0
969
Газета СНГ Печатная версия

19.10.2009 00:00:00

Бывший продюсер попросил убежища

Тэги: продюсер, грузия


В конце минувшей недели гражданин Грузии Бадри Афанасьев попросил в России политическое убежище. Сдавшись российским пограничникам на КПП «Яраг-Казмаляр» азербайджанского участка госграницы, он представился сотрудником грузинской телекомпании «Имеди» и сообщил, что на родине испытывал проблемы со спецслужбами из-за связей с оппозицией, а также из-за нежелания компрометировать бывшего владельца «Имеди», покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Тбилисская версия произошедшего разнится с российской.

Телекомпания «Имеди» официально заявила, что Бадри Афанасьев работал продюсером, но «несколько лет назад уволился». Причем не просто ушел из компании, а прихватил бюджет снимавшегося сериала. «Вроде даже был объявлен в розыск. Но за точность не ручаюсь, потому что его периодически видели в различных общественных местах», – сообщил журналистам сотрудник «Имеди».

Агентство Georgia-Online, со ссылкой на источники (надо понимать, в органах безопасности Грузии. – «НГ»), подтвердило, что Бадри Афанасьев «последние 5 лет не работал в «Имеди», на него было заведено уголовное дело за хищение в особо крупных размерах». «По имеющимся данным, Афанасьев уже давно находился в России, и распространяемая российскими СМИ информация лишь служит для очередного черного пиара», – пишет агентство, также утверждая, что «его не раз видели в стране после того, как он сбежал с выделенными на съемку фильма деньгами». «Он часто приезжал в Грузию и спокойно передвигался по ней, несмотря на заведенное на него уголовное дело. Как предполагают наши источники, возможно, ФСБ вывела своего агента, который уже был под контролем контрразведки Грузии, так как он часто говорил в приватных беседах о своих поступках: «Не все так, как многие думают», – дополняет повествование Georgia-Online.

По мнению комментатора из Тбилиси, история с Афанасьевым – скорее всего «банальная проблема человека, которому нечем покрыть долги, наличие которых он не отрицал и в российских СМИ». «Кто бы стал преследовать бывшего работника телекомпании за связь с оппозицией, как утверждает сам Афанасьев?! Тогда минимум пол-Грузии оказалось бы под колпаком. Произошедшим, вероятно, в пиар-целях воспользуется российская сторона, и, может быть, телекомпания «Имеди» поиграет на повышение рейтинга, раздувая случившееся», – сказал «НГ» собеседник.

«Имеди» действительно может оказаться в центре внимания общественности. Только совсем из-за другой истории. По неподтвержденным данным, телекомпания, созданная в начале 2000-х годов Патаркацишвили, стала объектом интереса его бывшего компаньона Бориса Березовского. Он якобы в середине сентября побывал в Тбилиси и обратился с соответствующим предложением к грузинским властям. Находящегося в розыске бизнесмена, правда, никто не видел, и никаких документальных доказательств того, что Борис Березовский пересекал грузинскую границу, тоже нет. Впрочем, он мог это сделать под именем Платона Еленина, как делал не раз.

Тбилисская газета «Версия», «разрабатывая» схему приобретения телекомпании «Имеди» Березовским, пишет, что это может произойти, если ему удастся уговорить вдову своего экс-компаньона Инну Гудавадзе отказаться от судебных тяжб против Грузии в связи с имуществом покойного Патаркацишвили.

Напомним, что после внезапной смерти Патаркацишвили, вступившего в жесткий конфликт с грузинскими властями, часть имущества, в том числе холдинг «Имеди» (телекомпания, радиостанция и техническая служба. – «НГ»), вопреки ожиданиям оказалась в распоряжении не членов его семьи, а дальнего родственника Джозефа Кея, притязания которого удовлетворили грузинские судебные инстанции. Однако западные суды, куда подала встречные иски вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе, признали незаконность решений тбилисских институтов. Тем не менее это не помешало Кею в феврале 2009 года продать 90% акций «Имеди» грузино-арабской компании RAK Georgia Holding, назначившей руководителем холдинга Георгия Арвеладзе – бывшего генсека пропрезидентского «Национального движения», активного участника революции роз. Грузинская оппозиция, чьим рупором являлась телекомпания во время мощных выступлений осенью 2007 года, уверена, что власти попросту присвоили «Имеди», превратив ее в одно из подконтрольных СМИ.

«Версия» полагает, что Березовский, получив «Имеди», превратит телеканал в русскоязычный и переориентирует его на Северный Кавказ для «информационной поддержки национально-освободительного движения региона».

К слову, в пользу такого сценария может говорить кадровая перетряска, затеянная руководством «Имеди». По данным издания «Бизнес Грузия», инициатива уволить около 140 сотрудников принадлежит именно Георгию Арвеладзе, который считает, что «настало время заменить старые кадры новыми лицами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
1125
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
222
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
221
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org