0
983
Газета СНГ Печатная версия

31.03.2011

Польша заинтересовалась Молдавией

Тэги: польша, молдавия, нато, ес


польша, молдавия, нато, ес Премьеры Дональд Туск и Владимир Филат открыли в Кишиневе форум «ЕС–Молдова».
Фото с сайта правительства Молдавии

В Кишиневе под патронатом премьер-министров Польши – Дональда Туска и Молдавии – Владимира Филата с 29 по 31 марта проходит международный форум «ЕС–Молдова». Варшава, в июле принимающая председательство в Совете ЕС, обещает ускорить европейскую интеграцию молдавского государства. По словам экс-президента Александра Квасьневского, Польша заинтересована в дальнейшем расширении ЕС на Восток, в том числе и за счет Молдавии, чтобы перестать быть «пограничной зоной» и тем самым повысить свою безопасность.

На форум, организованный по инициативе Польши, приехало 150 участников стран ЕС и СНГ, в их числе – политики, бизнесмены, политологи. В мероприятии принимают участие и экс-президенты Молдавии – Петр Лучинский, Польши – Александр Квасьневский и Румынии – Эмил Константинеску. Они и задали тон дискуссии, которая охватила не только вопросы интеграции Молдавии с Евросоюзом, но также проблемы урегулирования приднестровского конфликта.

Выступая вчера, Александр Квасьневский заявил, что в последнее время Молдавии удалось значительно приблизиться к ЕС. По его словам, интерес Польши к восточному направлению неслучаен и связан с тем, что вопреки позиции многих стран Западной Европы Варшава оптимистично смотрит на будущее ЕС и поддерживает дальнейшее расширение Евросоюза. «На Западе есть усталость от процесса расширения ЕС. Однако мы считаем, что расширение – это единственный шанс для ЕС найти свое место в будущей международной архитектуре. Для этого нам необходима численность населения в 700 миллионов человек», – считает Квасьневский. Он также добавил, что Варшава имеет и еще один, «немного циничный» интерес к расширению ЕС и НАТО на Восток – чтобы перестать быть «пограничной зоной» и тем самым повысить свою безопасность. Отвечая на вопрос относительно перспектив урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, Квасьневский заявил, что смотрит на эти перспективы без особого оптимизма, поскольку «20 лет усилий не приблизили нас к разрешению конфликта».

Однако в Кишиневе иной взгляд на проблему. Здесь, по словам вице-премьера Евгения Карпова, курирующего вопросы реинтеграции, намерены подготовить своеобразную дорожную карту урегулирования, чтобы четко понимать, что и когда можно будет сделать. Правда, этот план предполагается разрабатывать в Кишиневе, и такой односторонний подход вряд ли устроит Тирасполь, даже если он будет одобрен в Брюсселе. Вчера варианты подходов к урегулированию проблемы, которой европейцы в последнее время активно занимаются, обсуждались на форуме.

В тот же день Дональд Туск и Владимир Филат дали пресс-конференцию. Глава польского правительства пообещал, что Польша сделает все, чтобы во время своего председательства в Совете Европейского союза ускорить европейскую интеграцию Молдавии. При этом Туск подчеркнул, что это в интересах не только Польши и Республики Молдова, но и Евросоюза. «Если в Европе есть люди, которые верят в необходимость расширения ЕС, то это благодаря имеющимся положительным примерам, в числе которых и Молдова», – сказал он. В ответ Владимир Филат подчеркнул, что насколько эффективнее будет проходить процесс европейской интеграции его страны, настолько эффективнее будет идти и процесс реинтеграции Молдавии.

В эти дни о приднестровском урегулировании, которому на форуме в Кишиневе было уделено немало времени, говорили и в Киеве, причем на уровне МИДа. Шум разгорелся вокруг публикации румынского издания HotNews, которое, ссылаясь на WikiLeaks, цитирует телеграмму посольства США в Украине в 2007 году. В ней якобы говорится: «Украинцы констатировали, что молдавские политики, придерживаясь проевропейской политики, неформально поддерживали вступление Молдовы в Евросоюз через Бухарест с возможностью присоединения Правого берега Днестра к Румынии и возвращения Левого берега (Приднестровья) Украине». При этом американское посольство, по данным HotNews.ro, также отмечало, что «Правобережная Молдова вместо того, чтобы оказаться поглощенной Бухарестом, могла бы объединиться с румынским государством в наднациональной структуре под названием Romanova». Сообщение румынского издания перепечатал украинский «Корреспондент». Руководитель пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Олег Волошин по этому поводу заметил, что Украина не рассматривает возможность включения Приднестровья в состав страны. «Мы на такие материалы, как WikiLeaks, в принципе не реагируем, но что касается в целом нашего подхода, то мы неоднократно заявляли, что руководство МИДа и страны стоит на сохранении интересов Украины, а также сохранении территориальной целостности Молдовы. Любое изменение границ, что может кому-то гипотетически показаться выгодным для Украины, в итоге для нашей страны может обернуться большими проблемами».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1022
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1431
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
570
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
765

Другие новости

Загрузка...
24smi.org