0
1061
Газета СНГ Печатная версия

29.07.2010

Украинская власть попала в ловушку МВФ

Тэги: украина, мвф, кризис

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, мвф, кризис Банки ждут международных кредитов.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

Вчера совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) рассмотрел заявку Украины на новую кредитную программу – с объемом 14,9 млрд. долл. и сроком на 2,5 года. К моменту сдачи номера в печать решение еще не было принято, однако правительственные чиновники в Киеве выражали уверенность в том, что оно будет положительным. Ведь украинская власть уже выполнила наиболее политически опасные требования МВФ, фактически заплатив за будущий кредит своим авторитетом внутри страны.

Как известно, еще в 2008 году, когда МВФ утвердил для Украины кредитную программу на 16,4 млрд. долл., правительство Тимошенко обязалось выполнить ряд условий. «Речь шла о рыночных реформах. В частности, правительство гарантировало, что на протяжении пяти кварталов будет поэтапно повышать цену на газ на внутреннем рынке – каждый раз на 20%. Но в итоге Тимошенко просто обманула инвестора: руками профсоюзов отменила это решение, а народу пообещала не повышать цену. Это, конечно, подорвало доверие МВФ к Украине», – пояснил «НГ» чиновник, близкий к правительству.

Нынешнее украинское правительство начало выполнять требования МВФ еще до момента утверждения новой программы кредитования. Примерно месяц тому назад было объявлено о повышении на 50% цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго с 1 августа. А на днях министр жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич сообщил, что с 15 октября, когда начнется отопительный сезон, в Украине как минимум на 20–30% увеличатся тарифы на горячую воду и отопление.

В то же время правительство внесло на рассмотрение Верховной Рады законопроект о штрафных санкциях в отношении должников. А на вчерашнем правительственном заседании премьер Николай Азаров предупредил руководство местных властей о персональной ответственности за накопление долгов.

Представители органов местной власти неофициально поясняют журналистам, что их загоняют в угол: из госбюджета не вовремя и не в полном объеме перечисляются средства в регионы, а это, в свою очередь, не позволяет вовремя рассчитываться за потребленные ресурсы. При этом 90% населения до сих пор регулярно оплачивали счета за жилищно-коммунальные услуги, тепло, электроэнергию, газ. Но поскольку тарифы не дотягивали до рыночного уровня, разница в цене должна была компенсироваться из госбюджета. Тарифная реформа призвана снять эту нагрузку с госказны, однако станет ощутимым ударом по благосостоянию рядовых граждан.

По данным социологического опроса, проведенного в июле украинским Институтом имени Горшенина, после повышения цен на газ до 30% населения не смогут оплатить его стоимость, несмотря на обещанные правительством субсидии. А рост цен на отопление и горячую воду приведет к увеличению числа должников до более 40%. Эксперты института отмечают, что эта проблема сейчас больше всего волнует рядовых украинцев, которые выражают недовольство тем, что власть принесла их благосостояние в жертву ради получения кредита. Который к тому же придется возвращать через пару лет, что станет новым испытанием для финансовой стабильности страны и уровня жизни граждан.

Недовольство усиливается тем, что правительство объявило о намерении выполнить другие непопулярные требования МВФ. В частности, сейчас разрабатывается пенсионная реформа, результатом которой станет повышение пенсионного возраста и ограничение максимального размера пенсий. Еще одно готовящееся решение связано с отменой антирыночных постановлений правительства Тимошенко в части государственного регулирования цен на основные продукты питания. Подтверждая тревожные слухи, министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк на этой неделе сказал, что не исключает роста цен на хлеб в ближайшее время. Он пояснил, что рост цен на зерно радует власть, поскольку усиливает конкурентоспособность производителей. «Но есть и перерабатывающая отрасль, производители хлеба, которые не могут удержать ценовую политику (в заданных прежним правительством административных рамках. – «НГ»), поскольку цена на зерно растет», – пояснил ситуацию министр. Вместе с тем власть пытается контролировать ситуацию: рассматривается возможность введения ограничений на экспорт зерна, чтобы удовлетворить внутренний спрос, не создавая предпосылок для стремительного роста цен на хлеб.

Сейчас средняя цена пшеничного хлеба в Украине составляет, по данным Минэкономики, около 50 центов за буханку. Анонсированное подорожание станет еще одним ударом по социально незащищенным слоям населения, уровень месячного дохода которых равняется примерно 100 долл. Поэтому не только оппозиционные политики, но и входящие в правящую парламентскую коалицию члены Компартии Украины возмущаются действиями правительства. Протестуют против болезненных реформ и профсоюзы, и общественные организации.

Директор украинского Института публичной политики Виктор Чумак считает, что население вполне осознает остроту проблемы только осенью. «Негативная реакция граждан неизбежна, хотя украинцев долго готовили к повышению цен. Можно сказать, что нынешнему правительству Николая Азарова уготована роль камикадзе: на их долю выпадет проведение самых болезненных, но необходимых реформ. Выполнив эту миссию, правительство вызовет на себя огонь народного недовольства и скорее всего вынуждено будет уйти в отставку», – сказал он в комментарии «НГ». Политолог считает, что на рейтинге президента Януковича проводимые сейчас реформы никак не скажутся. Зато у главы государства появится шанс, разумно распорядившись кредитом МВФ, «перезапустить экономику», дать импульс развитию наиболее перспективных отраслей.

«Настораживает тот факт, что часть средств из еще неполученного кредита власть намерена направить на финансирование дефицита госбюджета», – сказал он, добавив, что если новый кредит будет, как и при правительстве Тимошенко, потрачен на текущие нужды, то это не разрешит экономические проблемы Украины, а только отложит их обострение на пару лет. Руководитель социологического центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко тоже склоняется к мнению, что власть, стремясь во что бы то ни стало договориться о новом кредите, пытается «получить передышку». Однако «через полтора года необходимость возвращать сразу два кредита, полученных правительствами Тимошенко и Азарова, станет приговором для нынешней власти», – предполагает эксперт.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
340
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
303
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
309
Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Андрей Рискин

0
297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org