0
2030
Газета СНГ Печатная версия

03.09.2010 00:00:00

Союзники продолжают пикировку

Антония Ходасевич Минск

Об авторе: Антон Ходасевич, Минск

Тэги: белоруссия, лукашенко, конфликт, россия


белоруссия, лукашенко, конфликт, россия Александр Лукашенко затаил обиду на Москву.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера ответственность за нападение на посольство РФ в Белоруссии взяли на себя местные анархисты. Однако до этого признания Минск и Москва успели обменяться острыми выпадами и усугубить без того непростые российско-белорусские отношения. Так, накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко согласился с утверждениями некоторых политологов о причастности к инциденту российских спецслужб.

«Скорее всего им, наверное, был нужен этот инцидент. Чтобы показать: видите, какое правительство там или Лукашенко в Беларуси, чуть ли не сами устроили этот теракт, как они сами его называют, и подожгли автомобиль у российского посольства. Подонки и негодяи. Больше я ничего сказать не могу», – высказался Лукашенко по поводу возможной причастности к нападению российской стороны. «Спихивать на то, что мы знали и не предотвратили, – это подонки и идиоты», – прокомментировал он высказывания представителей российской стороны. «Этот обвинительный уклон глашатаев Кремля говорит о том, что нашим правоохранительным органам надо очень серьезно посмотреть на этот инцидент», – изрек белорусский лидер.

«Смешно читать отзывы и рассуждения об акции на интернет-форумах», – пишут в своем заявлении белорусские анархисты, взявшие на себя ответственность за нападение на российское посольство. «Этой акцией мы выражаем гнев и протест против арестов и репрессий в отношении социальных активистов, вставших на защиту Химкинского леса в Москве», – поясняют они истинные мотивы произошедшего, уточняя при этом, что им ненавистны любые чиновники, как российские, так и белорусские.

Тем не менее, как и предполагал в беседе с «НГ» белорусский политолог Валерий Карбалевич, инцидент в российском посольстве, кем бы он ни был организован, привел к дальнейшей эскалации двустороннего конфликта. И та и другая сторона использовали произошедшее для нелестных высказываний в адрес друг друга.

Во вторник вечером в эфире белорусского государственного канала ОНТ вышел сюжет, в котором автопробег премьер-министра Владимира Путина Чита–Хабаровск был охарактеризован «как дураки на дорогах». Корреспондент поведал, что задуманный в поддержку российского автопрома пиар-ход полностью провалился, хотя на него были потрачены огромные деньги. «Путина во время поездки сопровождали около сотни спецавтомобилей, из которых не было ни одного отечественного. А приметных желтых «Калин» оказалось целых три: две ехали своим ходом, а третью везли на платформе... Все усилия федеральных каналов пошли прахом», – резюмировалось в сюжете.

Как ранее писала «НГ», российско-белорусский конфликт обострился из-за того, что Россия ввела экспортную пошлину на ввозимую в Белоруссию нефть, из-за чего ближайшая союзница потеряла основной источник валютной выручки – доходы от нефтепереработки. Недоговороспособность привела к взаимным информационным выпадам. Апофеозом этого информационного противостояния стало заявление Москвы о том, что наблюдать за президентскими выборами в Белоруссии в этот раз Россия будет вместе с ОБСЕ. Напомним, что ранее все выборы, проходившие в Белоруссии при Лукашенко, эта организация признавала не соответствующими демократическим канонам. Переход России в лагерь ОБСЕ может означать только одно – если на предстоящих выборах будут нарушения, а эксперты в Минске не сомневаются в том, что они будут, то их заметят все, включая Россию. Для Лукашенко это может означать перспективу стать непризнанным президентом со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Обсуждают в Минске и другой вариант развития событий. Политики и некоторые эксперты считают, что Россия займет активную позицию на президентских выборах и поддержит удобного ей кандидата. Правда, пока ни с кем конкретно из белорусских оппозиционеров эта идея не связывается. Белорусский политолог Андрей Федоров в беседе с «НГ» высказывал мнение, что пока Кремлю не на кого делать ставку в Минске, а времени для ее поиска до выборов уже нет. «Ни одна из кандидатур на пост президента, которые предлагает оппозиция, Москву не устроит», – считает он. Да и шансов честно выиграть выборы в Белоруссии нет, полагает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

0
146
Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

0
66
Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

0
58
Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

0
96

Другие новости

Загрузка...
24smi.org