0
784
Газета СНГ Печатная версия

23.12.2011

Москва подкинула деньги Тирасполю на выборы

Тэги: приднестровье, выборы


приднестровье, выборы Интрига предстоящих выборов в ответе на вопрос: за кого проголосует армия?
Фото Reuters

В воскресенье в Приднестровье состоится второй тур президентских выборов. Выбирать местному населению придется между «кандидатом Кремля» Анатолием Каминским и его независимым соперником – Евгением Шевчуком. Первый обещает избирателям стабильность и помощь Москвы, а второй – перемены. В обществе есть запрос на оба посыла. Но выиграет тот, за кого отдаст голоса электорат уходящего президента Игоря Смирнова и на кого укажут российские телеканалы.

Игорю Смирнову, руководившему регионом более 20 лет, помогли проиграть в первом туре выборов именно российские СМИ, сказал «НГ» депутат Верховного совета, лидер приднестровского молодежного движения «Прорыв» Дмитрий Соин. И сегодня, по его мнению, в непризнанной республике внимательно следят за российскими телеканалами.

Тот, кого они покажут в последние дни перед выборами, получит дополнительные голоса.

В первом туре многие голосовали за Каминского, потому что за ним – «Единая Россия», что для приднестровцев означает – просто Россия. В поддержку этого умозаключения в среду все местные телеканалы сообщили: в Тирасполь пришел очередной транш российской помощи, так что пенсионеры в будущем году не останутся без пособия, а госслужащие – без зарплаты. Помощь для региона, как известно, поступает на имя Верховного совета, руководит которым Каминский. Так что Москва хоть и через тираспольское ТВ, но указала на того, за кого правильнее будет голосовать во втором туре. Многие в Приднестровье эту подсказку поняли и приняли. Но не все.

«В обществе есть запрос на перемены, а их связывают с более молодым кандидатом. У Шевчука в первом туре поэтому была самая большая поддержка – за него проголосовали более 38% избирателей. В основном – молодежь и люди среднего возраста», – пояснил «НГ» Дмитрий Соин. При этом он напомнил, что за Смирнова в первом туре проголосовали 24% пришедших на избирательные участки граждан. Настрой этих людей, по мнению эксперта, «может коренным образом переломить ситуацию». Если говорить о силовиках, сказал Соин, то раньше они голосовали так, как им приказывали министры, – за Смирнова. Но теперь министры скорее всего не будут однозначно поддерживать никого – оба кандидата обещают сокращение силовых структур и госаппарата. Так что солдаты и милиционеры будут принимать решение сами и могут разделить симпатии между Шевчуком и Каминским поровну. В этом случае выиграет Шевчук.

Понимая, какие шансы у его соперника, Каминский обещает ему «самый большой портфель» в госструктуре в случае своей победы. Кроме того, Анатолий Каминский утверждает, что ранее разработанная российскими экспертами «Стратегия развития Приднестровья до 2025 года», но отвергнутая Игорем Смирновым станет «дорожной картой» для будущего правительства республики. Об этом сообщило ИА REGNUM. По словам Каминского, программа содержит «первоочередные меры на перспективу для исправления сложившейся в республике социально-экономической ситуации». Но еще 5 декабря на встрече с избирателями в Дубоссарах действующий президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что в этой программе «Приднестровская Молдавская Республика представлена как провинция, а Молдавия – как метрополия». И это приднестровцы тоже приняли к сведению. Правда, не все.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1608
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1339
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3522
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2181

Другие новости

Загрузка...
24smi.org