не торопится с решением вопроса о вступлении в НАТО. Хотя наше сотрудничество развивается успешно. Время покажет», – заявил представитель республики в НАТО Кямиль Хасиев. Он опроверг вероятность проведения референдума по вопросу вступления в альянс, как это было сделано в Грузии. «Азербайджан участвует в более чем 250 мероприятиях НАТО – это один из самых высоких показателей в мире и самый высокий на Южном Кавказе. Ежегодно в Азербайджане проводится более 50 мероприятий в рамках сотрудничества с НАТО», – сказал посол, но подчеркнул, что вопрос вступления в альянс Баку пока не ставит.

Тем не менее заявление Энн Дерси получило громкий резонанс. Посол США играет самую активную роль в общественно-политической жизни Азербайджана из всех аккредитованных дипломатов. «В определенной степени ее деятельность сопоставима с ролью американских послов в Грузии», – на условиях анонимности заявил «НГ» авторитетный азербайджанский журналист. Правда, по его словам, власти Азербайджана, оценив весомое геополитическое значение страны, а это кроме энергетических ресурсов еще и кратчайший путь к богатствам Центральной Азии, в последнее время стараются говорить с Западом на равных, и в высказываниях европейских и американских политиков проскальзывает разочарование тем, что рычаги влияния на Баку сегодня далеко не те, что были в начале 2000-х годов. «Заявление Энн Дерси очень серьезное, хотя понятно, что в альянс Азербайджан вступит не завтра – для этого следует решить немало внутренних задач», – сказал «НГ» собеседник.

Одной из таких задач посол США посвятила часть своего выступления на конференции. Речь идет о президентских выборах осенью нынешнего года. Она выразила надежду, что Азербайджан в ходе выборов докажет свою приверженность демократическим ценностям. «Этот год является годом, когда и в США, и в Азербайджане пройдут выборы президента. Этот год – хорошая возможность для наших правительств укрепить такие ценности, как демократия, свобода мысли и верховенство закона», – заявила Энн Дерси и подчеркнула, что Вашингтон считает, что «интеграция Азербайджана в Евроатлантическое пространство является самым лучшим способом обеспечить суверенитет и успешное развитие». Ту же мысль в своем выступлении провел помощник генсека НАТО по общественной дипломатии Жан Франсуа Бюро.

Таким образом, Азербайджан стал третьей, вслед за Грузией и Украиной, страной блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), о необходимости принятия которой в НАТО заявили официальные представители Запада. Что же касается Молдавии, то, по мнению наблюдателей, ее внеблоковая позиция может измениться после президентских выборов осенью нынешнего года.

Тему вступления Баку в Североатлантический альянс на конференции развил посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч. «Турция готова оказывать Азербайджану всяческую помощь на пути интеграции в НАТО», – заявил он. Посол отметил, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию и оккупацию территорий, Азербайджан за короткое время сделал значительные шаги на пути демократизации. Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Кылыч заявил, что Турция выступает за мирное урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

«В протекающих в Азербайджане процессах ничего удивительного нет. Они естественные, и не думаю, что для Москвы сенсационные. Процесс вступления Азербайджана в НАТО будет более длительным, чем у Украины или Грузии. Причина – в нагорно-карабахском конфликте.

У Грузии ситуация схожая, но в абхазском или осетинском конфликтах Запад начинает воспринимать Россию как их участницу, а посему готов взять Тбилиси под свою опеку, тогда как сомнительно, что он бросится защищать Азербайджан от Армении. В случае вступления Азербайджана в НАТО в урегулировании карабахского конфликта появится новый, чрезвычайно интересный фактор. Трудно сказать, какую роль он будет играть, но эта роль будет очень важной. Поэтому на данном этапе интересна армянская позиция», – заявил «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко.

«Членство Азербайджана в НАТО – важнейший геополитический аспект. Территория Азербайджана является одним из самых вожделенных компонентов в связке Европа – Южный Кавказ – Центральная Азия с перспективой выхода на Китай и Индию. В этом плане действия Запада вполне предсказуемы: сотрудничество альянса с Баку будет всячески интенсифицироваться», – заявил «НГ» политолог из Нагорного Карабаха (НКР) Давид Бабаян. По его мнению, процесс интеграции затронет НКР, так как, затевая столь мощный геополитический проект, Запад будет заинтересован в стабильности на Южном Кавказе, а следовательно, и в урегулировании отношений между Баку и Степанакертом.

Экс-кандидат в президенты Азербайджана, политолог Зардушт Али-Заде, комментируя заявление посла США, заявил «НГ», что вступление в НАТО – далекая перспектива. «Завершив программу индивидуального партнерства (IPAP), власти Азербайджана даже не ставили вопрос перехода на следующую, а предпочли повторить пройденный этап сотрудничества. Для властей членство в НАТО вызовет ненужные угрозы их собственной стабильности», – заявил Зардушт Али-Заде «НГ». На его взгляд, вступление в альянс для Азербайджана бессмысленно и в целом: ближайшие соседи – Иран, Россия, Грузия – войной не угрожают ни в коей степени, а другой сосед – Армения, оккупировав часть азербайджанских земель, пользуется покровительством Запада. «Заявление о вступлении Азербайджана в НАТО нужно тем, кто его сделал, и определенным кругам в самом Азербайджане. Нам надо учиться у НАТО строить армию, где во главу поставлена безопасность солдат и офицеров, надо перенимать все лучшее, что есть в организации, этого достаточно», – заявил «НГ» Али-Заде.

Другой известный политолог, профессор Расим Мусабеков выразил недоумение заявлением Энн Дерси. «Никогда власти Азербайджана не озвучивали желание вступить в НАТО. Правда, никогда не говорили и обратного. У нас насыщенная программа партнерства, и считалось, что этого на данном этапе хватит», – сказал «НГ» профессор Мусабеков. По его словам, стремление Баку стать членом НАТО может вызвать более тяжелые последствия, чем у Грузии. «В грузинском случае противится только Россия, в нашем – к ней добавится Иран. Не будем забывать и о замороженной войне с Арменией», – заявил Расим Мусабеков. Профессор считает, что польза Азербайджану от вступления в альянс сомнительна. «Западу это нужно, но что получит Баку? Будет ли НАТО, засучив рукава, заниматься восстановлением территориальной целостности? Если да, то вступление в альянс приобретает смысл, в ином случае принесет нам новые сложности», – сказал «НГ» Расим Мусабеков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1920
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1141
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1694
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org