0
3396
Газета СНГ Печатная версия

07.09.2009

Янукович и Тимошенко заспорили о русском языке

Кандидаты в президенты Украины занялись популизмом, считают эксперты

Тэги: украина, выборы, президент


украина, выборы, президент В бытность премьером Виктор Янукович о статусе русского языка не помнил.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Предвыборная президентская кампания в Украине имеет яркую особенность: избиратели разделились на русскоязычный и украиноязычный лагеря. Политики, уловив тенденцию, строят свои программные выступления с учетом этого фактора. Политологи характеризуют ситуацию как чистый популизм, который после выборов не воплотится в реальные действия нового украинского президента. Кто бы им ни стал.

Основные претенденты на президентский пост – Юлия Тимошенко и Виктор Янукович – почти синхронно обозначили свое отношение к статусу русского языка. Хотя команда президента Виктора Ющенко обвиняла обоих политиков-конкурентов в предательстве национальных интересов и в пророссийской направленности, но на этом этапе обнаружилось, что на роль «ставленника России» претендует только Янукович. На минувшей неделе в интервью одесскому телеканалу он сказал, что, став президентом, подпишет указ о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Янукович пояснил, что для этого потребуются лишь утвердительное голосование простого большинства Верховной Рады в составе 226 депутатов и твердая рука президента.

Юлия Тимошенко выступила полной противоположностью своему сопернику на выборах: «Пока наша команда при власти, никому не позволим даже задать вопрос о каком-либо другом государственном языке. Только украинский, раз и навсегда».

Эксперты уверены, что лукавят оба политика. «Статус русского языка стал коньком предвыборной кампании Януковича в 2004 году, – напомнил «НГ» руководитель исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко. – Но не стоит забывать, что нынешний лидер оппозиции дважды занимал пост премьер-министра, имея поддержку большинства в Верховной Раде. И ни разу даже не попытался воспользоваться этой возможностью для изменения статуса русского языка». Политолог обратил внимание на тот факт, что своим заявлением Янукович обнаружил либо незнание основ Конституции Украины, либо пренебрежительное отношение к ее нормам. «Для предоставления русскому языку статуса второго государственного требуется внесение изменений в Конституцию, а это сложная и длительная процедура, которая предполагает поддержку конституционного большинства из как минимум 300 депутатов и положительное рассмотрение вопроса на двух разных парламентских сессиях. Требуется также одобрение Конституционного суда Украины, а не просто твердая рука президента», – сказал Фесенко.

Что касается позиции Тимошенко, то руководитель социологического центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко отметил: премьер так давно ориентируется на избирателей на западе и в центре Украины, что никто бы ей не поверил, если бы она вдруг поддержала общественное мнение востока и юга страны.

Небоженко обратил внимание на то, что предвыборная кампания со старта превратилась в комедию с перепутанными ролями: «Бывший министр обороны Гриценко, которому идет образ «жесткой руки», играет роль либерала; бывший спикер парламента Яценюк – по виду «мальчик со скрипочкой из хорошей семьи» – выкрашивается в цвет хаки и идет в бой за спасение страны. На этом фоне Тимошенко и Янукович более или менее соответствуют созданным ранее образам оранжевой принцессы-революционерки и хозяйственного мужика, наводящего порядок».

Вымышленные образы, подогнанные под ожидания избирателей, превращают нынешнюю предвыборную кампанию в Украине в соревнование не стратегий и идей, а популизма и компромата, отметил представитель организации «Комитет избирателей Украины» Александр Черненко. Он, как и другие эксперты, считает, что страна разделилась на два лагеря – украиноязычный и русскоязычный. В подтверждение своих слов Черненко привел тот факт, что кандидаты на пост президента говорят то на русском, то на украинском, в зависимости от региона, в котором выступают.

«Языковой вопрос удобно эксплуатировать в ходе парламентских выборов, он является определяющим примерно для 35% украинских граждан, однако этого недостаточно для победы на президентских выборах», – отметил Небоженко. Он считает, что украинские политики осознают это, а поэтому в заявлениях руководствуются еще и мнением Москвы. «В обращении к Виктору Ющенко Дмитрий Медведев обозначил пункты, по которым ждет ответа от украинских кандидатов. Заявление о статусе русского языка со стороны Януковича – демонстрация лояльности и готовности к подчинению», – считает Владимир Фесенко. Но Кремль не будет делать прямую ставку ни на кого из кандидатов, поскольку никому не доверяет. «Ставка делается на ослабление центральной власти. Отчасти эта цель уже достигнута», – сказал он «НГ».

Политологи сходятся во мнении, что никто из нынешних кандидатов, став президентом, не рискнет менять статус русского языка. «Все они опасаются раскола Украины. Ведь вопрос языка для нашей страны давно перестал быть чисто гуманитарным и стал политическим, он напрямую влияет на общественное мнение о государственном устройстве Украины, может подогревать сепаратистские настроения. А сложности внутри страны не нужны любому президенту», – пояснил Небоженко.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
978
Лукашенко может объявить даты выборов

Лукашенко может объявить даты выборов

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии  19 апреля обратится к народу и парламенту

1
1352
Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Татьяна Ивженко

После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников

0
1701
Средняя Азия между Россией и Западом

Средняя Азия между Россией и Западом

Изоляционизм неприемлем для новых лидеров региона

0
1460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org