0
1255
Газета СНГ Печатная версия

20.12.2011

Таможенный союз может стать проблемой для СНГ

Тэги: таможенный союз


таможенный союз Тройка лидеров Таможенного союза сделала евразийский ход.
Фото Reuters

Вчера был запущен механизм Единого экономического пространства на территории трех стран СНГ. Решение о его вводе с 1 января будущего года подписали в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана. Сегодня в российской столице пройдет неформальный саммит глав государств Содружества, посвященный его 20-летию. На нем им еще раз будет сделано предложение подключиться к альтернативному интеграционному проекту Евразийского союза.

Таможенный союз (ТС), объединивший Россию, Белоруссию и Казахстан, начнет действовать с 1 января. И станет проблемой для стран СНГ, в него не вошедших: в зону свободного передвижения людей и товаров, о которой 20 лет мечтали многие государства Содружества, в краткосрочной перспективе будут пропускать только «свои» товары, а в долгосрочной – и «своих» люди.

О том, что, например, украинские продукты могут тормозиться у российских границ, которые отныне будут представлять и границы ТС, Киев ранее предупредил Владимир Путин. Добавив, что никто не мешает стране – соседке России войти в ТС. Тогда, обещают в Москве, и газ будет поставляться в Украину по ценам, равным белорусским. И вообще все будет гораздо проще, по крайней мере в том, что касается взаимной торговли. Но Киев продолжает придерживаться линии: ТС – это хорошо, но ЕЭП лучше.

Что касается передвижения людей, то пока в структуре ТС эта тема не обсуждалась. Однако в ближайшее время ожидается отток гастарбайтеров из Евросоюза. Об этом, в частности, на минувшей неделе в Кишиневе заявил Пер Линдберг, руководитель проекта «Повышение потенциала Молдовы в управлении трудовыми ресурсами и возвращением мигрантов», финансируемого ЕС. Он сказал, что «перед ЕС стоят две цели: первая – оказание помощи в возвращении граждан на родину, вторая – правильное информирование о миграции». Но молдаване, которым помогут вернуться домой, будут искать работу и на родине ее не найдут. И отправятся, как и большинство их сограждан, в Россию. С ними поедут и украинцы, которых в связи с кризисом в ЕС также ждет увольнение в европейских странах. Если к ним прибавить постоянно поступающих к нам таджиков и киргизов, то трудовой поток окажется немалым. И его надо будет также контролировать. Об этом раньше задумались киргизы и таджики, которые уже изъявили желание присоединиться к Таможенному союзу. В Молдавии начат сбор подписей за проведение референдума о возможном присоединении к ТС. Правда, шансов не то что присоединиться к ТС, но даже провести референдум на эту тему у инициаторов этого мероприятия нет: находящийся у власти альянс «За европейскую интеграцию» давно определил курс страны – на Евросоюз. И это направление поддержали практически все крупные политические партии республики. Об этом «НГ» напомнил директор Института европейских исследований Виорел Чиботару. Он также сказал, что из ЕС на родину вернутся далеко не все молдавские рабочие – у многих есть румынские паспорта, что позволит им остаться в ЕС.

Между тем в Москве отмечают, что встреча глав трех государств стала важной вехой в процессе экономической интеграции на евразийском пространстве. Подписано решение о вводе в действие с 1 января 2012 года пакета из 17 международных договоров Единого экономического пространства (ЕЭП), что позволит, отмечается в специальном сообщении, создать условия для свободного движения не только товаров, но также услуг, капиталов и рабочей силы. В Кремле саммит президентов России, Белоруссии и Казахстана, представляющих Высший евразийский экономический совет, уже назвали историческим. «У нас многие пока не отдают себе отчета, не осознают, но года через два все поймут, что это просто очень серьезно», – сказал накануне помощник президента РФ Сергей Приходько. Напомним, Высший евразийский экономический совет пришел на смену Высшему органу Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в рамках Межгоссовета ЕврАзЭС.

В ходе заседания Высшего евразийского экономического совета подписаны документы, в частности, о назначении председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко.

Вчера также состоялось заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на высшем уровне, на которое кроме России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии были приглашены наблюдатели при организации – Армения, Молдавия и Украина. Сегодня в Москве пройдет неформальный саммит глав государств СНГ, посвященный 20-летию Содружества. Накануне вечером Дмитрий Медведев дал по этому поводу прием в Кремле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тереза Мэй рассказала о важности суверенитета

Тереза Мэй рассказала о важности суверенитета

Евгений Пудовкин

Переговоры по брекзиту вступают в заключительную фазу

0
1928

Другие новости

Загрузка...
24smi.org