0
1150
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2011

Абхазия осталась без президента

Тэги: абхазия, президент, багапш, траур


абхазия, президент, багапш, траур С именем Сергея Багапша навсегда связано признание независимости Абхазии Россией.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В воскресенье не стало президента Абхазии Сергея Багапша. Несколько дней назад в одной из московских больниц 63-летний абхазский лидер перенес операцию на легком. По отзывам врачей, операция прошла успешно, а сам Багапш нашел в себе силы на короткое общение с журналистами. Однако затем самочувствие президента ухудшилось. Как сказал его пресс-секретарь Кристиан Бжания, по уточненным данным, у президента был рак. На ближайшие дни в Абхазии объявлен траур. Похоронят Сергея Багапша в четверг в родовом селении Джгерда.

О трагическом развитии событий в конце минувшей недели писали некоторые грузинские издания. Однако спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба обвинил их в дезинформации и сообщил, что «вопросы, связанные с досрочными выборами президента, парламент не рассматривает».

Но в воскресенье Абхазия осталась без лидера. В течение трех месяцев, согласно Конституции, республикой будет руководить вице-президент Александр Анкваб, возглавивший правительственную комиссию по похоронам. Как сказала вдова Багапша, он очень любил родовое село Джгерда в Очамчирском районе, и правильно похоронить его именно там. На траурную церемонию прощания в Абхазию отправится президент РФ Дмитрий Медведев.

Утрата для Абхазии очень тяжелая. В телеграмме с соболезнованиями премьер-министр РФ Владимир Путин написал: «С именем Сергея Багапша связаны первые шаги Абхазии в качестве суверенного субъекта международного права...»

Именно в период президентства Багапша Россия в 2008 году, а вслед за ней еще несколько стран признали суверенитет Абхазии. Сам Сергей Васильевич безмерно гордился тем, что независимость признана «великой Россией». В личной беседе он предельно откровенно заявил, что в сравнении с этим все остальное – кто признает, кто не признает – по большому счету его не волнует: «Главное для нас – признание России!»

Между тем начало президентства было очень сложным. Он выиграл выборы в 2004 году, но его соперник, бывший генерал КГБ Рауль Хаджимба, пользовавшийся поддержкой первого президента Владислава Ардзинбы и представителей некоторых российских кругов, отказался признавать их итоги. Противостояние едва не раскололо абхазское общество и не переросло в гражданскую войну. Но политической элите удалось-таки сохранить ситуацию под контролем и достичь компромиссных решений.

Тогда, после утверждения победы Багапша, в Тбилиси вдруг заговорили об увеличении шансов на восстановление территориальной целостности – там считали, что женатый на грузинке новый абхазский лидер может оказаться более сговорчивым. Впрочем, воевавший и получивший ранение в грузино-абхазской войне Багапш выступил не менее твердым и последовательным, чем Ардзинба, сторонником независимости Абхазии. «Мы готовы к нормальным отношениям с Грузией. Но в качестве равнозначного партнера, соседа. В Тбилиси должны понять необратимость ситуации», – заявил он «НГ» после своей второй, уже совершенно неоспоримой победы на президентских выборах 2009 года.

Последние месяцы правления Багапша прошли на фоне внутреннего обострения. Власти то и дело попадали под жесткую критику оппозиции в чрезмерно пророссийском курсе. Так, в частности, некогда сторонник теснейшей интеграции с Россией – перешедший в оппозицию Хаджимба заявил, что власти не в состоянии отстаивать национальные интересы Абхазии, уступая российской стороне практически во всех вопросах, особенно в сфере экономики.

С той же проблемой – отстаиванием национальных интересов и удовлетворением интересов главного и единственного стратегического партнера-покровителя – России придется столкнуться и преемнику Сергея Багапша. Республикой в течение трех месяцев, как отмечалось, будет управлять вице-президент Александр Анкваб. За это время парламент назначит дату выборов главы республики.

Сегодня в Абхазии, свято чтящей традиции, не говорят о возможном развитии событий. Но ясно, что будущая борьба за власть развернется между тремя фигурами. Это самый непубличный абхазский политик, переживший несколько покушений вице-президент Александр Анкваб, мастер политических компромиссов, премьер-министр Сергей Шамба, экс-вице-президент, ныне считающийся главным оппозиционером Рауль Хаджимба. Не исключено, что еще раз попытаются реализовать свои амбиции и другие политики, пробовавшие силы в кампаниях разных лет. Но их реальные шансы уже сейчас можно назвать нулевыми.

Независимо от того, кто станет третьим президентом Абхазии, политический расклад в регионе не изменится. По-прежнему Сухум будет ориентирован на Москву, продолжит жесткую линию неприсоединения к Грузии. Будут предприниматься попытки расширения признания суверенитета, а параллельно – развития торгово-экономических связей, и не только с Россией, но и с другими странами. Пусть, вероятно, на уровне частных компаний.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

Виктория Панфилова

Рахмон превратил запуск первой турбины Рогунской ГЭС в политическое шоу

0
1125
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
1878
Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Кирилл Семенов

Антон Мардасов

Дамаск меняет баасистскую идеологию на культ "светского ислама"

0
1502
Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Петр Мамрадзе

Победу "Грузинской мечте" может принести страх общества перед Михаилом Саакашвили

0
1344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org