0
1702
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2009

Лукашенко встретился с Папой Римским

Тэги: белоруссия, лукашенко, ватикан


белоруссия, лукашенко, ватикан На встрече в Ватикане Лукашенко-младший преподнес Папе Римскому Бенедикту XVI букварь.
Фото Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил Ватикан и был принят вчера Папой Римским Бенедиктом XVI. Встреча в формате один на один состоялась в Папской библиотеке Апостольского дворца Ватикана. Это первая поездка белорусского президента в Европу после отмены санкций, наложенных ЕС на страну.

Главу белорусского государства Александра Лукашенко встречал префект Святого Престола с почетным караулом роты швейцарских гвардейцев. Белорусское телевидение показало, как Папа Римский Бенедикт XVI ожидал Александра Лукашенко перед входом в библиотеку в Малом Тронном зале Святых Петра и Павла. Прежде чем они уединились для переговоров, белорусский лидер выразил удовлетворение долгожданной встречей. По окончании непродолжительной аудиенции он высказал надежду, что следующая встреча с Понтификом состоится в белорусской столице. Затем президент Белоруссии встретился с госсекретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне, который менее года назад сам посещал Минск.

В Италии Лукашенко имел беседу с князем и великим магистром Суверенного Мальтийского ордена фра Мэтью Фестингом, сообщили белорусские официальные источники. Некоторые из них уточнили, что вчера вечером также состоялся ужин, на котором кроме Лукашенко присутствовали премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и министр иностранных дел Франко Фраттини.

Итальянские СМИ уделили повышенное внимание визиту Лукашенко, уточняя в своих публикациях, что это первый визит в Старый Свет невыездного президента, которого еще вчера Европа именовала «последним диктатором».

«Поездка Лукашенко стала возможна потому, что в этом заинтересованы обе стороны», – считает белорусский политолог Валерий Карбалевич. По его словам, белорусский лидер решает проблему своей «репутации и легитимизации режима, а Ватикан – укрепления своих позиций в Белоруссии». Карбалевич напомнил «НГ», что католики в Белоруссии занимают значительную часть населения, но их отношения с властью складываются непросто. По мнению экспертов, Лукашенко раздражает прозападная ориентация белорусских католиков и их тесные контакты с официальной Варшавой.

Ранее «НГ» писала о том, что в Белоруссии существуют два союза поляков, один из которых не признан властью. Накануне поездки Лукашенко в Ватикан лидер непризнанного союза Анжелика Борис, встречаясь с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, выразила надежду, что визит Лукашенко в Ватикан будет способствовать легализации возглавляемого ею союза.

В то же время, по мнению Валерия Карбалевича, визит носит символическое значение. «Возможно, после этой встречи будет подписан договор о сотрудничестве с Римско-католической церковью, но не думаю, что его значение велико», – считает политолог. По его мнению, главное для Лукашенко в том, что он получит «моральную легитимизацию от авторитетного политика и общественного деятеля». «Эта встреча станет неким сигналом западному сообществу, что Лукашенко меняет свой образ и с ним можно встречаться», – сказал «НГ» Карбалевич.

Напомним, что две недели назад Лукашенко посетил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Некоторые эксперты в Минске, комментируя встречи белорусского президента с главами двух Церквей, высказывали предположение, что Лукашенко задался целью стать организатором их исторической встречи в своей стране. Эту версию несколько туманно подтвердил и сам Лукашенко: «Мы подумаем о дальнейших контактах на высшем уровне с руководством Римско-католической церкви».

Правда, не все в Белоруссии склонны видеть в своем президенте миротворца. «Я не думаю, что в ближайшее время такая встреча возможна в принципе, так как между Православной и Католической церквами существует еще много противоречий, а тем более при посредничестве Лукашенко», – заявил «НГ» Карбалевич.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко предлагают поделиться властью

Лукашенко предлагают поделиться властью

Антон Ходасевич

Общественное объединение "Белая Русь" хочет стать партией

0
1425
Минск и Москва расходятся в визовом вопросе

Минск и Москва расходятся в визовом вопросе

Антон Ходасевич

Белоруссия рассчитывает урегулировать пограничные проблемы с Россией до ЧМ-2018

0
2521
Выборы в Белоруссии потерялись в праздниках

Выборы в Белоруссии потерялись в праздниках

Антон Ходасевич

В республике закончилось выдвижение кандидатов в депутаты местных советов

0
714
Прошли совместные стратегические учения "Запад-2017" (3)

Прошли совместные стратегические учения "Запад-2017" (3)

Маневры  сопровождались всплеском информационной войны Вашингтона и Брюсселя против Москвы

0
4514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org