0
1213
Газета СНГ Интернет-версия

17.12.2009 00:00:00

Нефтяная самодостаточность Лукашенко

Тэги: белоруссия, венесуэла, нефть


Белоруссия медленно, но уверенно движется по пути укрепления своей нефтяной независимости. Вчера венесуэльская корпорация Petroleos de Venezuela SA распространила сообщение о том, что передала «Белоруснефти» права на контроль, обслуживание и добычу на двух нефтяных месторождениях в районе реки Ориноко.

Венесуэльская газета El Universal утверждает, что речь идет о месторождениях Ostra и Oritupano Norte. В целом запасы нефти в бассейне реки Ориноко оцениваются 235 млрд. баррелей. В «Белоруснефти» «НГ» не стали уточнять детали договоренностей, напомнив лишь, что переговоры по данному вопросу стороны вели давно. В последний раз в сентябре этого года вопрос рассматривался на уровне глав государств, когда президент Венесуэлы Уго Чавес посещал Белоруссию. Напомним, что в этот же период сообщалось о том, что совместное белорусско-венесуэльское нефтедобывающее предприятие «Петролера БелоВенесолана» добыло первый миллион тонн нефти. В соответствии с условиями создания этой компании белорусской стороне принадлежит 40% добытого сырья. Добытая нефть не транспортируется в Белоруссию, а реализуется на мировом рынке. Упрекая Россию в том, что она не допускает Белоруссию к нефтедобыче в своей стране, президент Александр Лукашенко постоянно подчеркивает, что из-за несговорчивости России ближайшая союзница вынуждена «искать счастья» в далеких странах. Продавая добытую там нефть, Белоруссия имеет возможность компенсировать растущие расходы на оплату российских энергоносителей, подчеркивает белорусский президент. Что касается транспортировки в Белоруссию нефти, альтернативной российской, то «пути прорабатываются», но пока за ненадобностью (поставки российской нефти экономически выгоднее) не используются.

Кстати, обнародованная на прошлой неделе информация об итогах российско-белорусского сотрудничества в нефтяной сфере дает основания надеяться, что Белоруссия будет-таки добывать нефть и в России. Такую возможность планируется предусмотреть в Соглашении о расширении сотрудничества в сфере ТЭКа. Пока документ прорабатывается. Планируется, что он будет подписан в феврале 2010 года. Предполагается, что этот документ также будет предусматривать приватизацию белорусского комплекса «Нафтан-Полимир» с участием российского капитала. Среди потенциальных покупателей назывался «ЛУКОЙЛ». Однако не далее как вчера о своем желании купить долю в этой компании заявила «Роснефть». Эксперты в Минске скептически относятся ко всем обещаниям Белоруссии, касающимся приватизации.

Как ранее писала «НГ», после того как Россия начала внедрять рыночные принципы при поставках энергоносителей в Белоруссию, руководство этой страны взяло курс на диверсификацию. В декабре 2007 года было создано белорусско-венесуэльское СП по нефтедобыче «Петролера БелоВенесолана». Планируется, что ежегодно СП будет добывать по 1 млн. тонн нефти. В том же году Иран и Белоруссия подписали контракт, согласно которому белорусы смогут добывать нефть на иранском месторождении Джофеир. Запасы его оцениваются в 2,1 млрд. баррелей. Также прорабатываются вопросы поставки в Белоруссию каспийской нефти. В настоящее время около 1,7 млн. тонн нефти Белоруссия добывает в своей стране и всю ее экспортирует. Из России в 2010 году планирует импортировать 21,5 млн. тонн нефти. Из них внутренние потребности страны составляют 8–9 млн. тонн. Остальное перерабатывается на белорусских НПЗ, продукция которых экспортируется в Европу. Доля нефтепереработки в валютных доходах страны составляет примерно 30%.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
861
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
912
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1192
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1693

Другие новости