0
1380
Газета СНГ Печатная версия

25.10.2011

Путину в Молдавии ставить не на кого

Тэги: молдавия, выборы


молдавия, выборы Резиденция президента Молдавии уже два года без хозяина.
Фото esp.md

На кого Путин сделает ставку в Молдавии, с которой у России намечается новый этап взаимовыгодных отношений? Этот вопрос накануне выборов президента, намеченных на 18 ноября, задают в Кишиневе. Если депутатам не удастся избрать главу государства с трех попыток, парламент будет распущен и молдаване до весны останутся без президента и без парламента. Главным распорядителем по стране будет премьер-министр Владимир Филат, с которым уже сегодня предпочитают иметь дело в Москве.

Рядовые молдавские граждане, а также представители бизнеса зачислили в актив Филата разблокирование российского рынка для молдавского вина. Известно, что на минувшей неделе в Санкт-Петербурге Владимир Филат поднял этот вопрос на встрече с Владимиром Путиным, и на следующий день проблема была снята.

До того Роспотребнадзор неоднократно запрещал ввоз в РФ вина из Молдавии из-за наличия в нем вредных примесей. Теперь препятствия для молдавского экспорта в РФ устранены, что оценили предприниматели и те избиратели, которые надеются на новые рабочие места. Но, как заметил «НГ» директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару, молдавские политики инициативу Филата встретили в штыки. «Лупу (и.о. президента Молдавии Мариан Лупу. – «НГ») и Воронин (лидер коммунистов, экс-президент Владимир Воронин. – «НГ») ополчились против Филата из-за его встречи с Путиным. Каждый из них в свое время ездил в Москву и претендовал на ее поддержку. Я бы не сказал, что Путин поставил на Филата, но он (Филат. – «НГ») наиболее перспективная фигура для переговоров»,– сказал «НГ» эксперт. По его мнению, пока рано говорить, кто станет президентом Молдавии. На предстоящих выборах в парламенте никого не изберут, так как ни одна из сторон – альянс «За европейскую интеграцию» и оппозиционная Партия коммунистов – не наберет необходимый 61 голос (из 101), полагает Чиботару. А договориться о компромиссной фигуре у них вряд ли получится. В этом случае парламент будет распущен и весной состоятся его перевыборы. Ожидать, что они внесут серьезные изменения в существующий расклад парламентских сил, не приходится – такого мнения придерживается не только Виорел Чиботару, но и другие политологи и политики.

Председатель Народного собрания Гагаузской автономии на юге Молдавии Анна Харламенко сказала «НГ», что предлагает кандидатом на пост президента башкана (главу) автономии Михаила Формузала, который также возглавляет Партию регионов. По мнению гагаузского спикера, если руководители партий, входящих в республиканский парламент, не сумеют договориться по компромиссной фигуре, страна не выйдет из кризиса, в котором находится уже два года. Не спасут положение и перевыборы парламента, так как не изменят нынешнюю расстановку политических сил. Новых перспективных партий на горизонте не просматривается, а за старые будут голосовать те же избиратели, что и раньше. И в новом парламенте опять будут присутствовать те же четыре партии, ни одна из которых не получит большинства. Придется создавать коалицию, и вот здесь могут быть сюрпризы.

В Молдавии все чаще говорят о возможной спайке коммунистов и либерал-демократов, лидером которых является Владимир Филат. «Если результатом договоренностей между Филатом и Ворониным станет избрание Филата президентом, это, конечно, сделает Филата самым устойчивым и несменяемым молдавским политиком на ближайшие четыре года. Но если ценой, которую придется заплатить за это, станет возвращение Воронина во власть, долгосрочные потери для Филата могут оказаться катастрофическими. После четырех лет президентства, ставшего возможным благодаря альянсу с Ворониным, Филат может оказаться и без партии, и без власти»,– считает редактор кишиневского издания «Панорама» Дмитрий Чубашенко. Он не исключает, что в результате договоренностей между двумя партиями президентом может стать Филат, а экс-президент Владимир Воронин – спикером парламента. Следует отметить, что Партия коммунистов представлена в парламенте наиболее многочисленной фракцией и за ее голоса будут бороться сегодняшние оппоненты.

Но пока правящий альянс «За европейскую демократию», в который входят Либеральная, Либерально-демократическая и Демократическая партии, предлагает единого кандидата в президенты – спикера парламента Мариана Лупу. Против него выступают коммунисты и в последнее время – Владимир Филат. Сам Лупу предлагает всем фракциям, включая и коммунистов, сесть за стол переговоров и попытаться договориться. Он заявил, что готов отказаться быть единым кандидатом на пост президента от правящего альянса, если это поможет деблокировать ситуацию с выборами нового президента Молдовы.

Напомним, Молдова уже более двух лет живет без избранного президента. За последние 11 лет президента в Молдавии избирали дважды, и оба раза это был Владимир Воронин – в 2000 и 2005 годах. С 2009 года из-за того, что президент не был избран, распущены парламенты двух созывов. Последние досрочные парламентские выборы в Молдове состоялись 28 ноября 2010 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
414
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
414
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
439
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org