0
1266
Газета СНГ Печатная версия

01.09.2011

Киевские смотрины крымского премьера

Тэги: украина, крым


украина, крым Крым особо важен для Киева: там прописан российский флот.
Фото Reuters

Вчера в Киев прибыл председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов. В тот же день он был принят в администрации президента Украины. Сегодня, как сообщил «НГ» источник в парламенте полуострова, у него должна состояться встреча с Виктором Януковичем. Эксперты полагают, что Константинов может быть назначен новым премьер-министром Автономной Республики Крым (АРК).

Киев, похоже, нашел замену Василию Джарты, присланному в Крым Януковичем и правившему полуостровом с 2009 года до дня своей смерти – 17 августа года нынешнего. До Джарты, как утверждают эксперты, полуостров считался безнадежным регионом, раздираемым сепаратизмом и управляемым местными бизнес-группами и криминальными структурами. «Говорят, что Янукович, отправляя Джарты в Крым, сказал ему: ты знаешь только меня и можешь не обращать внимания на местные группировки. Джарты так и сделал. Крым изменил свое лицо – там появилась сильная власть, которую ощутили на себе и крымские татары, и российские политики. С сепаратизмом было полностью покончено. Этого и хотел Янукович, который начал в Крыму эксперимент по проведению президентских реформ», – изложил «НГ» свое видение ситуации директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

В Симферополе рассказывают, что Джарты начал с того, что выделил участок земли под строительство соборной мечети в городе и продлил до 2015 года программу возвращения и обустройства депортированных крымских татар, а взамен получил полную лояльность со стороны меджлиса и муфтията. Это позволило говорить о Крыме как о спокойной территории, куда можно ехать отдыхать и делать инвестиции. Одновременно против лидеров пророссийских организаций (фронт «Севастополь–Крым–Россия» и казацкая община «Соболь»), попытавшихся игнорировать политику Джарты, было организовано судебное преследование.

Так или иначе, но Киев устраивал порядок, который новый премьер навел в Крыму. И сегодня украинская власть заинтересована в том, чтобы достигнутое было сохранено. По мнению Толстова, если исходить из того, что Владимира Константинова приняли в администрации президента, то «скорее всего он и возглавит крымское правительство». «Джарты и Константинов работали плотно. Но Джарты всегда брал удар на себя. Константинов мягче. Однако его кандидатура может стать предпочтительной, так как он – местный, что оценят крымчане», – отметил Толстов. По его словам, есть еще одна кандидатура, которая на слуху, – это первый заместитель Джарты Павел Бурлаков. Он, как и его бывший шеф, – макеевский. В минувший вторник он провел заседание Совета министров Крыма в качестве и.о. премьер-министра. Бурлаков – человек жесткий и тоже может, как и Джарты, держать удар.

Помимо этих двух претендентов в самом Крыму называются и другие фамилии. Это глава Севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба (днепропетровский), министр МВД Анатолий Могилёв (макеевский), зам. секретаря СНБО Нестор Шуфрич (ужгородский). Против кандидатуры Могилёва выступает лидер крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилёв: тот, мол, плохо отзывался о татарах в период работы в Крыму. Бурлаков бы крымских татар устроил. Есть мнение, что назначение Шуфрича в автономию лоббирует первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. Однако, заметил «НГ» Сергей Толстов, кто бы ни был назначен на должность премьера, он будет опираться на команду Джарты, которую Киев обязательно сохранит.

Симферополь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
457
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
160
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
390
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org