0
1313
Газета СНГ Печатная версия

12.09.2011

Европа начинает битву за Украину

Тэги: украина, ес


украина, ес В Киеве многого ждут от визита Кэтрин Эштон.
Фото Reuters

Сегодня в Страсбурге состоится первое заседание, посвященное подписанию Соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Доклад с рекомендацией поддержать интеграционные инициативы Киева был подготовлен до 5 августа, когда украинский суд арестовал Юлию Тимошенко, вызвав резкую критику Запада. Сейчас мнения в ЕС разделились, отмечают украинские эксперты. По их словам, Россия закулисно вступила в игру. И сегодняшнее заседание может завершиться неожиданно.

Формально речь идет о рутинной работе: Европарламент передаст Совету Европы и Еврокомиссии свои рекомендации относительно сближения с Украиной. Документ готовился Комитетом по иностранным делам европарламента, его представят два польских политика – Ричард Легутко и Павел Залевский.

Затем до 21 сентября европейские депутаты смогут предложить свои поправки, предложения и уточнения к документу. А в ноябре состоится голосование.

Если начало процедуры пройдет без скандалов и осложнений, то до конца текущего месяца могут быть завершены ведущиеся параллельно переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Хотя эта тема выведена в самостоятельный блок и требует подписания отдельного соглашения, но ЗСТ рассматривается как составная часть более широкого документа об ассоциации. Поэтому итоги сегодняшнего заседания могут повлиять и на экономические перспективы Украины.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко пояснил «НГ»: «Ситуация пока неопределенна и сложно прогнозируема. В Европе есть две одинаково сильные позиции. Часть стран, во главе которых я бы назвал Польшу, считают, что нельзя отказывать Украине в евроинтеграции, поскольку это единственный путь к демократизации страны, уникальный инструмент влияния на украинскую власть. Лидером среди оппонентов такой точки зрения выступает, на мой взгляд, Франция. Глава французского МИДа Ален Жюппе, занимающий по ряду вопросов позицию, которую можно назвать пророссийской, жестко заявляет, что Украину в ее нынешнем состоянии ни в коем случае нельзя приближать к интеграции с ЕС».

В Киеве считают, что французская позиция играет на руку Москве, поскольку, получив отказ в ЕС, Украина может переориентироваться на членство в интеграционных объединениях в СНГ, в частности, в Таможенном союзе. «Без Украины не имеет смысла идея Русского мира – вот почему вопрос о направлениях интеграции столь важен. Тем более что он решается накануне выборов в России, когда каждому из политиков придется отчитаться перед избирателями по украинскому вопросу», – отметил Бондаренко.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава согласился с коллегой, что Россия политически заинтересована в том, чтобы как минимум отложить реализацию евроинтеграционных планов Украины. И охлаждение политических отношений между Москвой и Киевом, и взаимные торговые угрозы, и даже назревающий газовый конфликт – не самостоятельные линии, а следствие реакции России на упорное нежелание Украины отказаться от интеграции в структуры Евросоюза, полагает эксперт.

Ранее, когда газовые переговоры еще не носили конфликтный характер, эксперты рекомендовали Киеву ускорить темпы сближения с ЕС. «Последовательная позиция, ориентированная на евроинтеграцию, – это выход для нас в контексте газовой политики РФ в отношении Украины», – считает эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Сергей Дяченко. Эксперты рекомендовали украинской власти максимально быстро и в полном объеме присоединяться к Европейскому энергетическому сообществу, которое усилило бы позиции Киева на переговорах с «Газпромом». Накануне сегодняшнего заседания высокопоставленный чиновник МИД Украины Василий Филипчук объявил о готовности Киева присоединиться к третьему энергопакету ЕС, с критикой которого, как известно, выступает российская сторона.

Что именно сыграет главную роль в процессе представления документов на сегодняшнем заседании – эксперты не торопятся прогнозировать. Члены Евросоюза, в том числе лидеры руководящих структур ЕС, дружно выступили против ареста как меры пресечения для Юлии Тимошенко. Президент Европарламента Ежи Бузек прямо сказал о сомнениях, связанных с возможной политической мотивацией этого решения. Активнее других критиковали действия команды Януковича представители Польши и Франции, однако каждая из сторон предлагала свой вариант решения проблемы в контексте евроинтеграции Украины.

В Киеве тоже сложилась неоднозначная ситуация. Виктор Янукович фактически усилил внешнеполитическую линию Виктора Ющенко. А Юлия Тимошенко, которая ранее осторожно комментировала интеграционную стратегию Украины, теперь поддержала намерения Януковича. Из СИЗО она призвала страны ЕС не откладывать подписание соглашений, чтобы не тормозить развития государства. Зато поддерживающее экс-премьера объединение оппозиционных партий «Комитет сопротивления диктатуре» призвал Европу поставить перед командой Януковича ряд жестких требований, выполнение которых могло бы стать условием продвижения переговоров.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что на данном этапе ЕС вряд ли закроет двери перед Украиной, тем самым добровольно отказавшись от рычагов влияния в стратегически важной зоне. «Проблемы могут возникнуть на этапе ратификации соглашений каждой из 27 стран ЕС», – считает эксперт. Зампредседателя правления Центра Разумкова Валерий Чалый ранее сообщил журналистам, что отдельные нормы готовящихся соглашений между Украиной и ЕС требуют ратификации на уровне национальных органов власти, чаще всего – парламентов. «Каждая страна, решая этот вопрос, будет на политическом уровне обращать внимание на ситуацию в Украине, могут возникнуть вопросы с избирательным применением правосудия, с верховенством права и правами человека. Это может привести к тому, что соглашения не смогут быть приведены в действие», – считает эксперт.

На развитие ситуации, по мнению экспертов, значительное влияние окажет запланированный на 29 сентября визит в Киев верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Киев

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
694
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1213
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
602
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
971

Другие новости

Загрузка...
24smi.org