0
10161
Газета СНГ Печатная версия

22.09.2011

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Тэги: россия, украина, конфликт, газ

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы глубоко обеспокоены нарастающим ухудшением российско-украинских отношений из-за споров вокруг цены на природный газ. Совершенно очевидно, что за этим конфликтом неизбежно возникнут и уже возникают другие экономические, политические, а за ними и геополитические расхождения. Нетрудно спрогнозировать, что последствия этих расхождений дестабилизируют внутриполитическую ситуацию на Украине и к власти в стране снова придут ультранационалистические антироссийские силы.

Победа Виктора Януковича на президентских выборах на Украине в 2010 году была встречена с воодушевлением в России. Мы были уверены, что мрачный период наших взаимоотношений, связанный с именем бывшего президента Виктора Ющенко, завершился. Мы были уверены, что начнется период выстраивания дружеских взаимоотношений, подлинного стратегического партнерства двух славянских государств.

Мы не ошиблись. Россия и Украина быстро нашли развязку острейшей проблемы вокруг военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе. Была разработана программа интеграции в атомной, энергетической, аэрокосмической и судостроительной областях. Украина объявила о приверженности нейтральному и внеблоковому курсу. Ушли в прошлое времена гонений на русский язык и русскую культуру.

Мы искренне надеялись: Россия и Украина окажутся связанными такими глубокими скрепами, что уже ни одному другому правительству не удастся разорвать эти узы сотрудничества и дружбы.

К сожалению, неожиданно для всех нас наше стратегическое партнерство споткнулось о газовые цены. Хозяйственный спор между российским «Газпромом» и «Нефтегазом» Украины приобрел несоразмерные масштабы и грозит обрушить наши достижения.

Разгоревшаяся полемика в СМИ, заявления политиков по газовому вопросу грозят развести два братских народа по разные стороны баррикад. За этими спорами отчетливо маячат серьезные геополитические угрозы нашей общей экономической и политической безопасности.

Мы глубоко убеждены: безопасность России не может быть обеспечена без дружественной Украины. И наоборот.

В возникающий конфликт между Россией и Украиной будут, да и уже вмешиваются внешние силы, стремящиеся столкнуть два братских народа. Так, Запад через своего ставленника в Грузии попытается вновь сформировать Балтийско-Черноморский альянс с целью изоляции России. В итоге на южных рубежах России будет создана дуга нестабильности Украина–Грузия–Северный Кавказ, вдохновителями которой станут США, уже не раз пытавшиеся спровоцировать военный конфликт России и Украины.

На пике конфликта Украину усиленно будут подталкивать к отказу от внеблокового статуса, к вступлению в НАТО. Правонационалистическая оппозиция возобновит пронатовскую пропаганду.

Под угрозой и Харьковские соглашения. Кое-кто в России уже толкает нас на путь денонсации соглашений и ухода из Севастополя, города русской боевой славы. Мы же не можем оставить Севастополь, оставить русских граждан в этом городе, отречься от героической страницы нашего прошлого!

Не следует забывать, что недруги России крайне заинтересованы в расколе Восточнославянской православной цивилизации. И тем более они будут приветствовать, если раскол будет осуществлен руками Москвы. Уже сегодня начавшаяся пропагандистская война между двумя странами повлечет за собой подрыв влияния России среди русскоговорящего населения Украины.

В такой ситуации политические потери для властей двух стран могут стать катастрофическими. Нам, россиянам, придется нести свою часть ответственности за то, что идеи славянского единства оказались дискредитированы, а высокие принципы стратегического партнерства свелись к банальному базарному торгу.

На днях Константинопольский патриарх Варфоломей уже объявил Украину своей канонической территорией. И это лишь первый залп войны, которая может привести к разрушению общего культурно-исторического и религиозного пространства, к распаду единой православной церкви на постсоветском пространстве, к дискредитации идеи Восточнославянской православной цивилизации.

Политики России и Украины должны избегать любых взаимных обвинений, срочно сесть за стол переговоров и в духе принципов стратегического партнерства разрешить все конфликты.

Грядет глобальный финансово-экономический кризис с серьезными социальными последствиями. Миру грозят региональные конфликты и войны. Обостряется борьба за сферы экономического и геополитического влияния. Если мы хотим выжить, если мы хотим победить, как уже победили в Великой Отечественной войне, то мы должны протянуть руку помощи братскому украинскому народу, с которым неразрывно связана наша судьба.

Ивашов Л.Г. – президент Академии геополитических наук, генерал-полковник.

Комоедов В.П. – адмирал, командующий Черноморским флотом (1998–2002).

Леонов Н.С. – генерал-лейтенант КГБ СССР.

Овчинский B.C. – генерал-майор МВД, директор Бюро Интерпола в РФ (1997–1999).

Проханов А.А. – главный редактор газеты «Завтра».

Родионов И.Н. – генерал армии, министр обороны РФ (1996–1997).

Юрчик В.Г. – депутат Государственной Думы РФ.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Татьяна Ивженко

Команда украинского президента представила европейцам свое видение и план урегулирования в Донбассе

0
382
Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
241
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
290
Новости религий

Новости религий

0
167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org