0
1249
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2010

В Верховной Раде дрались и ругались по-русски

Тэги: украина, скандал, рада, договор, россия

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, скандал, рада, договор, россия От яиц, бросаемых оппозицией, Владимира Литвина не укрыл даже зонтик.
Фото Reuters

В ходе ночного блиц-визита в Украину российскому премьеру Владимиру Путину удалось невозможное. Верховная Рада вчера ратифицировала соглашения по газу и флоту, подписанные 21 апреля президентами Медведевым и Януковичем. А украинская оппозиция сплотилась, несмотря на многолетнюю вражду между лидерами. Эксперты, комментируя ситуацию, отмечают, что сейчас не только начинается новый этап украинско-российских отношений, но и зарождается новая волна протестных выступлений в Украине.

Как известно, оппозиционные политические силы призвали людей к акциям протеста еще в минувшую среду. Однако власть вновь опередила противников: по периметру площади вокруг здания Верховной Рады были установлены металлические каркасы, скрытые легкими тентами с символикой Партии регионов.

Немногочисленные сторонники оппозиции не смогли подойти к зданию, хотя охраняли его только пару сотен студентов и работники милиции. А в самой Верховной Раде установили боевое дежурство депутаты из правящей коалиции, опасавшиеся, что соратникам Тимошенко и Ющенко удастся сорвать вчерашнее голосование.

Хотя еще вечером в понедельник представители оппозиции утверждали, что их могут не пустить в зал заседаний, к утру ситуация изменилась. Все депутаты беспрепятственно попали в здание, в котором сразу же воцарился хаос. Противники Януковича залили рабочие места клеем, чтобы заблокировать процесс голосования карточками, и накрыли пол зала полотнищем украинского флага, который позже был разорван и отброшен членами правящей коалиции. Спикера Владимира Литвина, укрывшегося под двумя зонтиками, из зала забрасывали яйцами. Все это сопровождалось русским матом.

Кто-то бросил первую дымовую шашку, после чего в зал вошло много посторонних лиц, пребывание которых запрещено во время голосования, – начиная от пожарников и заканчивая помощниками депутатов. Позже, когда были брошены еще несколько дымовых шашек, Литвин поставил вопрос ратификации на голосование. Хотя многие парламентарии оказались не на своих местах, а по углам зала завязались драки, табло сквозь дым высветило результат: 236 голосов «за» при 226 необходимых для утвердительного голосования. Примечательно, что за полчаса до голосования в зале зарегистрировались только 211 депутатов. Откуда взялись дополнительные голоса и кто устроил в зале дымовую завесу, вчера не было известно. Однако к обеду выяснилось, что в голосовании принимали участие карточки депутатов, которые в этот момент находились даже не в Украине. В частности, были использованы карточки членов парламентской делегации, которая вместе с Януковичем отправилась на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. Представитель Партии регионов Александр Ефремов, поясняя ситуацию, признал, что многие депутаты физически не могли проголосовать, однако в коалиции принят принцип: ее члены голосуют согласно решению лидеров фракций. «Это вполне соответствует регламенту Верховной Рады и нашим традиционным методам работы», – сказал он, вызвав шквал обвинений в фальсификации голосования.

Пока дым еще не развеялся, правящей коалиции удалось в течение 15 минут без обсуждения утвердить госбюджет на текущий год, хотя регламент отводит на рассмотрение основного финансового документа страны две недели. Лидеры оппозиции, накануне договорившиеся о совместных действиях, вчера заявили, что в Украине начался конституционный переворот. Подтверждением их слов стало выступление в Верховной Раде руководителя парламентского комитета по евроинтеграции Олега Билоруса, который до голосования успел заявить, что его комитет и комитет по международным делам, а также половина комитета по нацбезопасности и обороне выступают против ратификации. Депутат пояснил, что подписанные президентами документы противоречат Конституции Украины и закону о международных договорах, а также действующим украинско-российским соглашениям. «Прежде чем голосовать за ратификацию, обязательно нужно получить вывод Конституционного суда о конституционности этих соглашений», – напомнил Билорус. Но правящая коалиция не обратила на это никакого внимания.

Премьер-министр Николай Азаров, ночью встречавшийся с Владимиром Путиным, а утром следивший за ситуацией в парламенте, вышел к журналистам, чтобы заявить, что голосование было законным. Он пояснил позицию власти: «Вот звенья одной цепи: ратификация – это снижение цены на газ – возможность сформировать госбюджет – возобновление сотрудничества с МВФ – единственный шанс поднять промышленность и выполнить социальные программы».

«Оппозиция беснуется», поскольку новая власть возбудила сотню уголовных дел по фактам хищений и нецелевого использования бюджетных средств, считает глава правительства. «В мае дополнительные серьезные группы следователей и международных аудиторов приступят к работе», – добавил Азаров, намекнув, что новые уголовные дела могут быть открыты не по факту, а против конкретных бывших высших должностных лиц. Отвечая на вопрос журналистов о возможности народного восстания, Азаров возмутился: «Страна абсолютно спокойна. Работает». Он выразил уверенность, что граждан мало интересуют политические события: «Людям нужны порядок и рост доходов. И мы это обеспечим».

Слова премьера поставила под вопрос ситуация у стен Верховной Рады. Если утром на протест против ратификации соглашений вышли, по данным милиции, около 3 тыс. людей, которым не дали подойти к бело-синему ограждению, охранявшемуся примерно тысячей молодых людей из числа сторонников Партии регионов, то после сообщения о молниеносной ратификации к Верховной Раде стали стягиваться дополнительные силы. К 12 часам дня представители МВД определили количество демонстрантов в 10 тыс. человек. На улице завязались драки, толпа отбивала попытки милиции задержать участников акции, милиционеры пытались разогнать сторонников оппозиции, оттеснив их в прилегающие узкие улочки. Обстановка накалялась с каждым часом, а Ющенко и Тимошенко, ранее не подававшие друг другу руки, вместе с другими лидерами национал-демократических партий обратились к собравшимся с общим заявлением. Пятый телеканал передал призыв оппозиции к началу акций неповиновения, после чего его трансляция в нескольких районах Киева была прервана. А милицейские наряды в центре города получили подкрепление бойцами спецподразделений.

Плотное кольцо людей в камуфляже отбило атаку митингующих на здание Верховной Рады, однако милиции не удалось защитить российских журналистов. Один из представителей МВД сообщил «НГ», что репортеру Первого канала Александру Лукьяненко не удалось в прямом эфире рассказать о ратификации президентских соглашений, поскольку телекамеру окружили десятки участников акций протеста, которые стали кричать в микрофон: «Вранье!» После чего коллеги репортера отошли на безопасное расстояние, потеряв возможность передавать картинку из гущи событий.

Несмотря на тревожную обстановку, официальный Киев продолжал работать над новыми соглашениями с Россией, о которых в ночь на вторник Янукович и Азаров договорились с Владимиром Путиным. Информированные источники, близкие к украинскому правительству, сообщили «НГ», что российский премьер предложил объединить активы в авиастроительной и атомной отраслях. Якобы речь шла не просто о сотрудничестве и кооперации, но и о слиянии, возможно, частичном. «Что касается ядерной энергетики, то Путин настаивает на создании замкнутого цикла, в рамках которого российская сторона получит доступ к уникальным украинским месторождениям урана. В авиастроении они хотят получить контрольный пакет акций госпредприятия «Антонов», – сказал чиновник, добавив, что, кроме того, обсуждается вопрос аренды «Газпромом» крупнейших в Европе украинских газовых хранилищ, а также льготные условия для участия российского капитала в приватизации стратегических украинских предприятий. «Российская сторона исходит из того, что они, предоставив скидку на газ, слишком много платят за дружбу с Украиной», – пояснил источник «НГ».

Владимир Путин в беседе с журналистами ночью действительно назвал «запредельной» цену в 40 млрд. долл., которую Россия заплатит за продление базирования Черноморского флота в Крыму. Российский премьер сообщил, что общая сумма потерь из-за льготных цен на газ «позволяет построить несколько таких баз», и пошутил: «Я бы за эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых». Серьезно глава российского правительства сказал: «Но для нас это вопрос не только денег, но и сотрудничества с Украиной, а сотрудничество в военной сфере, безусловно, поднимает степень доверия, возможность работать доверительно и в экономике, и в социалке, и вот это на самом деле самое главное».

Украинские эксперты уверены, что российское руководство настолько прагматично, что не забыло о национальных интересах. Подтверждением тому стала состоявшаяся в понедельник беседа Путина с Сильвио Берлускони. Российский премьер, лоббируя строительство «Южного потока», пояснил его необходимость сложной политической ситуацией в Украине. Спустя несколько часов, говоря в Киеве о дружбе народов, Путин прохладно прокомментировал перспективу участия российской стороны в модернизации украинской газотранспортной системы. Руководитель центра «Социовымир» Сергей Таран уверен, что российское руководство ведет игру, целью которой являются ослабление украинской власти и подчинение ее Москве. Если восток и юг страны не видят в этом угрозы, то запад и центр протестуют, отметил эксперт, не исключив, что ситуация обострится и дойдет до раскола Украины.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможен ли особый российский ислам

Возможен ли особый российский ислам

Алексей Малашенко

О тенденциях к унификации и солидаризации, обещающих неоднозначные последствия

0
396
В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

Татьяна Ивженко

Киев считает, что идет подготовка к "деоккупации" Крыма

0
635
Религии России попали под особое наблюдение Госдепа

Религии России попали под особое наблюдение Госдепа

Павел Скрыльников

Майкл Помпео обвинил Москву в препятствовании свободе вероисповедания

0
394
Варфоломеева ночь перед Рождеством

Варфоломеева ночь перед Рождеством

Андрей Мельников

Павел Скрыльников

Объединительный Собор может усугубить раскол в Украине

0
385

Другие новости

Загрузка...
24smi.org