0
1621
Газета СНГ Интернет-версия

22.12.2011 00:00:00

"Манас" останется базой, даже если будет центром

Тэги: манас, киргизия, одкб, соглашение


манас, киргизия, одкб, соглашение Американские военные в Центре транзитных перевозок в Киргизии.
Фото Reters

На саммите во вторник главы стран-членов ОДКБ подписали соглашение по военным базам. Согласно ему, иностранное военное присутствие в государствах ОДКБ возможно при согласии всех членов организации. Однако в документе есть лазейки, которые позволят партнерам по блоку это условие обойти. Достаточно переименовать базу, например, в центр, и она получит необходимую прописку. Как «Манас» в Киргизии.

Инициатором договора стала Москва, обеспокоенная планами Вашингтона по размещению ПРО в Европе и его же действиями на Востоке. Еще немного, и вокруг России появится «американское кольцо». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что с предложением Москвы согласились все лидеры стран ОДКБ.

«Это является ярким подтверждением приверженности членов ОДКБ союзническим отношениям», – сказал он. Новая договоренность дает возможность России воспрепятствовать размещению, например, в Таджикистане или Узбекистане военных баз. А именно их территории собираются использовать США для дислокации своих войск, которые будут полностью выведены из Афганистана к 2014 году. Новое соглашение ОДКБ ставит точку и в истории с пролонгацией договора по использованию ВВС США киргизского аэропорта «Манас». Закрытия этой базы, переименованной в Центр транзитных перевозок, Россия пытается добиться с некоторых пор, но тщетно из-за уклончивой политики прежних киргизских властей.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов новый договор в рамках ОДКБ назвал шагом вперед. «За последние годы это единственное решение в рамках организации по проведению согласованной политики, и именно военной политики», – сказал «НГ» генерал Ивашов. Он, однако, полагает, что договор не означает категоричного запрета на размещение военных баз. «Вопросы будут согласовываться, и все будет зависеть от позиции России. Если Россия наложит вето, то военная база на территории страны – члена ОДКБ размещена не будет. Если же союзник не согласится, то ему придется выйти из альянса», – считает Леонид Ивашов. По его мнению, из-за заключенного договора на Россию Запад начнет оказывать давление. «У России при этом появляется возможность и торговаться с Западом, и усилить влияние на другие государства», – сказал «НГ» Ивашов. Вместе с тем генерал уверен, что у стран ОДКБ остается поле для маневра: «Что такое военная база? Четкого определения нет. Поэтому та или иная страна появление у себя базы может объяснить тем, что это не база, а, например, объект двойного назначения или перевалочный пункт». Все в конечном итоге будет сведено к названию.

С этим согласен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН РФ Александр Князев: «В документах, которые принимаются в ОДКБ, должно быть раскрыто, что подразумевается под понятием «военная база». Сейчас это определение достаточно абстрактное, и потому остаются лазейки для оригинальных ходов». В качестве примера эксперт привел киргизскую авиабазу «Манас», переименованную в Центр транзитных перевозок. «Суть не изменилась – это самая обычная военная база. С тем же успехом и другие военные базы можно переименовать в учебный центр или логистический объект, но де-факто это будет военная база», – сказал «НГ» Князев. Он также сообщил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон обсуждала с представителями Казахстана возможность совместного использования логистического центра (морского порта) в Актау. В Узбекистане аэропорт «Навои» также является международным логистическим центром и на 90% обслуживает американцев в Афганистане. В киргизском городе Токмак создан антитеррористический учебный центр, где постоянно находится большая группа вооруженных американских военных и проводятся учения. «Это объект, который в любой момент может использоваться американцами для собственных целей, не имеющих отношения к киргизской безопасности», – считает Князев.

Следуя этой логике, военному присутствию США в странах ОДКБ, главным образом в центральноазиатских, может ничего не помешать. В Таджикистане наиболее привлекательным объектом для американцев является аэродром «Айни», на который также имеют виды Россия и Индия. На минувшей неделе в индийских СМИ появилась информация, что на этом аэродроме уже базируются индийские самолеты и вертолеты. Официальный Душанбе информацию опроверг, но, как стало известно «НГ», переговоры по использованию «Айни» ведутся. Причем в трехстороннем формате: Россия–Индия–Таджикистан.

«В повестке дня вопрос – застолбить место, чтобы закрыть дорогу другим желающим. Присутствие в регионе Индии может стать заслоном для Китая и США», – сказал «НГ» источник в администрации таджикского правительства. Он полагает, что Индию могут пустить на этот аэродром, который будет называться «ремонтной базой». «Полноценной базы там никогда не будет. Основным игроком на поле Таджикистана остается Россия», – заверил источник.

Генерал Леонид Ивашов считает, что «Индия нам не страшна». «Индию надо как можно быстрее принять в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), а ОДКБ, в свою очередь, – теснее входить в контакт с ШОС. В этом случае получится крепкая конструкция. Надо также учесть, что Китай – наш союзник в ШОС и не станет размещать свои военные базы в Центральной Азии. В результате мы получим обширное пространство без западного военного присутствия», – сказал Ивашов.

Александр Князев, однако, считает такой подход слишком оптимистичным, ибо «в ОДКБ много придется потрудиться, чтобы перевести его из аморфного состояния в эффективное». «На проблемы самой организации могут накладываться проблемы отдельных его членов. Например, взять тот же договор о военных базах, о которых мы говорили. Никто не обратил внимания на то, что подпись президента Киргизии Алмазбека Атамбаева может быть признана недействительной, если ее не одобрят парламент и правительство», – заявил «НГ» Князев.

Депутат киргизского парламента от фракции «Ата-Мекен» Равшан Джеенбеков пояснил «НГ», что, согласно новой Конституции, президент не имеет права подписывать международные соглашения. Это прерогатива правительства, после чего документ должен пройти ратификацию в парламенте. «Президент Атамбаев превысил полномочия, подписав соглашение, которое не отвечает национальным интересам Киргизии. Впервые в истории глава государства отдал решение такого вопроса, как размещение военной базы или ее вывод, не нации, не правительству, а ОДКБ. Это серьезнейшая ошибка президента, и ему придется за это ответить», – сказал депутат. По его мнению, этот вопрос «тянет на импичмент». «Предположим, что завтра США или Европа предложат Киргизии миллиард долларов помощи за размещение своей базы, и мы не сможем ее получить, поскольку решать за нас будет ОДКБ. Лучше будет, если Атамбаев отзовет свою подпись», – отметил депутат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1587
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4037
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2234
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2514

Другие новости