0
509
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2009

Украине предъявят счета

Тэги: инфографика, газпром, украина, конфликт

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


Вчера в течение дня между Украиной и Россией с новой силой разгорался газовый скандал, который был формально урегулирован в начале недели. Пока стороны уже вторые сутки обменивались техническими ультиматумами о том, в каком направлении и какие объемы газа следует направлять для возобновления экспорта в Европу, представители Евросоюза не скрывали раздражения сложившейся ситуацией.

По данным украинских СМИ, вчера руководство Еврокомиссии порекомендовало европейским газовым операторам подавать судебные иски против тех, кто нарушает соглашения о транзите газа. Напомним, два иска против «Нафтогаза Украины» подала на днях венгерская компания «Эмфеш», контролируемая совладельцем «РосУкрЭнерго» Дмитрием Фирташем. Вчера стало известно, что «Газпром» тоже не исключает судебных тяжб с Украиной. Представители украинского «Нафтогаза» уверяют, что готовы отстаивать свои права в суде. По их словам, легко доказать, что возобновление транзита газа в Европу 13 и 14 января сорвал «Газпром», который предложил невыполнимые условия прокачки газа по украинской газотранспортной системе.

В официальном сообщении, которое днем распространила российская компания, было сказано, что после неудачной попытки возобновить транзит во вторник «Газпром» в ночь на среду направил «Нафтогазу» заявку на пропуск 14 января 98,8 млн. куб. м газа через станцию Суджа. В этом направлении газ должен был на выходе поступить на Балканы, в Словакию и Молдавию. Украинская сторона отказалась принять газ на этой станции, предложив пустить газ через станции Писаревка и Валуйки, которые предназначены в первую очередь для внутреннего потребления в Украине, отметил «Газпром». Российская компания также в очередной раз задала вопрос о том, почему в украинской газотранспортной системе не хватает давления для возобновления работы, если на момент прекращения транзита в трубопроводах оставалось примерно 140 млн. куб. м газа. «Систематические отписки «Нафтогаза Украины» подтверждают, что Украина не способна восполнить несанкционированно отобранный из системы российский газ и возобновить транзит», – сделали вывод в «Газпроме».

В Киеве все отрицали. Премьер-министр Юлия Тимошенко повторила за президентом Виктором Ющенко, что Украина не воровала газ и что все прежде накопленные долги были выплачены до новогодних праздников. Поясняя, почему транспортировка российского газа в Европу не была возобновлена в оговоренные сроки, Тимошенко сказала, что 13 января поступила заявка на ограниченный объем пропуска газа. «После полной остановки транзита столь незначительный объем технически не позволял возобновить работу системы – просто не хватало давления», – пояснила она. Относительно 14 января Тимошенко сказала, что «газ мог быть поставлен в том направлении, по которому идет противоток украинского газа для обеспечения восточных регионов Украины». Принять российский газ через Суджу можно было только при условии, что «Нафтогаз» перекрыл бы поставки ряду восточных областей. Замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев вчера заявил, что российская сторона умышленно сорвала возобновление транзита, выбрав заведомо неприемлемый маршрут, чтобы подмочить репутацию Украины.

Как известно, российский премьер во вторник заподозрил, что техническое состояние украинской трубопроводной системы не позволяет возобновить транзит. Вчера украинский МИД повторил вслед за представителями окружения Ющенко встречное подозрение о том, что у России не хватает газа для выполнения контрактных обязательств.

Сам Ющенко во время пресс-конференции во вторник вечером предположил, что Россия сорвала поставки газа в Европу, преследуя две цели: принудить Евросоюз к финансированию дорогостоящих обходных транспортных путей поставки газа, которые усилили бы позиции «Газпрома» на европейских рынках; получить контроль над украинской газотранспортной системой. Украинский лидер был чрезвычайно категоричен и резок в оценках. Он призвал российскую сторону к отказу от «политических эмоций и шантажа»: «Мне не хотелось бы, чтобы цену на газ устанавливали президенты двух государств. Газ не должен быть политической категорией». Он добавил: «Жесты вроде того, что цена вот такая и никогда не будет другой, я уверен, для переговоров недопустимы┘ Я тоже могу заявить, что стоимость украинского транзита составляет условно 10 долларов (сейчас – 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. – «НГ»). Но я уверен, что такие ультиматумы заводят в тупик».

Ющенко сказал, что исходя из цен на газ для европейских стран за вычетом транзита газа для Украины в 2009 году должен стоить примерно 210 долл. за 1 тыс. куб. м, а не 450–470 долл., как ранее заявило российское руководство. Напомним, источники «НГ», близкие к переговорному процессу, еще в декабре сообщали, что в проектах контрактов на текущий год была заложена цена на уровне примерно 230–250 долл. – близкая к той, которую сейчас назвал Ющенко. Однако в тот момент представители окружения украинского лидера публично назвали приемлемой и экономически обоснованной цену в 100 долл., чем фактически сорвали переговоры.

В последние дни выяснилось, что 31 декабря Юлия Тимошенко уже вылетела в Москву для подписания газовых соглашений, которые вовсе исключили бы вероятность нынешней газовой войны. Но премьер вынуждена была вернуться в Киев. Некоторые украинские политики утверждают, что запрет на переговоры в Москве Тимошенко получила лично от Ющенко. Украинский президент так прокомментировал эту версию: «Если вы думаете, что Юлию Владимировну может кто-то заставить в воздухе развернуться и вернуться назад, то вы глубоко ошибаетесь». Он подтвердил, что узнал о том, что Тимошенко отменила визит уже после взлета самолета. «Все, что там произошло, пусть комментирует Юлия Владимировна», – сказал президент. Вчера в аппарате украинского правительства сообщили, что визит Тимошенко действительно планировался, однако она никуда не улетела, потому что за несколько часов до отлета стало известно, что «переговоры ничем не завершились».

Источники в «Нафтогазе» утверждают, что в последний день 2008 года несогласованным в контрактах оставался один вопрос – о технологическом газе, необходимом для функционирования газотранспортной системы Украины. Позже именно неурегулированность этого спора привела к обвинениям со стороны «Газпрома» в том, что «Нафтогаз» несанкционированно отбирал газ из экспортных объемов. Сейчас эта проблема, разросшаяся до масштабов политического конфликта, тоже мешает как возобновить поставки в Европу, так и подписать соглашения о газообеспечении Украины.

Виктор Ющенко вчера целый день проводил газовые переговоры в Польше. В общих чертах речь шла о создании единой европейской системы безопасности энергообеспечения. Иными словами, Киев пытался заручиться поддержкой традиционно благосклонного западного соседа для давления на Москву.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1305
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2462
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
725
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org