0
1666
Газета СНГ Интернет-версия

22.06.2009 00:00:00

Дрейф Минска на Запад становится неотвратимым

Тэги: белоруссия, ес


белоруссия, ес Бенита Ферреро-Вальднер ускорила приезд в Минск по просьбе Александра Лукашенко.
Фото Reuters

Вчера с двухдневным визитом в Минск прибыла комиссар по внешним связям и политике добрососедства ЕС Бенита Ферреро-Вальднер. Предполагается, что сегодня еврокомиссар встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По мнению экспертов, в свете ухудшившихся отношений Москвы и Минска Запад интенсифицирует попытки вытянуть Белоруссию из российской орбиты.

МИД Белоруссии сообщил о том, что сегодня Бенита Ферреро-Вальднер проведет переговоры с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым. «В ходе переговоров будут обсуждены актуальные вопросы развития политического диалога и сотрудничества между Белоруссией и Европейским союзом в приоритетных областях, а также совместной реализации инициативы ЕС «Восточное партнерство», – отмечается в сообщении. Ранее представительство Еврокомиссии в Минске информировало о том, что Ферреро-Вальднер также намерена встретиться с представителями гражданского общества Белоруссии.

Напомним, что комиссар по внешним связям должна была приехать в Минск в марте. Однако тогда она позволила себе высказаться по поводу необходимости демократизации Белоруссии как условия сотрудничества с ЕС. Трудно сказать, с этим ли ее заявлением было связано, но Лукашенко накануне ее приезда уехал в Армению кататься на лыжах. Теперь, наоборот, в разгар «молочного конфликта» с Россией белорусский президент сам попросил ускорить визит. Об этом журналистам стало известно от самой Ферреро-Вальднер.

Между тем за день до приезда в Минск Радио «Свобода» снова «спровоцировало» еврокомиссара на разговор о демократии в Белоруссии. «Шаги навстречу Белоруссии со стороны Евросоюза будут сделаны только тогда, когда она убедительно докажет свою самоотдачу в продвижении демократии и основных свобод», – Бенита Ферреро-Вальднер подходу не изменила. При этом она заверила, что «в этом-то случае Евросоюз поможет Белоруссии в чем только можно». Правда, факт участия в торге за Минск еврокомиссар напрочь опровергла. По ее словам, ЕС ведет диалог со всеми партнерами и не ставит условий по выбору: Россия или Евросоюз. «Белоруссии нужны хорошие отношения как с одной стороны, так и с другой», – заявила она.

За те несколько дней, которые прошли после российско-белорусского «молочного конфликта», Александр Лукашенко сумел продемонстрировать всю широту и успешность внешней политики на направлениях, альтернативных российскому. В ходе его визита в Туркмению 17–19 июня было заключено 14 соглашений. Главным из них, вероятно, следует считать договор о поставках белорусской техники, с продажей которой в Россию возникли сложности. Также заключено соглашение по строительству Белоруссией в Туркмении горно-обогатительного комплекса по добыче калийных удобрений стоимостью примерно в 1 млрд. долл. Кроме того, Минск выразил желание участвовать в тендере на строительство цементного завода, модернизировать транспортную систему страны, участвовать в строительстве других объектов и получил на все это одобрение Ашхабада.

По возвращении в Минск Лукашенко побеседовал по телефону с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Поводом для общения с заокеанским другом послужило открытие в Минске посольства Венесуэлы. «Особое внимание во время разговора было уделено ходу реализации совместного проекта по добыче нефти в Венесуэле», – сообщили официальные источники. По данным сопредседателя совместной белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня Виктора Шеймана, Белоруссия выходит на добычу первого миллиона тонн нефти в Венесуэле. Стороны с удовлетворением отметили успехи в строительной отрасли и в сфере создания СП по производству тракторов и автомобилей. Президенты договорились о встрече, которая состоится в Минске уже в августе.

По мнению местных наблюдателей, Александр Лукашенко будет придерживаться политики балансирования между Западом и Востоком столько, сколько это будет возможным, так как именно в этом устойчивость его позиций. В то же время эксперты отмечают, что политика открытого давления, которую сегодня применяет Россия по отношению к Белоруссии, менее выигрышна, чем мягкое «вовлечение в европейские процессы, которое использует Европа». «В связи с этим на данном отрезке времени будет наблюдаться ярко выраженный дрейф Белоруссии в сторону Запада», – считают они.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
341
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
264
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
301
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
346

Другие новости