0
2155
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2011

Крымские татары ожидают погромов

Тэги: крым, земля, конфликт

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


крым, земля, конфликт Депортация – тяжелое воспоминание для крымских татар.
Фото UPG/PhotoXPress.ru

Отмечающееся вчера и сегодня 20-летие воссоздания Автономной республики Крым омрачилось новым громким конфликтом. Совет министров АРК обратился к крымским татарам с жестким требованием освободить самовольно захваченные земельные участки. Глава Меджлиса Мустафа Джемилев предупредил вчера, что в ближайшее время ожидаются погромы крымских татар. Угроза силовых мер сплотила разрозненные и конкурирующие крымско-татарские организации.

Ситуация на полуострове обострилась в декабре. Накануне новогодних праздников крымская власть утвердила долгосрочную Стратегию развития АРК, в которой акцент был сделан на эффективное использование земельных ресурсов. Речь шла о коммерческой продаже земли с обязательной гарантией развития на ней утвержденных инвестиционных проектов. Чиновники в тот момент соглашались, что самозахваты, из-за которых Крым стал напоминать ветхое лоскутное одеяло, не позволят реализовать стратегию. Но решение проблемы было отложено.

Примечательно, что в этот период произошел пожар в строящейся на самовольно захваченном участке мечети в поселке Мирное Симферопольского района. Крымские татары, называющие поселок Сарайлы-Кият, уверены, что поджог был устроен специально, чтобы намекнуть национальному меньшинству, что оно не имеет прав на территории Крыма.

Масла в огонь подлила ситуация с выделением земельного участка для строительства соборной мечети в Симферополе: ранее горсовет выделил крымским татарам участок по адресу: ул. Ялтинская, 22.

Однако новый состав горсовета отменил постановление предшественников. «Незаконность решения, в соответствии с которым Духовному управлению мусульман Крыма было отказано в строительстве соборной мечети на ранее выделенной самой же властью земле, подтверждена многочисленными решениями судов всех инстанций, существующих в Украине. Однако и мэр Симферополя, и Симферопольский горсовет игнорируют вступившие в силу решения судов Украины», – пояснил ситуацию замглавы Меджлиса (непризнанного парламента) Рефат Чубаров.

В середине декабря лидер Меджлиса Мустафа Джемилев рассказал о существующих проблемах властям, экспертам и журналистам в США и Канаде, где он побывал с визитом. «Крымско-татарский язык, крымско-татарская культура, чудом сохранившиеся материальные памятники истории и архитектуры крымских татар находятся в катастрофически тяжелом состоянии. Нужны срочные меры по их спасению и развитию, а это требует колоссальных вложений», – как сообщила пресс-служба, обратился Джемилев с просьбой о помощи к канадским властям. В США лидер Меджлиса заручился поддержкой крупнейших правозащитных организаций США: The Heritage Foundation, Amnesty International и Human Rights Watch.

В то же время в Симферополе Рефат Чубаров констатировал, что отсутствие коммуникаций между официальным Киевом и жителями Крыма, в том числе крымскими татарами, напоминает ситуацию, развивавшуюся до 2008 года в отношениях между Тбилиси и Сухуми. Он предложил международным организациям вмешаться – для начала провести Международный форум крымских татар, чтобы решить с украинской властью те вопросы, которые Киев игнорирует.

Как пояснил «НГ» источник, близкий к крымско-татарскому движению, в тот момент Меджлис добивался принятия Верховной Радой Украины зарегистрированного еще в конце октября законопроекта «О восстановлении прав депортированных». «Там была такая ситуация: представители Партии регионов и в Киеве, и в Симферополе вначале дружно поддержали законопроект. А потом, внося в документ десятки уточнений и поправок, фактически выхолостили его суть, превратили будущий закон в очередную пустую декларацию. Нас это, конечно, не устраивало», – пояснил собеседник «НГ». Он не исключает, что поджог мечети мог быть связан с тем, что крымские татары попытались вынести обсуждение своих проблем на международный уровень. Впрочем, доказательств такой версии не существует.


Чем ближе к морю, тем таких «самозахватов» больше.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Но на этой неделе ситуация резко обострилась: глава Совета министров Крыма Василий Джарты обратился к Джемилеву с открытым письмом, в котором призвал бессменного лидера Меджлиса использовать свое влияние для освобождения незаконно захваченных переселенцами земельных участков. В противном случае Джарты пригрозил крымским татарам ликвидировать самозахваты с применением силы. Джемилев, находящийся сейчас в составе делегации Верховной Рады Украины в Турции, отреагировал эмоционально. «Какая у меня там, интересно, власть? Если бы моя власть там была, то была бы справедливость в земельном вопросе, но ее нет и не было», – сказал он в интервью изданию «Крым.Комментарии». Политик напомнил, что Меджлис отказался входить в состав созданного президентом Януковичем Совета представителей крымско-татарского народа: «Пусть Джарты к этому совету обратится, а крымские татары все до единого послушают этот Совет представителей и выполнят, наверное, все поручения Джарты».

Не только Меджлис, но и конкурирующие организации крымских татар настороженно отнеслись к предупреждению крымского премьера. Лидер оппозиционной Меджлису партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов, по сообщениям СМИ, фактически поддержал своих конкурентов, указав, что украинская власть, в течение 20 лет не решавшая проблемы крымских татар, сама создала основания для самозахватов земли. «Эту проблему можно решить легко и просто, если власть создаст нормальный механизм получения земельных участков теми, кто в этом нуждается и теми, кто имеет на это право. С середины 90-х годов практически невозможно получить по закону земельный участок. И это касается не только крымских татар. Земли получали либо «денежные мешки», либо по договоренности с властями», – считает он. Такого же мнения придерживается Джемилев: «Крымско-татарские самозахваты составляют 17% от общего числа самозахватов на территории Крыма. Это явление вызвано тем, что в выделении земли крымским татарам отказывают, но в то же время за большие деньги дают разным коммерческим структурам».

Политологи считают, что ситуация может выйти из-под контроля. «Джарты – человек жесткий, он может пойти на крайние меры», – сказал «НГ» руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он отметил, что и крымские татары настроены решительно. «Усиливающееся противостояние может иметь очень опасные последствия не только для Крыма, но и для Украины. Поэтому сторонам крайне важно немедленно начать переговоры, чтобы не допустить кровопролития», – считает эксперт. Фесенко уверен, что не правы сейчас обе стороны, но большая ответственность лежит на крымских татарах: «Не надо путать причину и следствие. Именно практика самозахватов породила множество экономических и социальных конфликтов, которые законсервировали ситуацию в Крыму в ужасающем состоянии. О программах развития не может быть и речи, пока в земельной сфере царит хаос. Поэтому президент Янукович начал с наведения порядка. Но там настолько сложная ситуация, что наскоком ее не разрешить: нужно не только куда-то переселить незаконно захвативших землю крымских татар, но разобраться с множеством других махинаций, осуществлявшихся с крымской землей», – отметил Фесенко.

Крымская проблема может превратиться во всеукраинский передел земли, отмечают киевские политологи. Они указывают, что на сегодня известно о 1300 га самовольно освоенных земель в Крыму и свыше 3 млн. га – по всей Украине. Сопредседатель Крымской ассоциации политологов Александр Форманчук считает, что и Киев, и Симферополь должны найти возможность решения этой проблемы мирным путем. Он предложил властям АРК начать диалог с крымскими татарами, например, с решения вопроса о выделении земли для строительства соборной мечети. «Силовые методы проблему не решат, а только обострят ситуацию для всех крымчан», – считает эксперт.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
618
Ученые: Земля пожирает свои океаны

Ученые: Земля пожирает свои океаны

НГ-Online

Специалисты измерили объемы воды, проникшей с поверхности внутрь планеты

0
710
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1188
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org